王拥华到部分非公有制企业走访调研

发布时间: 2017-08-10 08:59:08   来源: 泉城统战           字体:【

88,市委常委、统战部部长王拥华到部分非公有制企业走访调研。王拥华先后来到山东永信非织造材料有限公司、圣泉集团,深入车间、展厅实地察看企业的生产经营情况,看望慰问企业职工,认真听取企业负责人的情况介绍,并与企业负责人和一线员工亲切交流,虚心听取意见建议。

随后召开部分非公有制企业座谈会,章丘区委常委、统战部部长董运峰介绍了章丘区非公有制经济有关情况,圣泉集团、山东永信非织造材料有限公司、山东银鹰炊事机械有限公司、章丘东方冷库商贸有限公司、山东大汉建设机械股份有限公司等企业负责人分别介绍了企业的情况,反映了当前制约和影响企业发展的问题,并围绕如何改善营商环境、提高政府办事效率、支持非公有制经济发展提出了意见和建议。

在认真听取大家的发言后,王拥华对章丘区委、区政府鼓励支持非公有制经济发展的经验做法及企业为济南经济发展所做的贡献给予充分肯定,对大家谈到的当前企业遇到的困难问题和提出的意见建议,表示一定会认真研究、充分吸纳。王拥华指出,市委、市政府高度重视非公有制经济发展,日前,全省召开了支持非公有制经济健康发展工作会议,希望大家进一步增强信心、抓住机遇,带领企业不断发展壮大,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

一、树牢“四个意识”,增强“四个自信”

726,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家发生的历史性变革,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。希望大家认真学习领会,切实树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持不懈地把企业做大做优做强。

二、抓住发展机遇,勇于创新创业

今年上半年,我市经济增长明显加快,发展速度超出预期,主要指标增速创2015年以来同期最好水平,也是2000年以来首次全面超过全国全省平均水平。成绩令人鼓舞、令人振奋,也是与广大非公有制企业的积极作为、积极贡献分不开的。在济南市新旧动能转换产业发展大会上,省委副书记、市委书记王文涛指出济南需要“名企”、“名牌”、“名士”,希望济南的企业家争当新旧动能转换的弄潮儿,在“打造四个中心,建设现代泉城”过程中绽放风采。 “四个中心”建设的推进,新旧动能转换先行区、“大、强、美、富、通”现代化省会城市的建设,为广大非公有制企业创新发展提供了广阔平台和良好机遇,希望企业在济南发展中大有可为、大有作为。

三、注重党建工作,促进企业健康发展

市委对非公有制企业党建工作高度重视,大家要进一步提高对党建工作重要性的认识,发挥好党组织在企业发展中的“红色引擎”作用。要积极探索非公有制企业党组织建设的新形式、新途径、新方法,创新活动载体、丰富活动内容,增强党组织的凝聚力和号召力,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

四、讲诚信比贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者

要进一步强化法治观念,模范遵守财政税收、环境保护、安全生产、劳动保护等政策法规,自觉遵循市场规则和行业规范。非公有制经济代表人士要发挥带头作用,在依法经营、依法管理、守法诚信等方面继续走在前面,在参与扶贫攻坚、光彩事业和社会公益慈善活动等方面继续走在前列,在构建“亲”、“清”新型政商关系中发挥积极作用。

五、发挥统战部和工商联的职能作用,着力促进“两个健康”

统战部和工商联是非公有制企业和非公有制经济人士的“娘家”,要立足职能、发挥优势,不断完善服务载体、强化服务职能,着力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要及时准确地为会员企业提供政策、金融、维权、人才等方面的资讯和服务,广泛听取广大非公有制经济人士的建议和呼声,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,推动我市非公有制经济不断提升发展质量、增强自身实力。要深入组织开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。

 

分享到:
上一篇:淄博市统战工作座谈会召开
下一篇:烟台开发区:“五个一”助力党外挂职干部真挂实干