淄博市统战工作座谈会召开

发布时间: 2017-08-10 09:13:48   来源: 淄博统一战线           字体:【

89,全市统战工作座谈会召开,总结交流今年以来工作,安排部署下半年工作。市委常委、统战部部长李明出席会议并讲话。市领导王法亮、王济众、毕红卫出席会议。市委统战部领导班子成员,各区县委统战部部长、常务副部长,高新区、经开区、文昌湖区组织人事部负责人,各民主党派市委、市工商联主要负责人及驻会县级领导干部,各高等院校党委统战部、市级统战团体有关负责人参加座谈。

会上,市委统战部各分管副部长分别就分管工作做了专题辅导,并对下半年工作进行安排部署。各区县委统战部、各民主党派市委、市工商联负责人交流了特色工作情况及今后工作打算。

大家对照年初制定的工作目标,以领先发展、争创一流作为衡量工作的标尺,对标先进地市、先进单位,对今年以来的工作开展情况进行全面梳理,明确思路,创新举措,确保做好各项统战工作。

一、以学习贯彻党的十九大为主线 牢牢把握统战工作正确的政治方向

要把学习贯彻党的十九大会议精神与学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想相结合,与凝聚思想政治共识相结合,与服务全市工作大局相结合,与扩大统战工作影响相结合,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大会议精神作为首要的政治任务,抓紧抓实抓好。

二、以党外代表人士安排使用为重点 抓好中央和省市委统一战线决策部署的贯彻落实

要认真对照检查,全面细致地梳理统战工作各项决策部署,切实把各项工作任务抓在手上、落在实处。在党外代表人士安排使用方面,要加强培养选拔力度,把工作做在平时、抓在日常。要积极做好沟通协调、争取支持的工作,促进党外代表人士安排使用工作实现突破。

三、以服务经济社会发展为目标 全力做好统一战线各领域工作

民主党派工作。要继续深化民主党派“四化建设”,实加强履职能力建设。及时知情通报,定期联系沟通,完善反馈制度,提高协商实效,推动政党协商工作迈上新台阶。非公经济工作。要抓住用好我省实施新旧动能转换重大工程机遇,积极优化发展环境,构建“亲”“清”新型政商关系,帮助企业拓宽发展空间、破解发展难题。教育引导年轻一代坚定理想信念,提振发展信心,切实肩负起企业创新发展的时代重任。党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。建立健全统战部门与有关部门、行业协会的工作协调机制,与党外知识分子交朋友,实行分类教育引导。加强新的社会阶层人士统战工作,探索建立新的工作机制和载体,成立自由职业人员联谊会,搭建全方位全覆盖的统战团体平台。民族宗教工作。强化宗教活动场所安全管理,着力解决宗教领域重点难点问题。扎实开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,推动民族团结创建活动人文化、大众化、实体化。 一县一品”创建工作。要积极构建“大统战”工作思路,把各自的资源集中起来、特色体现出来、优势发挥出来,加大宣传力度,以点带面不断提升区县统战工作整体水平。

四、以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手 大力加强统战部门自身建设

要旗帜鲜明讲政治。切实提高战略思维能力,时刻保持政治上的清醒和坚定,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要对标先进走在前。通过对标学习先进单位的发展理念、工作标准、创新举措、精神状态,树立起统战工作标杆。要强化制度抓落实。建立健全管党治党的制度体系,着力破解“落实不力”问题,做到既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。要坚守底线保定力。保持战略定力,牢牢掌握工作主动权,把工作做精做细形成合力。加强党风廉政建设,努力营造想干事、敢干事、会干事、干成事的浓厚氛围。

分享到:
上一篇:东阿县召开新的社会阶层人士统战工作会议
下一篇:王拥华到部分非公有制企业走访调研