烟台开发区:“五个一”助力党外挂职干部真挂实干

发布时间: 2017-08-10 08:46:36   来源: 山东统一战线           字体:【

2013年4月被确定为全省首批党外代表人士实践锻炼基地以来,烟台开发区不断创新思路举措,扎实推进基地建设,逐步总结归纳出一套高效实用、特色鲜明的“五个一”实践法,取得了良好效果。

“五个一”实践法就是紧密结合烟台开发区经济社会发展实际,充分利用国家级开发区平台资源优势,组织安排挂职干部分管一项重点工作、开展一次系统调研、跟踪一个产业项目、主讲一场专题讲座以及参与一次村庄搬迁,综合锻炼提升党外挂职干部能力水平。

分管一项重点工作

将管委会、30多个区直部门及部分年产值过10亿元重点企业纳入挂职范围,级别安排上坚持平挂或适当高挂原则,直接或协助分管至少一项开发区重点工作,每批次至少安排1名党外挂职干部担任开发区管委会副主任或主任助理,使党外挂职干部开展工作有平台、有资源,在实践担当中增长才干。

开展一次系统调研

将考察调研作为党外挂职干部实践锻炼的第一堂课,除统一组织党外挂职干部深入街道村居、重点工程和龙头企业参观学习外,还要求各挂职接收单位积极创造条件,保障党外挂职干部在任期内至少开展一次系统性学习考察,以帮助其拓宽视野,提高系统性思考和解决问题的能力。

跟踪一个产业项目

将党外挂职干部招引项目、服务发展方面的培养锻炼作为重点方向,指导党外挂职干部在任期内至少联系引进或跟踪服务一家上规模企业,熟悉掌握项目招商、评审论证、规划审批整套流程和开发区服务企业发展方面的先进理念和创新做法。

主讲一场专题讲座

挂职干部多来自不同地区,不同岗位,任职层次也各有差异。为最大限度地汇集各方宝贵经验,促进相互交流,基地专门创办了“党外干部大讲堂”,鼓励党外挂职干部走上台去分享知识与心得,大家相互学习借鉴,共同提高。

参与一次村庄搬迁

近年来,开发区每年都有村庄搬迁计划。基地将参与搬迁作为对党外挂职干部的集中拉练,作为帮助挂职干部锤炼作风、提升素养的重要载体,安排每批次党外挂职干部至少参与一次搬迁工作,在应对复杂局面中增强他们服务基层、服务群众的意识观念,提升他们融入团队、化解矛盾、解决难题的能力。

学思结合、注重实践的“五个一”实践法,在帮助党外挂职干部强筋健骨、广学本领、加快成长等方面起到了重要作用。目前,烟台开发区党外代表人士实践锻炼基地正加紧研究将“引进一个重点企业”“帮扶一个困难家庭”“发表一篇挂职心得”等纳入实践法,以进一步提升党外干部挂职实效。同时,为保障“五个一”实践法抓出实效,烟台开发区不断建立健全督查考核制度,结合不定期暗访,采取月抽查、季督导、半年座谈、年终考核形式,及时掌握党外挂职干部日常表现,督促其扑下身子想事、干事、成事,助力党外干部真“挂”实干。

分享到:
上一篇:王拥华到部分非公有制企业走访调研
下一篇:济宁市为统战干部“充电”储能