民盟盟员胡敦欣院士获山东省科学技术最高奖

发布时间: 2017-05-26 10:21:53   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

5月22日,山东省科学技术奖励大会在济南隆重召开,民盟盟员胡敦欣院士获2016年度山东省科学技术最高奖,省委书记刘家义出席会议并为胡敦欣院士颁奖。

 

 

 

胡敦欣,生于山东即墨,著名物理海洋学家、中科院院士,中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师、海洋环流与气候环境联合研究中心主任。1988年加入中国民主同盟,曾任民盟山东省委第六届常委,民盟青岛市委第九、十届副主委,第十届全国人大代表。

 

 

胡敦欣院士凭借在海洋科学领域取得的突出成就获2016年度山东省科学技术最高奖。他从事海洋学研究五十余年,在海洋环流、海洋气候和海洋通量研究等方面,有多项科学发现和学术创新,是我国大洋环流、海洋通量和陆海相互作用研究的开拓者。 

胡敦欣长期致力于我国陆架环流的观测和理论研究,率先发现中国海陆架中尺度涡“东海冷涡”,从而开创了我国陆架中尺度涡研究,将我国陆架环流研究由“气候式”研究阶段推进到“天气式”研究阶段。他还修正了沿岸上升流经典理论和浙江沿岸上升流传统的风生理论。

 

参加国际学术研讨会

经过多年考察,胡敦欣发现菲律宾第二大岛棉兰老岛附近的棉兰老海流之下有一支和上层流向相反的潜流,并命名为“棉兰老潜流”。这是自20世纪50年代初发现赤道潜流以来,热带西太平洋环流的两项重大发现之一,也是迄今为止世界上唯一一个由中国人发现、命名、并在国际上获得广泛承认的洋流。此外,他改进了大洋环流反演理论模式,大大提高了反演模式的确定性和计算精度,成为当今世界上大洋环流研究的重要参考文献。

 

 

参加学术调研活动

在海洋通量与物质输运研究方面,胡敦欣在国际上率先开展陆架海洋通量研究,得出了“东海是大气二氧化碳汇区”的重要结论。发现并从动力学上揭示了“陆架上,凡有上升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学事实。他还参与WOCE,JGOFS,LOICZ等多项国际海洋前沿研究计划的设计、制定和实施,并将有关研究引入中国,为推动海洋学的发展,提升我国的国际影响力作出了重要贡献。

山东科学技术奖是我省科技界最高级别的评选,至今已连续举办了15年,一直坚持“宁缺毋滥”的原则,累计评选表彰省科学技术最高奖23人,其中,非中共人士8人,占总数的34.8%,具体包括:民盟盟员、中科院海洋所曾呈奎院士(2002年);无党派人士、我国贝类增养殖学研究的学术带头人张福绥院士(2005年);无党派人士、中国科学院海洋研究所侯保荣院士(2009年);九三学社社员、山东大学热科学与工程研究中心主任程林教授(2012年);无党派人士、省农业科学院赵振东院士(2012年);致公党党员、省立医院内分泌专家赵家军教授(2013年);农工党党员、山东大学陈子江教授(2015年);民盟盟员、中科院海洋所胡敦欣院士(2016年)。

 

分享到:
上一篇:民盟盟员吴立新获首届全国创新争先奖
下一篇:关于山东省高技能人才培养特色载体建设工程的实施意见