李明:发挥统战优势 助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-09-19 08:37:36   来源: 淄博市委统战部           字体:【

发挥统战优势 助力脱贫攻坚

 

淄博市委常委、统战部部长   

 

打赢脱贫攻坚战是习近平总书记结合全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提出的重要战略部署。淄博市始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务和政治责任,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,充分调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,以滴水穿石的韧劲,加快精准脱贫步伐,把脱贫攻坚工作做准做细做深做实抓出实效。

 

一是统一思想,凝聚共识。脱贫工作不是靠一个人、一个部门、一个企业的力量来实现的,需要广泛动员全社会的力量来共同参与。统战系统具有人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,要在统战成员中深入宣传脱贫攻坚工作的重要性,通过充分调动包括各民主党派、无党派、工商联、党外知识分子、新的社会阶层人士在内的广大统战成员的主动性、积极性,共同参与到脱贫攻坚行动中来,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。要坚定不移践行以人民为中心的发展理念,不断增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加坚韧的工作意志,扛牢政治责任,坚定脱贫攻坚的信心和决心。

 

二是搭建平台,精准对接。每个贫困村、贫困人口的现状不同,所需要的资源和存在的短板也各不相同,统战成员来自不同的社会阶层和群体。市委统战部要积极搭建统战成员助力精准脱贫的交流沟通平台,一方面要详细了解贫困村、贫困人口的基本情况,列出“需求订单”,另一方面结合广大统战成员自身优势确定如何帮扶,充分发挥出统战成员优势。比如,可充分发挥工商联优势,引导非公经济人士从特色产业入手,带动贫困地区经济实现突破性发展;充分发挥部分民主党派在教育、文化界的资源优势,引导助推文化产业发展;充分发挥新媒体人士的优势,建立起网上销售的渠道等。通过充分整合民主党派、无党派、工商联等统战组织团体资源,实现精准对接、精准脱贫。

 

三是明确目标、合作共赢。抓好精准脱贫工作不是一朝一夕的工作,要建立好近期目标和长期规划,巩固脱贫防止返贫。要加强与贫困人口所在镇党组织的联系,充分发挥所在镇党组织的工作主动性,切实把握工作重点,及时对照上级要求和脱贫整改方案,找准差距、补齐短板,担负起脱贫攻坚任务职责。各民主党派、工商联要积极参与统一战线“同心扶贫攻坚行动”中来,坚持“帮扶一个、成功一个”的工作理念,以助力贫困村精准脱贫为载体,以点带面、逐步推进。通过加强党组织、统战组织、统战成员与基层群众的联系,突出基层统战工作由虚变实、由“一次性活动”转变为“经常化服务”,走出一条“统战引导、党建支撑、共同参与”的工作路径,实现服务精准脱贫工作和基层统战工作的双赢。

 

四是强化领导、务求实效。聚焦聚力精准脱贫工作是一项长期的工作任务,关键在过程,重点在结果,要以乡村振兴战略为指引,以作用效果为导向,强化组织领导,汇聚起扶贫攻坚正能量。要按照“公开公正、自主自愿、真诚务实”的原则开展帮扶活动,引导广大统战成员真诚投入;要从发展理念、文化素质、实用技能等层面改变贫困地区干部群众的面貌,将扶贫资源的外部输入转化为扶贫对象持续发展的内生动力;要根据基层群众需求,及时调整活动内容,科学引导广大统战成员规划下一步工作新重点,切实保正精准脱贫工作“帮到位”,以更高标准、更严要求、更大力度打赢脱贫攻坚战,为加快淄博转型发展、全面振兴、走在前列贡献统战力量。

分享到:
上一篇:王忠林:济南大学与济南命运相连,深化校地合作共赢
下一篇:衣利民:围绕中心 服务大局 绘就基层统战工作最大同心圆