济宁召开全市统战部长座谈会暨"一县一品"创建工作推进会

发布时间: 2017-08-11 08:10:26   来源: 济宁统一战线           字体:【

810,全市统战部长座谈会暨“一县一品”创建工作推进会召开,总结交流上半年统战工作特别是一县一品创建工作情况,进一步理清思路,安排部署下半年工作任务。市委常委、统战部部长白山出席会议并讲话。市委统战部领导班子成员,各县市区委统战部部长、办公室主任,济宁高新区党工委统战部长,太白湖新区、济宁经济技术开发区党工委党群工作部部长,以及市委统战部机关全体人员参加会议。

会前,实地观摩了邹城市石墙镇绿鑫春生态农业发展有限公司、中小企业服务中心、钢山街道后八村等统战工作示范点,交流了一县一品创建工作经验。 会上,各县市区交流了上半年统战工作特别是一县一品创建工作情况。在听取各县市交流发言后,白山部长围绕全面加强统战工作力量以及当前几项重点工作作了系统阐述和安排部署。

一、全面加强统战工作力量

第一方面是党委政府体制内自身的力量,这是统战工作力量的中枢和骨干。包括市县党委统战部,重点高校、国有企业的统战工作部,各民主党派机关、工商联、民宗局等统战工作专门部门,统战工作领导小组协调机制涉及的相关部门。要激发起自身的力量,关键是发挥好各类领导小组和协调议事机制的作用,使统战工作协调机制有效运转起来;再者要加大统战干部教育培训力度,全面提高统战干部理论政策水平,提高干部素质,打造精兵强将。

第二方面是统战部领导和主管的各类统战团体和统战组织,这是统战工作的主阵地,也是统战工作力量发展的主阵地。统战团体是我们联系统战对象的主渠道、正规渠道,是做好统战对象工作的主阵地。统战工作的重点是各类代表人士,要通过代表人士去联系团结广大统战对象。统战团体也是各类代表人士活动的平台、发挥作用的平台、体现代表性的平台。要加强统战团体建设,对统战团体的领导指导要到位,要强调统战团体的统战性,发挥统战主阵地的作用,要对统战团体的建设和发展提出明确要求,进行督导评价。

第三方面是统战对象聚集的各类社会组织,是实现最广泛团结的重要平台,是新时期统战工作的重要载体。对统战对象聚集的各类社会组织,要主动联系对接,纳入工作体系,发现培养代表人士,把党的政策方针传递到组织中,影响带动更多的人,巩固共同思想政治基础,将更多的统一战线对象转化为统战工作力量,形成统战工作重要平台。

二、重点工作

统战部长要聚焦主责。要转变思路,树立统战工作思维。在工作上要注意实现六个转变,在领导方法上,要由上下级指导、行政管理向政治领导转变;在工作内容上,要由关注经济社会民生向巩固共同的思想政治基础转变;在工作依据上,要由行政命令、依法推进向政策调节转变;在工作方式上,要由任务分解落实、项目包保推动向联谊交友方式转变;在工作目标上,由指标性数字、期限性要求向人心向背、力量对比转变;在工作方针上,要由体制内思想行动上高度一致、令行禁止向求同存异、画出最大同心圆转变。要集中精力。切实做到重要工作亲自部署、重大事项亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。统战是主责,做不好统战工作或者统战工作不上心就不是一个合格的统战部长。要抓住重点。深入学习,多研究问题,多思考对策,多琢磨方法,打开统战工作新局面,真正成为统战工作的行家里手。

突出“一县一品”创建工作。要突出统战性。品牌、典型、政策、措施要有准确的定位,要围绕统战工作主责主业打造亮点,通过典型带动推进全面工作。要突出品牌亮点。各县市区要把资源集中起来,特色体现出来,亮点挖掘出来,至少要打造一个在全省叫得响的统战亮点,市委统战部每个统战业务领域也要至少抓出一个亮点。要突出统战力量建设。在“一县一品”创建中注意锻炼统战队伍,培育统战团体,壮大统战工作力量,做到创出一个品牌、做强一个团队、占领一片阵地。要突出争先进位。要向一流学习,向先进看齐,经济社会基础好的县市区工作要走在前面,经济社会发展相对滞后的也要打造亮点,力争先进。

抓好党外代表人士队伍建设。要长远谋划。抓住代表人士这个“牛鼻子”,建立健全发现、联系、培养、使用和安排工作机制,摸清基数,选出代表,建好队伍,抓好培训,提升代表人士的代表性,更好地发挥作用。要分享信息。切实做到分头摸排,集中把关,避免出现党外人士代表身份多重、身份特征不突出等现象。要加强联谊交友。继续坚持市委常委联系党外代表人士制度,进一步凝聚共识,扩大同心圆。

分享到:
上一篇:诸城市成立企业诚信联盟打造诚实守信市场环境
下一篇:聚焦六点抓落实,济南统战下半年这么干