张健:首届济南工匠

发布时间: 2018-04-09 14:32:48   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

祖籍台湾台南的的张健,是定居济南市的第三代高山族台胞,1974年出生在济南一个普通的工人家庭,1994年成为济南市公交总公司一名驾驶员。20年来,他一直坚持在一线驾驶岗位上,兢兢业业,无怨无悔。

发扬工匠精神,节能降耗创佳绩

20147月份,济南公交总公司举行第四届节能大赛,张健在竞赛中脱颖而出,荣获第一名,并于10月份代表济南公交赴济宁参加2014山东省城市公交客车节油技能大赛,与来自全省17个城市的几十名公交好手同场竞技。最终,他以笔试99分,实际操作百公里油耗仅10.49升的惊人成绩斩获手动挡柴油组第一名,这也是本届大赛各组分量最重的第一名,同时荣获省工会“富民兴鲁”称号。在2011年全国城市公交客车节能大赛中,张健同样以优异的成绩令人信服的获得第一名。

说起张健,他的成长就是一个典型的励志故事。当年,20岁的张健来到3路公交车队,开始从事公交驾驶工作。生性好动且有些年轻气盛的他,起初没有拿开公交车“当回事儿”,所以,开快车是经常的事,还时不常偷笑那些被他甩在身后的老练沉稳的同事“太笨了”,超车提前回队是家常便饭,同事们纷纷送他“张飞车”的“美称”。

可身负“美称”却需要付出包括刮擦事故多、乘客投诉多、节能降耗低等问题。逢月底,在车队张贴油的料表中,张健几乎每月都是浪费大户,扣款不说,这面子上也过不去啊!此外,由于操作不当,再加上忽视了对车辆的维护,所以车辆在路上发生抛锚的几率就比其他同事的高,刚开始的那种神气劲一下没了。此时,张健才意识到做好公交驾驶工作、维护好车辆的重要性,才意识到工作只有用心才能做好。用他自己的话就是:“你不好好待车,车就让你没饭吃。”

从此,他经常利用休息时间逛书店、找资料、学习与车辆相关的知识,经常利用等点间隙和下班后的时间找前后车驾驶员请教,硬是把一辆“油老虎”驯服成了“乖乖虎”,从此甩掉了“张飞车”和“浪费大户”的“美名”。

机会总是留给有准备的人。近几年,公交企业大力开展节能降耗工作,公司领导、车队职工齐心合力、刻苦钻研,建立健全了节能减排工作长效机制,形成了管理有序、机制有效、考核到位的节能减排工作格局,开展了“爱车节能促效益、创先争优铸品牌”主题竞赛活动,推出“驾驶员节能驾驶操作法”。

不甘落、勇于争先的张健在公司领导的帮助下,并通过自己的不懈努力,使车辆油耗不断降低,参加节能大赛的成绩不断提高,并在原有的“驾驶员节能驾驶操作法”的基础之上敢于创新,形成有自己特色的“张健节能驾驶操作法”即心态平和、掌控有度、巧用滑行、增判减停。

2010年至今,张健驾驶的中通LCK6112G-3型客车,平均百公里油耗26.7,比百公里定额油耗低了4.3升,累计行驶近20万公里,累计节油9000余升,为节能减排工作作出了积极的贡献。

节油经验在车队传开以后,经常有同事找他一起探讨节油技巧,他也毫无保留地一一向大家讲明白,将自己的操作经验与大家共享,帮助他们改正不良操作习惯,达到共同提高、共同进步的目的,在3路线形成了浓厚的节油氛围。

虽然取得了一定的成绩,但张健胜不骄败不馁,依然热衷于钻研节油方法,先后总结出“心态是前提、车辆是基础、操作是关键”的驾驶操作经验。

张健经常在爱岗、节能等方面和同事交流时总结道:公交驾驶,只是一个平凡的岗位,但只要我们真心喜爱并为之付出,一定都会做出不平凡的业绩。

2015年张健荣获山东省委宣传部“齐鲁节约之星”称号,2016年在济南报业集团举行的“寻找济南工匠”活动中再次获奖。2017年,济南公交总公司第八届节油大赛即将开始,张健将再次登场。发扬工匠精神,力争节能降耗再创佳绩,张健永远在路上。

 

 

分享到:
上一篇:王萌昱:多彩的广播 多彩的自我
下一篇:杨雨桐:静水微澜映丝桐