我省民营企业家热议中央经济工作会议精神

发布时间: 2019-12-17 07:34:13   来源: 山东省工商业联合会           字体:【

1210-12日,中央经济工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,对当前及今后一个时期经济形势作出重大判断,对2020年经济工作作出重要部署。会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。会议召开后,我省民营企业家反响很大,纷纷对落实会议精神提出一些思路想法和意见建议。

 

万达控股集团有限公司董事局主席尚吉永表示,会议提出“支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全”等重要论述,把支持民营企业提到了法治化制度化的高度,把法治化的制度环境建设放在了营商环境建设的首位。这不仅仅给民营企业发展吃下了定心丸,更是赋予了企业捍卫切身利益和财产安全的有力武器,必将进一步激发民企发展活力、增强民企发展信心。同时,也对新形势下民营企业依法治企、创新发展提出了更高更紧迫的要求。作为民营企业家,我感到会上的字字句句都讲到了我的心坎上,让我倍感关怀、备受鼓舞。工作中,我将坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,推动“依法治企、以制立企、平安兴企”,不仅将本企业的经营目标落到实处,更要在思想上和行动上与党中央保持一致,不断朝着“两个健康”方向发展,创造更多的经济效益和社会效益,以实际行动为区域经济社会发展贡献自己的一份力量。

 

山东省衡健实业集团有限公司董事长刘吉伟表示,会议提出“落实减税降费政策,降低企业用电、用气、物流成本”“推动外贸稳中提质,引导企业开拓多元化出口市场”。从这两点来看:一是可以看出中央在减轻企业负担上下的功夫,细致到日常开支中电、气、物流,是很“人性化”化、很“暖心”的体现;二是注重引导企业开拓多元化出口市场,结合自身产业来看,是很受鼓舞的,作为我国中医中药传统文化产品的艾草,完全具备走出去条件,境外市场需求量大、用途广,从日本韩国到东南亚,再到澳洲、欧洲、美洲,艾草不仅是产品的交流,更是文化的交流,希望能够通过多方的引导,与境外市场建立起更多的联系。

 

山东信中信房地产集团有限公司董事长徐忠效表示,会议提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。对于房地产企业来说,不能仅仅追求企业规模和利润,而是更多要在产品质量和技术创新上下功夫,为人民群众提供更健康绿色的、更舒适宜居的环境,这也是房地产企业高质量发展的应有之义。未来,绿色建筑及科技技术特别是5G科技,或将成为房企在产品端拉开差距的关键。

 

愉悦家纺有限公司董事长刘曰兴表示,会议把“确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善”作为一项重点工作单独提出来,升华到一个新的高度。这真正体现出了习近平总书记所要求“全面建成小康社会,一个也不能少”的真正含义,更加体现了党中央切实把民生放在了首位来谋划。作为民营企业的一员,我们一定把这次会议精神领会好、落实好,把企业做大做强,承担社会责任,开展公益慈善,回馈社会。

 

济宁市高新区企业家联合会会长张明武表示,会议提出“实现明年预期目标,要坚持稳字当头”。民营企业家、商会会长,我们要积极号召民营企业在推动布局优化和结构调整上下功夫,在完善市场化经营机制上下功夫,在加快推进科技创新上下功夫,在防范化解重大风险上下功夫,在大力弘扬企业家精神上下功夫。

 

荣昌制药股份有限公司总经理王威东表示,会议提出“深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,提升企业技术创新能力”。作为原创型生物制药企业,深受鼓舞,倍感振奋。下一步,我们将与本地政府和同济大学等深化合作,加快RC-18RC-488个一类新药的研发、创制及产业化。希望国家继续加大支持生物医药创新和保护知识产权的力度,保障科技企业快速健康发展。

 

山东舒朗服装服饰股份有限公司总经理吴健民表示,融资难融资贵问题始终是制约民营企业发展的重要因素,此次会议首次提出“货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本”,专门提出“增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题”。这对于民营企业来说是一项极大利好,希望中央能加大力度发展多层次资本市场、拓宽中小企业直接融资渠道,做好税费减免和融资担保提高财税政策支持精准度,健全有效保护机制为企业家成长创造良好环境。

 

山东国通投资有限公司董事长郑平表示,明年企业所要面对的经济形势依然非常严峻和复杂,风险还很大,发展要以稳为主。因此,民营企业要注重强化自身管理,根据市场的发展情况,动态调整自己的规模,达到一个最佳的需求平衡状态,在效益和质量上求突破。

 

山东大集舞衣电子商务有限公司董事长李爽爽表示,会议召开后,建议各地对民营经济政策贯彻落实真正执行到位。银行落实扶持政策要切实做到雪中送炭,真正诠释“扶持”二字的意义。对于中小企业优秀项目,可以成立项目扶持专项组,从项目发展战略规划、法务规范、融资渠道、政策扶持等方面给予有效的引导。

 

德州市宝丽洁公司董事长焦文玉表示,作为民营企业,应把握政策方向,善于用中央经济工作会议精神来指导企业发展,并有责任为国家的经济稳定贡献力量。建议政府有关部门组织民营企业家召开专题学习会议或宣讲活动,解读会议精神,加深民营企业对经济形势的把握理解和思想认识。

 

山东天泰钢塑有限公司董事长刘庆成表示,很多产品有销路、市场有渠道、经营很良性的制造业企业,在发展中因金融加杠杆过重、企业间互相担保等问题增加了很大的融资风险,建议政府出台更大力度的政策干预银行、基金等债权方,避免粗暴简单的起诉查封拍卖等行为,以免产生企业被迫停产、员工失业等消极现象发生。

 

青岛豪克集团董事长王瑛表示,会议提出“完善产权制度和要素市场化配置,健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系”。民营企业要抓住发展机遇,在完善企业经营管理体系和企业治理能力上下功夫,凝心聚力谋划企业发展;在聚焦主业上下功夫,加大产品研发力度,推动企业实现高质量发展。

 

青岛特锐德电器股份有限公司董事长于德翔表示,会议提出“深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,提升企业技术创新能力”。作为从事新能源电动汽车充电桩的民营企业,将充分抓住这次中央经济工作会议的有利时机,加强高端人才引进和产品研发投入力度,做精做强主业,为市场提供更加环保、更加安全的配套设备。

 

山东头等网文化产业股份有限公司董事长高守建表示,会议提出“增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题”,释放了积极政策信号,无疑对制造业高质量发展提供了重大利好。企业家本身就是在困境中成长,具有创新争先精神,只要有政府的政策与扶持,就能坚定信念,用心将企业做好、做强、做大。

 

山东同金复合材料有限公司董事长胡庆猛表示,作为民营企业家,我将坚定不移贯彻中央经济工作会议精神,贯彻新发展理念,坚持“安全第一、环保先行、提质增效”,加大科技研发力度,努力为国家电网和复合绝缘子厂家提供更加优质可靠的新型复合绝缘材料。

 

山东光磊钢结构工程股份有限公司董事长邱杰表示,会议特别提出了创新驱动和改革开放“双轮驱动”,这意味着明年改革、创新、开放仍将会大力度大范围纵深推进。民营企业要稳健发展,就要适应新时代、新环境,建立起适合自己经营和发展的商业模式。

分享到:
上一篇:习近平主席重要讲话引热议!澳门各界人士要说心里话!
下一篇:习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在各民主党派中央、全国工...