衣利民:规范程序 严格标准 切实做好县政协换届工作

发布时间: 2017-02-23 16:22:05   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

按照上级统一部署,临朐县于去年10月份启动县政协换届工作。根据省市委有关文件精神和《政协章程》的规定,县委统战部在县委领导下,会同县委组织部充分发挥各级党组织的领导核心和审核把关作用,精心组织、周密部署,规范程序、严格把关,在充分征求并尊重县政协党组意见的基础上,经过基层推荐、与各方面反复协商、综合评价、广泛征求各有关部门(单位)意见建议等程序和环节,高质量完成了县政协换届的各项工作。

一、规范程序,改进推荐提名机制

(一)充分酝酿准备。县委统战部会同县委组织部、县政协党组搞好换届调研工作,并建立相应的协调机制。一方面,对九届县政协委员的情况进行了全面细致了解,做好退、留情况的综合分析和测算,并就是否继续提名提出意见;另一方面,对新的拟进人选进行详实了解,掌握了一批新的包括留学人员、新媒体人士、非公经济人士特别是年轻一代这“新三类人”在内的代表人士。进一步完善政协委员推荐提名工作机制,在协商产生委员特别是留任委员时充分听取和尊重政协党组的意见,同时,注意听取各人民团体和有关方面对政协换届委员安排的意见。

(二)周密制定方案。县委于去年1118日研究通过了《县政协换届人事安排工作方案》,在政协换届指导思想、政协规模、年龄界限、人选条件、委员结构、产生程序、委员管理、加强领导等方面提出了明确具体的要求。《方案》确定十届县政协的规模为290名,由17个界别组成,一次会议安排279名,其中中共党员委员111名、非中共党员委员168名。

(三)广泛推荐提名。县委统战部会同县委组织部按照上级文件精神、结合实际制定了《县政协换届日程安排》、《关于搞好县政协委员推荐提名工作的通知》,于1126召开了十届县政协委员推荐提名工作会议,安排各镇(街园区)、20个界别牵头单位认真做好推荐提名工作。

二、严格标准,切实完善组织考察把关

(一)从严审查把关。一是严把人选提名年龄界限。本次换届,县政协委员和常务委员年满58岁(196071以前出生)的不再继续提名,新提名的原则上能干满一届(1962630以后出生)。二是严格执行任职届期规定。县政协委员(不含常务委员会组成人员)中的党员领导干部任期不超过两届,党外人士和党内专家学者任期一般不超过三届。三是坚持不交叉任职原则。除工作需要外,县政协委员人选原则上与县委委员、候补委员、纪委委员,以及各级人大代表和上级政协委员不交叉安排。四是严把综合评价和征求意见关。县委统战部先后分4批次对推荐提名的人选广泛征求了县纪委、政法、卫计、审计、税务、公检法、金融等21个部门的意见,对111名非公有制经济人士进行了综合评价。经审查把关,共有93名初步推荐人选不宜提名为政协委员,其中违反计划生育政策63人、存在纳税问题17人、纳入全国法院失信被行人名单8人、受到党纪处分5人。

(二)严密组织考察。县委制定了《十届县政协委员推荐提名人选考察工作实施方案》,于1226召开了县政协委员推荐提名人选考察工作会议,对委员考察的时间安排、考察组织、考察内容、考察程序、有关要求等作了具体安排,强化党(工)委(党组)的审核把关作用,在身份认定、廉政情况、个人有关特殊事项等方面出具证明,并严格按要求公示3个工作日。

(三)广泛民主协商。对考察后的县政协委员初步人选,充分听取了县政协党组的意见,并与各推荐单位沟通协商后,综合考虑界别、年龄、性别、民族、分布及历史等情况,分别提出了党内、党外初步人选名单,由县委统战部汇总。受县委委托,县委统战部于15召开了由工商联负责同志和党外代表人士参加的民主协商会,就初步人选名单进行协商,并进一步征求县委组织部、县政协党组的意见,形成了政协委员人选建议名单草案,并报县委审定。

三、注重结构,确保队伍整体素质

(一)界别分布较为合理。十届县政协委员共279人,由17个界别组成。其中,中国共产党23人、中国共产主义青年团8人、临朐县总工会8人、临朐县妇女联合会14人、临朐县工商业联合会27人、临朐县科学技术协会9人、临朐县台湾台属联谊会2人、临朐县归国华侨联合会2人、文化艺术新闻界17人、科学技术界14人、经济界46人、农业界36人、教育体育界17人、医药卫生界15人、社会福利和社会保障界4人、民族宗教界8人、特别邀请人士29人。

(二)人选构成符合规定要求。在委员构成上,非中共人选168人,占委员人选总数的60.21%,较上届增加56人,增幅20.21%;女委员人选85人,占人选总数的30.25%,较上届增加29人,增幅10.32%;中级以上技术职称人选94人,占人选总数的33.69%,较上届增加13人,增幅4.98%;大专以上学历人选243人,占人选总数的86.83%,较上届增加18人,增幅6.76%

(三)参政议政能力较强。在1月中旬召开的十届县政协一次会议上,提案数量和质量较上届明显提高,共收到各方面提案147件,其中立案141件,县委、县政府主要负责同志签批15件,分别较上届增长33.63%41%50%(作者:中共临朐县委常委、统战部长  衣利民

分享到:
上一篇:王拥华:四个融入、四个平台激发党外知识分子的热情和潜能
下一篇:中共滨州市委书记张光峰要求全市统战工作要展现“四个新作为”