诸城市凝聚非公企业“红色力量”战疫情促生产

发布时间: 2020-02-28 08:34:39   来源: 鲁祖轩           字体:【

在山东省诸城市,非公企业占全市企业总量的97.2%,诸城坚持“强党建、聚人才、促发展”思路,将非公企业党建工作抓在日常、严在平常,企业党组织凝聚力、战斗力不断增强。面对疫情,各非公企业党组织临危不乱、主动担当,实现疫情防控和生产经营两不误。目前,316家规模以上企业全部实现复工复产。

 

诸城市坚持生产经营在哪里,党组织就建在哪里,引导各非公企业党组织把党支部或党小组建在科室、车间、班组、楼层等生产一线上,以党建引领带动生产经营,使二者融为“一盘棋”。疫情发生后,各党支部或党小组迅速转变为战“疫”前沿阵地的“桥头堡”,有条不紊组织开展宣传动员、疫情防控等工作。福田汽车诸城厂区党委依托班组一线的31个党支部、85个党小组、191个党员责任区,搭建“党委-党支部-党小组-党员责任区”四级管控组织,形成涵盖防疫管控、员工关爱、生产保障等方面的网格化、全覆盖管理模式,为企业安全复工保驾护航。

 

在工作中,诸城组织实施“红色引擎”工程,常态化开展“红色标兵”“红星工匠”评选,设置党员先锋岗等,努力把人才培养成党员、把党员培养成人才,激励党员员工走在前、作表率。疫情之下,党员先锋模范作用得到凸显。“不能到防疫一线,就要战斗在生产一线。”泰盛化工股份有限公司消毒剂车间党员员工刘伟带头返岗,150多名员工团结一心、三班生产,日产各类消毒物资160余吨,有效满足周边省、市防疫需求。目前,全市2200多个党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区等加班加点、扩大生产,为疫情防控提供物资保障。

 

疫情面前,诸城全市民营企业共捐款捐物632.25万元,凝聚起众志成城、全民抗“疫”的磅礴力量。陈忠义和窦宝森两位老企业家代表组织企业分别捐款100万元,得利斯集团调运100万元肉制品、惠发食品股份有限公司协调12吨速食食品驰援武汉,昊宝服饰有限公司紧急转产防护隔离服,日生产能力达到1万套件等。诸城注重加强企业家队伍建设,强化政治引领,凝聚思想共识,连续4年组织150余名企业家到延安、红旗渠等地开展党性教育;实施“企业家素质提升工程”,全市干部教育培训三分之二的班次都选派企业家参加,潜移默化中提升了企业家思想政治素质和社会责任意识。

分享到:
上一篇:无
下一篇:日照市岚山区委统战部瞄准“三个重点”,不断巩固岁末宗教界和谐稳定局面