坚守初心,筑梦未来——奥德集团总裁林波的能源创新之路

发布时间: 2019-07-15 08:51:42   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 2019424日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。会上,奥德集团作为“全国五一劳动奖状”获奖单位受到表彰,奥德集团总裁林波出席会议接受表彰。

除了被业内外熟知的奥德集团的职务,林波还有一些受人瞩目的身份:山东省人大代表、山东省工商联副主席、临沂市政协常委、北京临沂商会会长、临沂商会全国联盟主席等。林波曾先后获得临沂市“影响沂蒙改革创新奖企业家”、临沂市“振兴沂蒙”劳动奖章、山东省“富民兴鲁”劳动奖章等荣誉称号。

作为“全国五一劳动奖状”获奖单位的掌舵者,林波和奥德集团的创业成长之路也不是一帆风顺的。如何从一个小的石油设备安装企业成长为全球性能源集团,荣誉的获得只是林波带领奥德集团艰苦奋斗走向蓬勃发展过程中的一帧剪影。真正使奥德集团走向强盛的是林波“咬定主业、深耕实业”带来的成长之路,更是指引大多数民营企业“不忘初心、心无旁骛地做一个主业”的实体经济高质量发展参考标本。

创业筑梦

1992年,大学毕业后的林波被分配到中铁20局工作,拥有了很多人眼中的“铁饭碗”。4年后,他放弃了“铁饭碗”,选择了自主创业,毅然投身燃气行业。二十多年前国内的燃气是冷门行业,没有多少经验可供借鉴,初入天然气行业的林波几乎是从零开始,他找来国内外专业书籍,坚持自学,遇到难题就去找同行讨教。在学中干,在干中学,林波逐渐熟练掌握了燃气项目的各项业务流程。

从初出茅庐到轻车熟路,奥德集团在林波的带领下逐年成长壮大。随着业务不断拓展,奥德集团实现了跨越式发展,经营区域分布在山东、江苏、辽宁、黑龙江、安徽、河北、河南、广西等省市。形成了以能源、金投、城投、装备制造和工程建造五大业务板块为主,分布式能源、售电储能、现代农业、文化旅游等多种产业综合发展的企业集团,现已有子公司280余家。

如今的奥德集团是“全国五一劳动奖状”获得单位,综合信用评级“AAA”级,连续多年入选中国民营企业500强,更是全球化的综合能源服务商,成为业内的佼佼者。

回顾企业发展历程,林波说:“企业每一步发展都离不开党和政府的政策扶持,离不开各级领导和家乡父老的大力支持。这些年来,我们认真落实政府加快新旧动能转换、实现高质量发展重大决策部署,始终不忘社会责任,服务回馈人民,走出了一条独具特色的企业经营发展之路”。

绿色梦想 惠泽民生

为了让老区人民用上安全、安全、经济、便捷的绿色能源,奥德集团紧紧围绕国家能源发展战略,启动实施了一系列惠民工程。2004年,在临沂市北城新区开发建设初期,奥德集团主动融入工程建设,实施 “一纵三横”大管网建设,形成了天燃气“多气源、一张网、互连互通、功能互补”的供应保障格局。201310月,奥德成功助推临沂成为全国天燃气“镇镇通”第一市。底子不厚的革命老区却在全国率先实现气化城镇的目标,在当时引起了不小的轰动,但是在林波看来,造福家乡的情感和厚爱,只是对社会责任担当的开始。

紧接着,在林波的带领下,相继又实施了“气化山东”工程,助力城乡“气代煤”。随后,在河北省、天津市、雄安新区等地实施近40万户的“煤改气”、“村村通”项目,协助大气污染治理,保护生态环境。

2017年,林波代表奥德集团与山东省住建厅签署了战略合作协议,计划增资100亿元参与山东省内“五横五纵三枢纽”天然气主网架和城乡煤改气工程建设,助推全省能源结构调整和生活方式变革。

2018 年底,奥德集团与中海油、河北天然气有限责任公司、北京燃气集团联合成立华北天然气管道有限公司,推动蒙西煤制天然气外输管道项目建设,项目建成后可就近向雄安新区供应天然气。届时,国家的“千年大计”,也将由奥德贡献一份心力。

奥德集团的快速发展,起决定因素的除了当地政府的大力推动外,也得益于林波长期布局的全国贯通管网和产业协同优势。

前瞻思维 世界格局

随着公司的发展壮大,奥德集团在不断尝试走出国门的策略。作为国际化的绿色能源供应商,奥德不断开拓海外上游气源,在稳健推进全国能源市场战略布局的基础上,林波具有世界眼光和全球思维,加快向全球化综合能源服务商迈进的步伐。

强强联合,合作共赢。20178月,奥德集团和澳大利亚第一大上市能源公司AGL的莫兰纳煤层气(天然气)气田项目签约仪式在山东临沂举行,项目投资14.5亿美元,是目前山东省境内最大的一笔油气田收购项目。20183月份,奥德集团与澳大利亚丹尼森就可采数量240亿立方,地质储量1000亿立方的天然气气田项目签署了交割协议。这些气田,将成为澳大利亚最大的煤层气生产基地。

而在国家布局的中哈、中俄、中缅等天然气主管线上,奥德集团亦配备有国家规划气源。上游市场的拓展是林波认真践行“一带一路”、“走出去”战略和“新旧动能转换”重大工程的直接体现。在澳洲、非洲等海外布局,是拓展我国天然气气源、保障国家能源安全。为中国企业在海外合作发展提供了实践经验,对于落实国家十三五能源发展规划、示范引领新能源产业加快发展具有重要意义。

温暖城市 创造城市

在能源产业快速发展的带动下,奥德集团以充裕的资金保障、良好的社会信誉、优质的客户服务和关注国计民生、勇担社会责任的发展理念,奥德集团不断拓展业务领域,在房地产领域抢抓机遇、开拓进取,同样取得了良好的业绩。           

在林波的正确决策下,奥德城投板块的奥正诚园、奥德天玺和奥德海棠楼盘热销,引领临沂房产新地标,融入新东方美学营销理念,高端品质定位更加清晰。投资300亿元建设的“奥正田园综合体”,集现代农业、文化旅游、康养、商业、教育等功能于一体,打造生态文化旅游项目,推动健康城镇化建设,走出了一条生产美、生活美、生态美“三生三美”乡村发展新路。项目建成后将成为全市乃至全省具有示范引领作用的田园综合体。

正在推进总投资300亿元“凤凰新城”和投资100亿元的“凤凰新天地”项目,是集商、住、教、医、旅等、诸多功能于一体的综合性新城区,项目建成后将成为反映河东地域特色和经济风貌的城市标志性区域;投资60亿元的罗庄区百花湖和北城新区超高层等项目,并着力提升位于经济开发区的鲁西南唯一一家高尔夫的品牌效应,建设高尔夫特色小镇,共同打造奥德集团千亿房地产业集群,其中,奥德海棠项目获得“第十三届国际金盘奖”。

产融结合 共享服务

林波始终坚持大金融发展布局。首先在内部成立了一体化、多功能的财务共享中心,开启了打造共享服务的新征程。

奥德财务共享服务中心被誉为“财界奥斯卡”的CGMA全球管理会计2018年度中国大奖评为“最佳共享服务中心”第一名。未来,在统一会计标准、促进管理提升、推动资源优化、深化财务转型等方面的效果将会逐步显现。与此同时,金控集团旗下村镇银行、小额贷款公司、资产管理公司,构成了金融投资产业快速发展的新格局。

创新融资模式,发行多期公司债和企业债,中期票据及超短期融资债券,融投业务稳健发展,产融结合不断深化。

雄厚的资金保障,使奥德集团在做大做强能源主业的同时,通过产业转型升级,实现了金融、制造、建造、旅游、农业和互联网等多产业综合发展。尽管效益可观,但林波时刻谨记交叉混业是为了相得益彰发展主业,始终保持着明晰的主业思路。奥德集团还首创了采用“1+N+X”模式的能源物联网——奥能网。通过打造 1 个园区智慧能源能效和交易平台,涵盖分布式光伏发电、分布式供暖、储能、新能源汽车充电的 N 个子系统,以及包含电网、气网、热网、冷网、信息网等的 X 张网,构建起能源物联网生态圈,为能源主业未来的发展提供信息化支撑。

未来,奥德集团将继续以能源产业为中心,充分挖掘行业资源价值,在现有产业的基础上,积极向其他行业发展,多业并举,共享发展、打造多个产业集群。

回馈社会 惠泽八方

林波作为临沂年轻有为的知名企业家,无论是家乡的公益事业、公益活动,还是捐资助学、体育赛事,只要有利于推动经济社会发展、展示大美新临沂城市形象的活动,奥德集团都积极参与、主动作为,切实让企业的发展成果更多惠及到老区人民,让家乡百姓得到实惠。

十几年来,奥德集团向社会累计捐款超3亿元。在捐资助学、关爱贫困、精准帮扶等公益慈善事业中,奥德集团做出了积极的努力,取得了良好的社会声誉,得到了社会各界的广泛认可。集团公司先后被授予“热心慈善事业先进单位”、“扶贫捐款先进单位”、“爱心企业”、“第一书记工作特殊贡献企业”等荣誉称号。

2012年,奥德集团制定了第一个“五年助学计划”,五年间共资助161名贫困大学生,资助金额达272万元。2018年,奥德集团继续传递爱心,助学金额提升至18000/人,预计捐资500万元。集团先后认捐慈善基金5000万元,为太平学校、奥德希望小学等捐资200余万元;投资8000万元捐建临沂市杏园小学东校区。在精准帮扶上,集团公司每年向郑旺敬老院捐款,给扶贫村全体村民购买医疗、并给60岁以上老人缴纳养老保险,现已累计捐助700万元;2017年向临沂市慈善总会捐资500万元,支持全市慈善事业的发展。

奥德集团在文化领域同样积极贯彻落实党和国家号召的现实回应,为传承和弘扬沂蒙精神、推动家乡文明发展不断努力,以实际行动向改革开放四十周年和建国七十周年献礼。2018年,集团捐资参与拍摄电影《梦想沂蒙》,影片由中共临沂市委组织部发起,影片以王传喜、刘嘉坤、梁兆利等一批临沂市优秀农村党员干部先进典型为创作原型,塑造了一位有梦想、有责任、有担当、有情怀、立志回乡创业的优秀农村党支部书记形象,以“让家乡成为有梦想的地方”为主题,以一个普通村庄几十年的发展变迁为缩影,从而展现改革开放四十年来,特别是党的十八大召开以来,沂蒙革命老区广大农村乃至整个临沂市发生的巨大变化。

坚守初心 筑梦未来

荣誉加身,仍不忘初心。林波也成为业内外熟知的公众人物,但是无论身居何位。作为一名民营企业的带头人,他始终情系民生,勇担社会责任,以求真务实的工作作风真抓实干,以实事求是的工作态度稳健前行。以心无旁骛、实事求是的工作态度稳健前行。

“专注能源、立足民生、探索未知、创造价值、传递温暖”。在林波的带领下,奥德能源历经二十多年的发展,以燃气产业为主业,充分挖掘行业资源价值,做大做强能源业务,做优做好燃气分销、LNG贸易、分布式能源、售电储能、管道运营等综合业务,实现跨越式发展,成为行业领先的综合能源企业。

新时代,新征程,新梦想。奥德集团在林波的带领下,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在山东省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实各级党委政府的工作要求,牢固“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上不忘初心、推动高质量发展;牢记使命,深化供给侧结构性改革;开拓创新,实施新旧动能转换重大工程;把控大局,全面融入“一带一路”建设,充分展示新的时代风貌。在推动高质量发展中充分发挥主力军作用,以优异成绩迎接新中国成立70周年。朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。

坚守清洁能源的初心,筑梦美好生活,是奥德集团不懈的追求,也是林波和奥德人的梦想。

 

 

 

分享到:
上一篇:滨州中裕食品有限公司总经理张志军: 带动30万农户融入麦业全产业链多元增收
下一篇:优秀中国特色社会主义事业建设者事迹—烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司
董事长 ...