淄博市“三坚持”加大党外干部培养选拔力度

发布时间: 2017-11-09 09:01:05   作者:灯塔-党建在线   来源: 本站           字体:【

近年来,淄博市始终把党外干部队伍建设作为全市领导班子和干部队伍建设的重要内容,选拔、培养、使用、管理服务并举,工作措施比较坚强有力,全市党外干部队伍建设取得积极成效。

一是坚持多途径培养锻炼,在“育才”上下功夫。认真贯彻《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,坚持把党外代表人士的教育培训作为重要内容,列入年度培训计划。坚持以基础理论、政治素养、统战政策、法律知识、能力培养为主要内容,系统深入开展中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、社会主义核心价值体系和“同心”思想教育。2014年以来,连续举办三期党外代表人士提升研究班,培训党外干部200余人。同时,在举办的主体班次中,注重选调区县、市直部门的民主党派、无党派人士参加,并把参训情况作为干部发现培养使用的重要依据之一。

二是坚持多渠道选拔使用,在“选才”上见成效。坚持把党外干部队伍建设纳入全市领导班子和干部队伍建设的总体规划,统一部署落实。严格落实党外干部的配备规定。市级换届中,1名党外干部被提拔进市政协领导班子。在区县领导班子换届中,对党外干部的配备比例做了硬性规定。不拘一格、大胆选拔。在干部选拔任用工作中,按照把握政策、适度倾斜的原则,对综合素质好、有培养前途、比较成熟的党外干部,坚持同等条件下优先提拔。建立健全组织部门、统战部门协作配合机制。认真落实调整党外干部征求统战部门意见制度,在制定的《市管干部选拔任用工作流程》中明确规定,对党外干部调整工作方案,酝酿阶段要听取统战部门意见,由统战部门就党外干部人选听取民主党派、工商联主要领导成员、无党派代表人士的意见。

三是坚持多方式储蓄力量,在“储才”上打基础。不断健全完善党外后备干部的选拔、考核管理制度,确保把德才素质好、有发展潜力的党外干部吸收到后备干部队伍中。在新一轮后备干部集中调整时,专门就党外干部重点考虑,共确定党外后备干部18名,每个区县至少保证有1名。同时,各级统战部门分层分级确定了各专项数据库,建立了党外代表人士综合数据库,为党外干部培养选拔工作提供源头活水。结合年度考核任职考察、专项考察,发现有发展潜力的后备干部,定期进行跟踪考察,重点培养,条件成熟的及时提拔使用。

  

分享到:
上一篇:无
下一篇:弘扬井冈山精神 坚持奋勇前行