张光峰:切实增强责任感和使命感 不断提高统战工作水平

发布时间: 2015-03-05 14:13:26   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 中共滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰在听取全省统战部长会议精神汇报后指出,全省统战部长会议对做好统战工作作了全面部署,提出明确要求,特别是姜异康书记的重要指示和颜世元部长的重要讲话,具有很强的针对性和指导性,是我们做好统战工作的重要遵循。我们一定要结合滨州实际,认真抓好贯彻落实。

一要切实增强做好统战工作的责任感使命感。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视统战工作,去年召开了中央民族工作会议,今年又将召开中央统战工作会议、全国宗教工作会议、制定颁发《中国共产党统一战线工作条例》,充分体现了新常态下统战工作的重要性和必要性。新形势下,巩固共同思想政治基础、凝聚正能量的难度不断加大。各级统战部门一定要增强责任意识,做到守土有责,守土尽责,进一步在巩固增进政治共识上下功夫,及时向所联系的统一战线成员做好正面引导,切实把方方面面的积极因素和资源优势团结起来、凝聚起来,积极为全市改革发展稳定贡献智慧和力量。

 二要切实巩固提高全市统战工作水平。多年以来,我市统一战线一直保持着团结、稳定、求进、和谐的良好局面。统一战线始终紧紧围绕中心,主动服务大局,各方面工作扎实有效,为推动全市科学发展做出了积极贡献。统战系统要继续发挥统一战线在社会主义协商民主中的作用,协助党委做好政党协商的组织实施、跟进落实和督办反馈,完善各项制度,不断提高政治协商质量。要进一步加强党外代表人士队伍建设,对照省委专项督查组对我市的反馈意见,逐项分析研究,提出具体方案,推动问题解决。统战部要牵头协调有关方面,切实抓好全国工商联执委会议暨全国知名民营企业家入鲁助推转调创洽谈会精神落实和项目落地,积极服务发展大局,努力开创统战工作新局面。

三要切实加强对统战工作的领导。各级党委必须增强统战意识,特别是党委主要负责同志要经常研究、指导、推动统战工作,亲自解决统一战线重大问题,亲自做统一战线重要人士的工作,亲自与党外人士进行协商。要进一步加大政府工作部门党外干部配备工作力度,大力加强党外正职和司法机关党外领导干部的培养选拔,力争实现省委文件要求。   

分享到:
上一篇:张光峰:积极发挥作用 以实际行动发挥作用
下一篇:杜昌文:发展协商民主 广泛凝聚共识 努力助推全市经济社会发展