程林同志事迹

发布时间: 2017-05-17 14:06:19   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

程林,男,1962年1月生,山东淄博人,工学博士、教授。全国人大代表,八、九届省政协常委,山东大学热科学与工程研究中心主任,国家973计划项目首席科学家,“长江学者”奖励计划特聘教授,“泰山学者”攀登计划入选人,欧洲核子研究中心高级合作研究员。

长期从事工程热物理领域研究,国家级有突出贡献的中青年专家。先后主持国家973计划项目1项(首席科学家)、国家国际合作重大项目2项、国家十五攻关项目1项、山东省科技发展重大项目5项、国家自然科学基金项目1项等;曾获国家科技进步二等奖2项、国家发明四等奖1项、教育部科技进步奖一等奖2项、二等奖2项、山东省科技进步一等奖2项、二等奖3项;出版著作6部,译著1部,在国内外学术刊物及重要学术会议上发表论文330余篇。

在诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授领导的国际大科学工程阿尔法磁谱仪(AMS)中任热系统首席科学家,解决了人类历史上首次带电磁铁太空运行热控制的关键科学问题,为国际空间站上唯一的大型科学实验的建设做出了杰出贡献,2011年获得美国宇航局特别嘉奖。在传热强化技术与换热器设计理论方面做出了系列创造性成果;对热传递过程的基础性问题进行研究,取得了突破性进展;发明的弹性管束系列换热设备已成为国家建筑标准设计,取得了巨大的社会与经济效益。作为国家973计划首席科学家,提出了基于新的耗散指数的换热器多目标参数优化分段直接设计新方法,为构建具有国家鲜明自主知识产权的换热器热力设计平台提供了关键技术支撑。

潜心学术,为人质朴,团结同事,所带领的热科学创新团队勤奋工作,取得了丰富成果,被山东省人民政府荣记集体一等功;个人还获得国家级有突出贡献的中青年专家、中国青年科技标兵、山东省优秀专业技术人员、山东省十大杰出青年、山东省新长征突击手标兵、山东省富民兴鲁劳动奖章等荣誉称号。

分享到:
上一篇:无
下一篇:邵峰晶同志事迹