潍坊市探索基层社会组织“345”工作机制 助推社会治理创新发展

发布时间: 2017-08-02 09:02:29   来源: 山东新阶层           字体:【

近年来,潍坊市深入贯彻落实全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,在奎文区孙家社区探索建立了“345”(三建四联五服务)社区社会组织统战工作机制,为加强和改进社会组织统战工作,推动社会治理创新提供了有益借鉴。

潍坊市奎文区大虞街道孙家社区辖区面积0.76平方公里,建有一个社区大党委和一个居民委员会,辖6家企事业单位,现有居民4854户,12658人,现有社区社会组织25个。社区以党建为统领、以阳光一家亲社区服务品牌为抓手,通过建立社区社会组织统战“345”工作机制,促进了社区各项事业和谐发展,获得全国城市社会工作示范社区、省级文明社区等荣誉称号。

搭建三个平台

一是建设社区基础服务平台。社区依托集体经济组织投资近6000万元建设了5300平方米的社区服务中心、10500平方米的金色阳光养老服务中心、近1000平方米的社区卫生服务站,以及300平方米好孝心中老年生活馆和欧乐生活线下体验店,创办了奎文区老年大学孙家社区分校、金太阳幼儿园等,社区公共服务设施面积达到1.8万平方米。完善的公共服务设施为社区社会组织开展服务搭建了舞台

二是建设社区统战服务平台。结合社区社会组织数量多、业态广的特点,积极搭建社区统战服务平台。一方面把握社区党组织政治引领和示范带动的功能定位,在社区建设了孙家社区社会组织党总支,在金色阳光养老服务中心、社区老年大学和其他社会组织中建立了三个社会组织党支部,实现党建社建双孵化,确保社区社会组织发展的正确政治方向。另一方面建设了社区社会组织统战工作站,落实统战联动管理制度和机制,突出问题导向,加强对居民需求、社会问题的调查研究,为社会组织开展服务提供需求分析、政策支持和资源链接。

三是建设社会组织孵化平台。积极引进社区社会组织开展社区服务工作,20余家社区社会组织进驻孙家社区,在养老、健康、文化、教育等方面进行了有益的探索和实践。引入社会工作专业团队,注册奎文区一家亲社会组织培育中心,开展社会组织孵化培育和公益创投大赛,并承接了省级财政支持社会组织发展和购买社会组织公益慈善服务示范项目,获得30万元扶持资金。目前,该项目已邀请国家、省、市级专家进行了30余场社会组织能力培训,有力推动了奎文区社会组织的培育发展。

搭建四联机制

一是工作联商。积极践行由民做主、社区协商的工作理念,发挥社会组织服务咨询、建言献策、整合力量、协调关系、弥合分歧、服务发展的作用,采取线上与线下协商相结合的方式开展社区协商。线上协商就是利用欧乐生活微信公众号开设的《由民做主》、《居民论坛》栏目随时随地收集居民意见建议,并及时答复办理。线下协商就是通过党建渠道、社会组织渠道、居民骨干渠道以及各种会议、问卷调查等方式开展民意调查,扩大民主参与、实行民主决策、落实民主监督。

二是社团联合。社区不仅依靠社会组织的专业支撑作用,还注重发挥群团组织在社区社会组织统战和社区治理中的作用。如社区妇联建设了妇女儿童家园,团结和带动妇女群体开展社区关爱、志愿服务、社区文化活动等活动,被评为全国妇联基层组织建设示范社区;社区团委建设了青少年启航驿站,积极开展志愿服务活动、建设智慧社区、支持四点半学校建设等,被评为山东省红旗团支部。群团组织成为社区社会组织开展服务的资源支持和有益补充。

三是服务联动。首先,是党社联动,发挥社区党委的统领作用,整合社区经济组织、社会组织、住区单位资源,在平台建设、机制创建、扶贫帮困、智慧社区建设方面多元共治,责任共担。其次,是队伍联动,在开展社区慈善救助服务中,社区居委会摸排救助对象、暖心工程社区服务站发起捐助倡议、一家亲社工服务站提供专业支持、爱之家志愿者服务站倡导志愿服务,爱心企业、爱心人士积极捐款捐物。第三,是人才联动,注重培育专业社工人才,用专业社会工作方法指导社区社会组织和志愿者开展服务活动。

四是品牌联创。社区突出和谐文化建设,打造阳光一家亲服务品牌。如:在化解城乡两元化问题上,社区发挥阳光文化社社会组织作用,通过丰富多彩的文化活动让原城乡居民走上一个舞台,从格格不入到亲如一家;一家亲社会组织培育中心则通过公益创投大赛、社会组织孵化等吸引更多的社会组织关注和进驻孙家社区;金色阳光养老服务中心靠过硬的服务赢得了口口相传的口碑效应。爱之家志愿者服务站、暖心工程社区服务站让爱心在社区涌动。阳光事业、阳光心态的亲情,共同营造了社区一家亲的氛围,实现了社区善治

服务五大领域

一是服务社区教育。围绕社区教育需求,整合社区教育类社会组织资源,组建德馨教育社,开展面向全体居民的社区教育服务。建设了金太阳幼儿园,解决了110名学龄前儿童就近入托问题;开办了社区四点半学校,解决了小学生放学后的安全照护和课业辅导问题;引入教育培训机构,为中小学生提供课业辅导、一对一培训;与潍坊学院等大中专院校合作,建立大学生志愿服务和社会实践基地;引入知心大姐职业培训学校、联合潍坊建筑学校等开展育婴师、家政服务、物业管理员等下岗职工职业技能培训;在奎文区老干局和市老年大学帮助下开办了社区老年大学,帮助400余名社区老年人圆了大学梦

二是服务社区养老。依托社区社会组织建设社区养老服务机构,整合金色阳光养老服务中心、好孝心中老年生活馆、欧乐生活、助老志愿组织等资源,组建了夕阳关爱社,开展社区养老服务。投资4100万元建设了建筑面积10500平方米,规划床位300张的金色阳光养老服务中心,目前已收住老人近150位。投资建设了好孝心中老年生活馆、欧乐生活智慧社区O2O服务平台,并依托这两个机构,开展居家养老、日间照料、养生保健、老年旅游等服务,打造没有围墙的养老院。

三是服务社区公益。与中国社会福利基金会合作,在社区建设了旨在为社区三无老人、困难家庭提供帮扶服务的暖心工程社区服务站,建设爱之家志愿者服务站、爱心超市、爱心漂流岛等。并以此为平台,链接整合社会志愿组织、义工社会组织、爱心企业和爱心人士等,开展社区慈善捐赠和志愿服务。两年来共募集善款25万元,为100余困难家庭和个人提供了救助。社区暖心工程服务站荣获全国先进服务站荣誉称号。

四是服务社区健康。发挥驻区单位和医疗类社会组织的共建作用,组建康乐生活社,开展社区公共卫生服务。红旗机电股份有限公司购买1800平方米物业迁建了红旗医院;社区集体经济组织投资建设了1000平方米的社区卫生服务站。依托红旗医院和社区卫生服务站资源开展社区公共卫生服务和养老服务中心医养结合服务;链接潍坊医学院附属医院、市立医院、眼科医院等社会医疗资源,开展面向社区居民的健康查体、健康培训、验光配镜等服务。

五是服务社区文化。充分利用社区服务中心硬件,整合社区文化类社会组织资源,组建和引进了一家亲合唱团、金色阳光舞蹈队、阳光京剧团、火凤凰舞蹈队、腰鼓队、书画小组等近10支文化团队,建立了阳光文化社,开展丰富多彩的社区文化活动,宣传社会主义核心价值观、弘扬社会主旋律。

分享到:
上一篇:无
下一篇:青岛市委统战部举办统战理论研究校地对接会