弘扬井冈山精神 坚持奋勇前行

发布时间: 2017-07-26 16:09:27   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

青岛市市北区体育局局长,九三学社青岛市委常委、青岛市市北区委员会主委  王霞

 

2017年7月16日至21日,在这盛夏七月,来自山东省不同岗位的党外领导干部、党外知识分子代表人士、网络代表人士184人,相聚在红色圣地、中国革命的摇篮——井冈山,进行为期一周的红色文化洗礼。本次培训班内容丰富、形式多样、重点突出、新媒添彩。我本人是在统战系统的教育培养下成长起来的一名党外领导干部,也是省委统战部第三批挂职干部锻炼的受益者,感谢省委统战部给我们提供本次宝贵的学习机会,感谢井冈山红色文化教育学院为这次培训的精心安排,感谢班委和同学们的推荐。下面将本次培训的体会和收获与大家分享。

一、身穿红军装,重走红军路,深切感受井冈山精神

此次培训虽然只有一周时间,但我们内心受到了极大震撼,精神接受了重新洗礼,我自己是第三次来到井冈山,每次都怀揣着敬仰之心、学习之心、振奋之心。本次和以往不同的是第一次身穿红军服,头戴红军帽,作为一名红军战士,置身革命遗址,聆听现场教学;参与实战训练,给革命烈士敬献花圈,缅怀革命先烈英雄气概;踏寻先辈的足迹,体验伟大的井冈山精神。我们通过丰富多彩的体验学习,深切感悟井冈山精神的深刻内涵,更进一步坚定了理想信念,提升了自我素养,心灵受到一次次洗礼和震撼。

二、聆听井冈山历史,深刻领悟井冈山革命精神

井冈山革命根据地是中国共产党建立最早、最具生命力的一块根据地。1927年9月至1930年2月,短短两年四个月的时间,井冈山革命根据地经历了从建立到战略转移的全过程。开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路,提出推翻三座大山的目标。工农武装割据,第一次建立了红色革命政权。在井冈山斗争的基础上,毛泽东同志撰写的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇文章,从理论的高度,概括和总结了创建井冈山革命根据地的历史经验,指出了罗霄山脉中段红色政权存在和发展的客观原因,阐述了根据地建设的正确策略,把土地革命、武装斗争、建立根据地三者密切结合起来,形成了有中国特色的红色政权理论和“工农武装割据”的思想。

通过课堂和现场教学,特别是聆听了红军后代现场讲述他们与前辈相处的点滴感人事迹以及他们传承红军精神、自力更生、艰苦创业,使我们对井冈山精神有了更加深刻的理解和领悟,切实感受到井冈山精神是中国革命精神之源。“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于胜利”,24字的“井冈山精神”高度概括了井冈山斗争的精髓,是中国共产党革命斗争历史的宝贵财富,也是指导新形势下开创统一战线工作新局面的强大精神动力,同时也是我们年轻一代继续推动社会主义现代化建设事业、实现伟大“中国梦”的重要精神食粮。

三、追寻革命足迹,弘扬井冈山精神

井冈山,孕育了中国革命的星星之火,这里的一草一木,溅洒过革命烈士的鲜血,在这块红色的土地上,到处留下以毛泽东为代表的老一辈革命家的脚印。

省委统战部组织我们到井冈山革命烈士陵园、黄洋界、茨坪革命旧址、小井红军医院、毛泽东故居等地点进行了现场教学。在体验式活动中,我们沿着当年红军行军路线穿越山林,重走朱毛挑粮小道,在大井村领袖峰开展三湾改编组建红四军、团队合作,水上作战等。聆听了感人肺腑的红色故事,体验红军当年的艰难生活,追忆前辈的人生坐标;参观井冈山会师纪念馆、井冈山革命博物馆;观看井冈山革命斗争全景画;听取了《历史长河中的井冈山斗争》、《依靠群众是井冈山精神的法宝》、《敢于创新是井冈山精神的内核》、《勇于胜利是井冈山精神的支柱》及《习近平总书记系列重要讲话》等专题讲座。我们仿佛已置身于炮火连天的革命岁月中,行进在当年的红军队伍中,无数革命英雄和先烈的动人故事震撼着我们每个人的内心和灵魂。

四、传承井冈山精神,做一个与党同心的党外干部

通过一周的学习和体验,我们每个人受到了深刻的心灵净化和精神洗礼,深刻感悟到革命精神的伟大现实意义。更深刻的理解了在开班仪式上井冈山红色教育学院彭朝球院长说:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山” 。省委统战部赵强副部长在开班仪式上对我们本次培训提出了殷切希望和要求,认真贯彻习总书记的系列讲话精神及对山东省“走在前列”的目标定位和山东省加快新旧动能转化的工作部署。培训期间,省委统战部张静副部长和统战部的领导们全程陪同和关心服务,让我们每一学员都深受感动和温暖。我们会把这次学习当作人生旅途中的一次锤炼和提升,把这次学习的收获内化于心,外化于行,切实落实到以后的工作中,在各自工作岗位上做出积极贡献。

一是要加强学习,坚定理想信念。作为一名党外领导干部,要坚决拥护中国共产党的领导,坚定共产主义信念,坚持走中国特色社会主义道路,发扬红色精神,提升三观,弘扬正能量,在单位和社会上树立党外领导干部的良好形象。在工作中加强理论知识和业务知识的学习,弘扬井冈山精神,脚踏实地、真抓实干、努力做好本职工作。作为一名党外领导干部,要始终坚持高标准、严要求,用革命先烈不怕艰苦、不怕牺牲的大无畏革命精神,鼓舞自己,带好团队,在所从事的工作领域和党派工作中做出成绩,贡献力量。

二是要实事求是,勇于开拓创新。要认真分析工作中遇到的实际情况,切实科学地推进各项工作,从每一件事做起,从每一天做起,从点滴做起,切实履行好自己的工作职责并发挥好年轻领导干部的模范带头作用。在新常态下,要认清领导干部肩负的使命,以开拓创新的工作锐气、以务实创新的工作举措,谋求新突破。自己刚到体育局工作,面临全民健身上升为国家战略,下一步,将结合当地实际在全民健身和体育事业等方面大胆创新、勇于作为,切实为当地百姓健身健康和体育事业发展做出自己的贡献。

三是要情系群众,切实为民服务。作为一名党外领导干部、政协委员、民主党派基层负责人,要牢固树立为人民服务的理念,树立正确的政绩观、权力观、利益观、廉洁观,时刻把群众的安危冷暖放在心头,要学习和弘扬井冈山精神,密切联系群众,倾听人民群众的心声,关心百姓生活,积极地反映社情民意,科学的参政议政,关注民生,为党和政府决策提供科学的参考依据。

四是要敢于担当,积极发挥作用。新形势下,要认真领会统一战线法宝地位和重要作用及党外领导干部的责任使命,以坚定的理念信念实现“双岗建功”,做到“干净、忠诚、担当”,做一名优秀的党外领导干部。要立足实际,注重提升领导力,在本职岗位和党派社务工作上贡献更多力量,把本次学习的收获运用到实际工作之中,并以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气、扎实严谨的作风,努力做好各项工作,为奋力开创经济文化强省建设新局面做出积极贡献。

短短一周的井冈山学习生活令人难以忘怀,我们这次培训和党外知识分子、网络代表人士共同学习交流,不仅收获了井冈山精神,还结下了深厚的同学情谊。在学习中,快速即时的新媒体报道,更好的宣传了山东省委统一战线工作和井冈山精神。本次学习成为我们今后人生的一盏航灯,永远照明我前行的道路,指引我在今后工作中更加奋勇前行!

我来自青岛,井冈山虽然没有大海,但井冈山同样有大海般的胸怀,回到青岛,我将把井冈山精神融入到工作和生活中,真正实现山与海的融合,让井冈山精神指引我勇往直前。

分享到:
上一篇:无
下一篇:学思践悟井冈山精神