青岛“统战+”模式凝聚扶贫力量 助推脱贫攻坚

发布时间: 2017-09-11 10:39:20   来源: 青岛市委统战部           字体:【

今年以来,青岛市委统战部围绕市委市政府精准扶贫工作中心,开拓思路、创新举措,探索开展“统战+”模式,团结引导全市统一战线广大成员发挥优势、主动作为、精准施策,积极参与全市脱贫攻坚工作,为改善社会民生、促进和谐发展作出了应有贡献,充分彰显了统一战线的担当作为,得到了社会各界的广泛认可。

发挥统战优势“+产业支撑”

市委统战部坚持把产业帮扶放在精准扶贫工作首位,以增强贫困村、贫困群众自身“造血”功能为重点,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,帮助具备条件的贫困地区和贫困村结合自身特点,发展实体经济和产业,实现长久长效的脱贫。比如,促成青岛荟泽农业有限公司与有一定种植产业基础的胶河经济区朱家沟村结对帮扶,流转全村所有515亩土地,以“园村一体化”的模式打造蔬菜种植示范区。并推动企业与村民签订订单式种植协议,以低于市场价5%-10%向农民供应种子、化肥等原材料,以高于市场价5%-10%向农民收购蔬菜,帮助村民年人均实现增收5000多元,村集体实现增收27万元。依托即墨市灵山镇产业优势,支持青岛玫瑰圣地农业综合开发有限公司等两家非公企业,采取“产业+项目+基地+贫困户”的模式,建设的2000亩玫瑰小镇旅游产业园和2200亩亚洲最大的结球生菜生产基地,流转了包括2个薄弱村在内的7个村庄1500亩土地,安排近百名贫困人员就业,每年可使村庄增加土地租赁收益10-20万元,每户增收2万多元,实现了187名贫困人口彻底脱贫。

整合统战资源“+招商引智”

全市各级统战部门着眼于提升贫困村和贫困人员自我发展能力,积极整合统一战线在科技、农业、涉农企业等方面的资源,精心组织各类专家下乡开展专项扶贫活动,通过实地指导、技术培训、招商引资等多种形式支持贫困群众创业就业,实现稳定增收。胶州市委统战部针对云山大樱桃传统种植业实际,创新工作思路,整合统战资源,采取“技术指导+扶贫资金+招商引资+主动创业”的扶贫模式,引导赵家庄村因地制宜发展大樱桃特色种植业。邀请市农业广播电视学校的农艺专家到贫困村调研指导、土壤检测、开展樱桃种植专项培训,帮助贫困户掌握樱桃的种植、嫁接、管理的先进技能。筹集专项扶贫资金270万元,利用40亩机动地建设20个大樱桃棚,创建“赵家庄村精准扶贫产业园”,由贫困户参与园区建设,在产业园招商引资前,将园区内大棚以较低价格承包给贫困户;招商引资后,吸引贫困户到产业园打工,变“被动扶贫为主动创业”,即提高了贫困户干事创业热情,又增加了村集体和贫困户的收入,实现双赢。目前,全村共发展樱桃大棚面积250多亩,露天樱桃面积300多亩,特色产业园每年将为村集体带来10-20万元的收入,人均收入5万元以上,带动贫困村庄123户、317人实现了稳定脱贫。结合胶北街道后屯村牛蛙养条件较为成熟的特点,因地制宜,主动对接协调青岛宏洋木业有限公司发挥产业优势,投资500万元建立生态养殖林蛙项目,地面养殖林蛙30万只,立体空间种植葡萄2000平方米,建起300平方米配套黄粉虫(林蛙饲料)养殖车间,招收100多名贫困人员就业,每人年均增收1.5万元,通过转移农村剩余劳动力促进脱贫奔康。

汇聚统战力量“+思想引导”

扶贫开发是全党的事,是全社会的责任,也是统一战线的重要政治使命。市委统战部坚持把开展扶贫脱贫与党外人士思想政治引导工作结合起来,在助推全面建成小康社会的同时,通过实践帮助党外人士不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”。民建青岛市委等7个民主党派先后筹措资金296.25万元,为平度市南村镇西万家村先后修建1个具有统战特色的“同心思源”村民活动广场,3条机耕路,2900米排水沟,新上两台变压器、监控设备,极大改善贫困村基础设施条件。市工商联发起了开展“大爱非公·助学圆梦活动150家民营企业与827名贫困学生结为帮扶对子,募集帮扶资金220余万元,为每一个孩子制定精准帮扶计划,实现结对定点帮扶。新阶层人士姜希光在平度市李园街道天桥智慧园投资2600万元建立了集蔬菜花卉种植、观光采摘、快乐体验、休闲餐饮于一体的“农创+扶贫”农业创业园区。占地230亩,30个设施大棚,采用会员制的销售模式,现已发展销售会员400多个。目前,园区已发展种植会员40多个,其中贫困户会员16个;吸纳22户贫困劳动力到园区打工,助力贫困户稳定脱贫。今年以来,全市统一战线系统已在定点帮扶的20个贫困村和100余户贫困户,开展帮扶活动60余次,动员参与精准脱贫的统战成员700多人次,筹措投入帮扶资金8600多万元,有力助推了全市精准扶贫工作的深入开展,进一步夯实了统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

分享到:
上一篇:无
下一篇:临沂:突出一条主线 实施七个纳入 引领新的社会阶层“两个健康”发展