守初心、担使命,引领企业持续高质量发展

发布时间: 2019-07-12 16:25:24   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

连续多年位列中国医药工业百强榜前十强,多项产品荣获国家科技进步奖,迄今实现13个制剂产品对美出口,济南市首家销售收入过百亿的民营企业……,她所管理的齐鲁制药集团斩获诸多荣耀。

“全国劳动模范”“全国三八红旗手”“全国优秀企业家”“中国医药经济年度人物”……在各种荣誉前,她嫣然一笑,“这是企业和全体干部员工的荣誉,我只是代表。”

她就是李燕,山东齐鲁制药集团总裁,以独有的女性力量,带领企业秉持产业报国之“初心”,大力实施创新驱动和国际化战略,不断研发上市更多老百姓用得上、用得起的高品质药物,“用科技表达齐鲁人的爱”。

不忘初心、牢记使命,矢志振兴民族医药产业

齐鲁制药集团是一家拥有丰厚家国基因的企业。近年来,中国经济逐步迈向高质量发展阶段。面对新常态、新挑战,李燕依然初心不改,在行业不愿投、不敢投、没钱投的普遍情况下,集团过去三年累计固定资产投资超过50亿元。“不忘初心就是任何时候都要与党中央保持高度一致,积极落实国家部署要求,主动承担社会责任,造福同胞,始终充满正能量。”李燕如是说。

胸怀患者、持续创新创造,以高品质药物充分满足临床需求

当今社会,肿瘤等重大疾病罹患率、死亡率持续增加,给患者本人及患者家庭带来沉重经济负担、精神负担。作为医药企业的“掌舵人”,李燕认识到,必须充分发挥创新的驱动作用,不断推进高品质药物研发进程,持续满足人民对健康生活的美好需要。

集团每年研发投入占销售收入的比重始终保持在6%-10%。累计实现30余个药物国内首家或独家上市,4个药物荣获国家科技进步二等奖。上述药物在打破国际制药巨头垄断、降低患者用药负担方面做出了积极贡献,以齐鲁制药国内首仿上市非小细胞肺癌靶向治疗药物吉非替尼为例,上市后推动进口药物降价幅度达到90%

创新药代表着行业发展的新趋势,可满足临床未能提供的用药需求,同时能够支撑产业高质量发展。李燕主导集团建成中美联动五大研发中心,在肿瘤、感染、肝病、自身免疫、代谢疾病等未被满足重大疾病领域,已布局完善的创新药物产品线,未来数年内,将有多个创新药物研发上市。

为国家争光、为民族争气,持续迈向世界医药产业链最高端

李燕认为,优秀的企业必须是世界级的,产品必须是国际标准的。为此,集团建立与国际接轨的质量管理体系,保证供应国内、国际市场的产品在同一生产线生产,且质量标准一致。是国内首家通过美国FDA、欧盟EDQM、英国MHRA无菌产品认证,并通过世界卫生组织WHO认证、日本PMDA、澳大利亚TGA、南非MCC等国际主流市场官方认证。

集团产品稳定出口欧美日等全球70多个国家和地区。10个无菌原料药全球市场占有率第一。是中国对日唯一出口商业化包装注射剂企业,单产品占当地仿制药市场份额的95%;迄今为止已累计实现13个制剂产品对美出口;在澳大利亚市场,多个产品市场占有率超过90%

关注行业发展、热心公益事业,齐鲁大爱无疆

“大医精诚、家国天下,有国有厂才有我们幸福的家”。李燕切实履行企业公民社会责任,用大爱回馈社会。作为全国人大代表、济南市人大代表,她密切联系群众,关注社会问题,累计提交包括垃圾分类、救护车让行、公共场所禁烟、知识产权保护、医药产业高质量发展等在内的20多个建议,推动法规和政策完善,推动相关部门做好问题解决和落实。

开展助力国家卫计委“进一步改善医疗服务三年行动计划”,大幅促进患者就医环境改善,缓解医患矛盾;“树兰基金”“育心基金”等科学教育基金,通过奖掖医学人才,激励更多人钻研业务,提升技能水平;定向帮扶行动及患者义诊活动,免费为符合条件的患者提供治疗药物和医疗咨询;在重大自然灾害面前,组织齐鲁制药人第一时间行动起来捐款、捐物、捐药,帮助受灾群众重建家园。

路漫漫,其修远。李燕表示,获评山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者是对齐鲁制药人的肯定,更是一次新的鞭策。在今后的工作中,将继续发扬新时代企业家精神,带领企业与国家号召保持“同频共振”,以实业报国为己任,以科技创新为驱动,不断增强发展质量和效益,努力为山东省经济文化强省建设,为中国民族医药产业发展贡献新的力量!

分享到:
上一篇:李雪峰事迹材料
下一篇:高庆余:不忘初心,振兴民族企业