诸城市成立企业诚信联盟打造诚实守信市场环境

发布时间: 2017-09-04 09:49:22   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

诸城市以成立企业诚信联盟为突破口,加快全市社会信用体系建设,打造诚实守信的市场环境,促进非公有制经济健康发展。这是诸城市成立的首个跨行业的企业联盟,标志着诸城市的商务诚信建设踏入了新征程。

一、精心组织部署,扎实做好筹备组建工作

深入开展“守法诚信、坚定信心”为主题的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,教育广大民营企业家积极弘扬企业家精神,诚信经营,守诺践约,主动接受行政执法部门的监管,严格遵循诚信守法、正当竞争的原则,积极维护公平公正的市场经济秩序。坚持“工匠精神”,苦干实干、拼搏奋进、精益求精、追求卓越,努力攻克一批行业关键核心技术,为推进全市经济转型发展提供强劲动力,得到了广大非公有制经济人士的积极响应,为组建“诚信联盟”奠定坚实基础。同时,主动对接市社会信用体系建设领导小组办公室,联系沟通人大、政协和市场监管、税务、经信、人社、安监等政府有关部门及金融部门,对全市非公有制企业开展大调研,对企业的生产、经营状况、信用情况进行调查、分析、研究及综合评价,通过严格审查,最终筛选出87家信用好的非公有制企业作为“企业诚信联盟”首批会员,以高质量的会员队伍确保“企业诚信联盟”的健康发展。

二、凝聚工作合力,严格诚信联盟监管

召开全市企业诚信联盟成立大会,印发《诸城市企业诚信联盟章程》,明确了联盟宗旨、业务范围、会员发展、组织建设、自律管理等事宜,建立完善了进退与奖惩机制。《章程》明确规定:联盟成员单位年度内出现失信行为的将一律强行清退,并对社会公布。联合市信用办、市场监管、经信、税务、人社、安监等部门,对各领域企业诚信建设信息进行整合归纳、综合分析,联合制定下发《诸城市诚信示范企业创建标准》,最大范围汇聚企业信用数据,及时掌握企业信用动态,开展诚信示范企业创建活动,并借助“信用诸城”官方网站大力宣传民营企业“诚信守法企业”示范创建活动开展情况、公布候选企业名单,树立标杆,引领更多企业诚信经营、守法经营。对评选出的年度诚信示范企业除给予表彰外,还将在项目建设、生产经营、资金技术等方面给予政策扶持。

三、强化教育引导,增强会员诚信自觉性

加强宣传教育,提升诚信意识。组织非公有制企业参加各种教育培训,采取专家授课、典型推广、观摩交流等形式,通过企业间的交流互动、共同学习,促进企业加强守法诚信意识,引导非公有制经济人士树立“守法是最好的保护、诚信是最大的品牌和形象”的理念,自觉做到重信誉、守信用,遵守商业道德。强化联盟内的监督自律,提升诚信自觉。建立完善信用管理和相互监督制度,在联盟内部形成自清、自律、自觉的约束机制,实现集约监管。下步,将成立联盟调解委员会,协调解决会员企业与政府间、会员企业间、会员企业与消费者间、会员企业与社会间的诚信问题,通过合法途径有效化解有关争议和矛盾,创造和谐环境,实现和谐发展。推行企业守信公开承诺制度,凝聚守法诚信共识。联盟会长山东佳士博食品有限公司董事长张博在联盟成立大会上代表联盟会员发出了倡议,带领首批联盟会员集体宣誓,承诺从自身做起,严格自律,依法规范生产、诚信经营、提升管理,示范引领带动诸城企业共同推进商务领域的诚信建设,倡导守法诚信企业文化,树立会员诚信理念。

四、积极开展活动,促进联盟作用发挥

定期开展诚信主题活动。通过组织企业家到井冈山、延安等革命圣地接受红色教育,引导自觉践行社会主义核心价值观,进一步坚定理想信念,传承发扬听党话、跟党走的爱党爱国优良传统和重信重义、自强不息、艰苦创业的创业精神。建立企业诚信信息公示制度,从守法经营、合同履约、产品服务质量、安全生产到劳动保障、环境保护、节能减排等方面对联盟企业建立信用档案,对企业的生产、经营状况、信用情况进行定期检查评定,定期发布公示,提升诚信企业市场竞争力,并探索构建奖励诚信、约束失信工作机制,依法惩戒失信,打造“诚信诸城”品牌。建立联盟成员之间互助合作机制,以企业“诚信联盟”为平台,推动企业间的产业联动、企业联营、供求互动、资源互换、渠道共享、合作共赢,营造诚信守法经营、互助合作发展的良好氛围。

分享到:
上一篇:无
下一篇:济宁召开全市统战部长座谈会暨"一县一品"创建工作推进会