新时代民族村的变化多——记冠县后十里铺村的发展变迁

发布时间: 2017-11-08 10:32:17   来源: 冠县县委统战部           字体:【

冠县后十里铺村隶属烟庄街道办事处,是全县七个千人以上回族村庄之一,总人口1500人,回族群众占到全村的98%,有男女清真寺各1处,目前是“聊城市经济强村”。党的十八大以来,在党的好政策光辉照耀下,加快发展,由贫穷落后转变为经济发展、文明进步的少数民族特色村庄。

特色经济强起来。该村具有发展肉羊养殖业的传统优势。近年来,紧紧围绕农业增效和农民增收,把肉羊养殖业作为经济发展支柱产业做大做强。在国家政策、资金支持和县委统战部的指导协调下,学习先进经验、扩大养殖规模,逐步形成了集养殖、屠宰、销售为一体的产业链条,全村肉羊养殖户占到80%,肉羊总存栏量10余万只,成为全县乃至全市民族特色经济发展亮点。在养羊业带动下,投资20万元建起鲁西活羊交易大市场,带动周边200公里范围内的活羊交易。目前,该村村民人均年纯收入达20000元,位居全县前列。

村庄面貌靓起来。该村原来路、水、通讯等基础设施差、发展落后。村内主街道,早年因年久失修,路面破旧、经营占道、垃圾满地,严重影响村容村貌和村民出行。为支持少数民族村庄发展,街道党工委、办事处在主街道修建了宽18米、长350米的水泥路面,硬化全村胡同道路,完善电话、有线电视、自来水和互联网等基础设施,并对街道两侧住宅商品场所实行统一规划布局,建成整洁卫生,独具民族特色的风味小吃一条街,吸引外来消费,增加了村庄收入。

群众文化活起来。在经济发展的同时,加强村庄精神文明建设,满足群众的精神文化需求,倡树文明新风。开展民族团结进步创建活动,村内设置民族团结进步宣传栏和宣传标语,营造民族团结奋斗、共同发展的浓厚氛围,多年来在村内村外从未发生因民族问题引起的矛盾和纠纷;加大对村内小学硬件设施资金投入,全村适龄儿童入学率达到100%;村内设立图书室、建成文体活动广场,丰富了群众的业余文化生活;在上级扶持资金支持和村两委、穆斯林群众努力下,清真寺修缮一新,不断完善设施配备,满足回族群众过宗教生活需要。

满怀信心走起来。如今的后十里铺村生活富裕,村风文明,民族团结。党的十九大召开后,全村群众对未来发展充满信心。该村提出打造“鲁西牛羊肉第一品牌村“和“伊斯兰特色小镇”发展目标,突出民族特色建设生态旅游村庄。改变以往小养殖、小屠宰,效率低、易污染问题,采用“全民入股、共同经营、全民受惠”的形式,成立山东穆德实业有限公司,经营牛羊养殖、屠宰、销售及副产品深加工等。全村集中养殖,借鉴澳大利亚先进生产方式,新上高标准牛羊屠宰生产线,购进污水处理设施等,建成后可实现年屠宰牛羊60万只,将推动全村至全县的牛羊养殖和屠宰业走向节约、高效、绿色化发展道路。

好政策带来好生活,新时代迎接新发展,一个更加富裕幸福美丽和谐的后十里铺村,必将成为鲁西大地上一颗璀璨明珠。

 

 

  

分享到:
上一篇:东阿县委统战部积极打造基层非公企业党组织建设亮点
下一篇:全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣 一行来鄄城调研