尹学军:不管哪里有振动,都是可以控制的

发布时间: 2019-04-28 10:45:36   来源: 省欧美同学会           字体:【

 

完成8000余项减振工程,为许多大国重器和超级工程长久平安运行起到了关键保护作用;为某风洞群成功研制飞行器模型支撑系统成套减振技术;为我国多个型号新型飞机的研制和国防现代化做出了重要贡献;研制成功船舶综合减振降噪技术,应用于“蛟龙号”的试验辅助船,改善了科研人员的生活环境和精密仪器工作环境……

 

这些不凡的成就,都出自于隔而固(青岛)振动控制有限公司。在留德工学博士、企业技术带头人、总经理尹学军的带动下,企业坚持自主创新,致力于中高端振动控制技术研究和推广应用,推动我国振动控制技术水平跻身世界领先地位。

 

轨道交通、建筑桥梁、大型工业装备、核电站的振动控制是我们着力研究应用的领域。振动控制技术在很多领域既是基础技术,又往往是“卡脖子”的关键技术。20年前我选择回国,就是为了能够以振动控制技术科技报国。                                                         

 

为港珠澳大桥结构安全保驾护航。1940117日,在美国刚刚建成通车四个月的塔科马海峡大桥在低风速中由于颤振而坍塌,震惊了世界桥梁界。

 

从那时起,大型桥梁和高耸建筑的抗风振技术不断发展。举世瞩目的港珠澳大桥就采用了多项现代化的技术保证其120年的超长使用寿命和结构安全,其中连续箱梁抗风振调谐质量减振系统(TMD)技术便是由隔而固公司研制完成的。

 

 为了确保设计的控制参数达标,团队对大桥进行了系统的动力学仿真分析,优化了减振器参数,在产品结构上创新了多项新技术。

 

 如今,港珠澳大桥桥箱里92个单体重量最高达4.8吨的调谐质量减振器,正在为大桥的结构安全保驾护航。2017823日,14级强台风“天鸽”登陆珠海,建设中的港珠澳大桥在狂风中巍然屹立,调谐质量抗风减振系统经受住了首次考验。

 

地铁楼下过,穿行无声息。北京西直门地铁13号线出站后高架穿过城铁指挥中心,如果不进行隔振,地铁经过时产生的振动会给写字楼和指挥中心造成严重干扰。2002年,团队经过分析研究,提出采用钢弹簧浮置板道床隔振技术和高架穿楼钢弹簧支座三维隔振技术来解决此问题,其中高架轨道桥穿楼钢弹簧隔振是世界首例。

 

形成大型工业装备振动控制成套技术。随着我国工业现代化的发展,各种大型工业装备产生的振动影响也越来越大,隔而固大力开展自主知识产权的大型工业装备振动控制技术研究,形成了大型工业装备振动控制成套技术。

 

20年来,隔而固公司已先后完成振动控制工程8000余项,创造了近百项业内第一。最近,尹学军团队又成功签约我国空间站某健康保障系统的振动控制技术。对于这样大国重器的项目,不管订单多大,尹学军团队都是凭着一腔爱国热情和一丝不苟的工匠精神去做,做到尽善尽美。正如同尹学军所说的:“这些技术花多少钱都买不来,只有自主创新才能做成、做好。”

分享到:
上一篇:无
下一篇:宋楠:以技术推动农业创新,以行动助力乡村振兴