优秀中国特色社会主义事业建设者事迹—烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司
董事长 孙伟杰

发布时间: 2019-07-15 08:51:30   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

孙伟杰,19637月出生于山东莱州,中共党员,杰瑞集团董事长,山东省第十三届人大代表,烟台市第十七届人大常委,先后被评为山东省劳动模范、烟台市劳动模范,连续多年被评为优秀市人大代表,荣膺山东省富民兴鲁劳动奖章和烟台市“五一”劳动奖章等。

1999年,孙伟杰创立了杰瑞集团的前身——烟台杰瑞设备有限公司,主要经营矿山设备进口配件,包括孙伟杰在内,整个公司只有三个人。经过20年的发展,孙伟杰已经将杰瑞发展成为集高端油气装备制造、油气田工程建设服务、油田工程技术服务、环保一体化服务等业务于一体的上市企业集团。今天的杰瑞,已经成为国内油气田领域市值最大的民营上市公司,拥有国家工业设计中心、山东省企业技术中心等5个国家和省级科技创新平台,被认定为国家火炬计划高新技术企业和福布斯中国最具潜力上市企业,现有控股子公司16家,海外分支机构36个,产品与服务已覆盖全球70多个国家和地区。

在杰瑞成立之初,孙伟杰就立志产业报国,造出最好的石油装备,打破国外垄断。在2004年以前,中国油田使用的开发设备大多依赖于美国老牌制造商,不但设备成本高,有些设备甚至只能买到被国外淘汰的,设备操作培训和售后服务等方面都得不到保障。孙伟杰投入资金和人力、物力,通过自主研发和制造,打破了多项国外技术垄断,自主研发生产了国内第一台3100型压裂车、国内第一套岩屑回注成套设备、国内第一台大管径的连续油管作业设备、国内首套液氮泵送设备,还制造出目前世界最大功率的压裂车、世界最大管径连续油管半挂车等。在孙伟杰的带领下,杰瑞还成功打入国际市场与北美百年老牌企业同台竞技,成为迄今为止唯一一家向北美提供全套页岩气压裂装备的中国企业。

近年来,国内油气产量逐年下降,而油气需求持续增长,我国的石油对外依存度已经接近70%,能源安全隐患重重。孙伟杰始终认为,杰瑞作为在油气领域耕耘多年的中国企业,保障国家能源安全是义不容辞的责任。他结合美国页岩气革命的成功经验和国内页岩气资源的实际情况,全力推进电驱压裂设备的研发制造,目的就是大幅降低国内页岩气开发的成本,提高国内页岩气开发的产量和经济性。实际上,电驱压裂设备的开发和销售将对杰瑞的传统优势产品造成冲击,但孙伟杰始终认为,做企业不能只盯着销售和利润,更应当具有使命感和责任感,为国家、为社会做出应有的贡献。

在注重企业发展的同时,孙伟杰关爱职工、关爱社会,带领杰瑞积极投身社会公益慈善事业,2010年至今,累计进行慈善救助近1100万元,捐资助学约312万元,救助困难家庭及群体415人次,参加或实施公益项目48个,荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善突出贡献奖”。

分享到:
上一篇:坚守初心,筑梦未来——奥德集团总裁林波的能源创新之路
下一篇:李雪峰事迹材料