民建省委“发现和再造企业核心竞争力”调研助力企业创新发展

发布时间: 2017-08-07 08:55:53   来源: 山东统一战线           字体:【

要提高发展质量效益,就必须进行新旧动能转换,推动改革创新、制度创新、体制创新、机制创新。有些旧产能如何让它老树发新芽,实现凤凰涅槃?又如何加快培育新动能,实现腾笼换鸟?今年初,民建省委积极开展了发现和再造企业核心竞争力调研,寻求有效的解决方案。

一、调研工作深入细致扎实有深度

从今年初即组织专家团队,围绕创新驱动和加快培育发展新动能,由主委、副主委带队,先后到淄博、青岛、济南、德州、聊城、枣庄、临沂等市深入企业调研,先后召开了多次专题座谈会,就制造业发展、电子商务发展、互联网和企业科技创新相结合、健全现代农业科技推广体系、推进品牌建设,以及企业管理、人才培养、企业文化建设等方面开展系列调研座谈。所调研的企业涉及生产制造、加工贸易、高科技环保等行业,调研组听到很多来自基层一线企业家的呼声,取得大量一手资料,调研取得阶段性成果。

二、行动做实现新旧动能转换的先行者

实现新旧动能转换,产业是核心,要提高发展质量效益,就必须进行新旧动能转换。对此,民建会员企业有行动有担当,许多企业已经走在了前列。青岛特利尔环保股份有限公司专注于清洁用煤技术的研发和推广,在技术研发的同时,他们也针对自身特点,探索新的商业模式。同样,位于枣庄市的东方光源集团有限公司与特发信息在枣庄扩大合作,联合研发并兴建光纤棒结晶项目,解决光通信领域的最高科技难题,最终打通光纤棒依靠进口的瓶颈。作为过驳界的先锋民营企业,老船长企业集团积极呼应国家一带一路战略,勇于逆势而行,在过驳业中披荆斩棘,创新建造海上移动码头,目前,老船长已开拓非洲、巴基斯坦、澳大利亚等几个新兴国际市场,作为第一批凭借过驳走出去的中国民营企业,成为国际过驳市场中一支不可或缺的重要力量。 

三、论证让老树发新芽助推新动能

718,民建省委在济南召开重点调研课题论证会,围绕发现和再造企业核心竞争力进行专题研讨。经过深入探讨论证,课题组和各有关部门、企业达成了广泛一致。大家认为,加快新旧动能转换,离不开企业的发展壮大,有关部门要更好地支持企业、服务企业;同时,企业也要抓住实施新旧动能转换重大工程的机遇,不断加强模式创新,提供有效供给,再造核心竞争力。会议还对课题组下一步工作提出了具体要求,要求课题组在深入研究论证的基础上,力争做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物、不大而化之,使提出的对策建议符合客观实际、符合发展规律,具有较强的可操作性;要把课题做深做透,真正向党委政府提出务实有效的建议。

分享到:
上一篇:九三学社山东省委召开“构建山东省互联网+分级诊疗服务模式”课题研讨会
下一篇:致公党参政议政(济南大学)专家咨询团成立