济南市历下区社区统战又有新动作!

发布时间: 2017-06-07 17:54:33   作者:本站编辑   来源: 山东统一战线           字体:【

近日,济南市历下区委统战部印发《关于支持各民主党派区级组织开展同心·服务社区在行动活动的方案》,积极打造同心·服务社区在行动民主党派活动基地,七个民主党派与街道党工委结对子开展系列活动,开启了社区统战工作新模式。

突出三个重点

即突出服务、分忧、提升三个重点。发挥党外人士人才荟萃、智力密集的优势,开展形式多样的活动,为社区服务、为居民服务;发挥统一战线成员作用,在化解矛盾和城市建设中,为党委政府分忧、为街道社区分忧;通过开展活动,提升统一战线成员素养、提升民主党派组织活力、提升服务社区居民的水平,树立党外代表人士的形象,扩大统一战线的影响。

明确四有保障

即确保活动有人管、有场地、有制度、有资金。成立以区委常委、统战部部长为组长、街道党工委分管领导为成员的领导小组,街道党工委分管领导、统战干部具体抓,社区居委会专职副书记具体管,形成了层层有人管、事事有人抓的工作网络;按照资源共享、一室多用的原则,打造活动基地,利用社区的会议室、活动室和广场开展活动,为党派开展活动提供了必要的场地;党派与街道社区结合实际,建立学习制度、联系制度、调研制度和宣传、咨询、帮扶等活动制度,形成长效机制;区委统战部为每个活动基地划拨1万元启动资金,街道配套一定的经费,全力支持活动基地建设和活动开展。

实现三个目标

通过实施同心·服务社区在行动活动,把活动基地打造成统一战线成员学习的阵地、服务社区居民的平台、了解社情民意和参政议政的载体,从而实现党派成员受教育、社区居民得实惠、统战工作有影响的目标。自今年4月份活动开展以来,共开展义诊、科普讲座、提供法律援助和法律咨询等活动8次,惠及群众2000多人次。

 

分享到:
上一篇:青岛市委统战部举办统战理论研究校地对接会
下一篇:无