山东科技大学党委统战部举办党外代表人士追寻“红色足迹”专题培训班

发布时间: 2019-07-15 08:41:41   来源: 山东知联           字体:【

为加强党外代表人士的政治引领,深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,凝聚人心、汇聚力量,更好地服务学校发展,630-75日,山东科技大学党委统战部组织党外代表人士赴贵州开展追寻“红色足迹”专题培训。党委统战部常务副部长吴强带队,各民主党派基层组织、统战团体负责人及委员等13人参加了学习培训。

 

本次培训采用课堂教学、现场教学、体验教学等授课方式,举办专家报告2场,开展现场教学8次、体验教学2次,课程内容丰富、形式多样,深化理论认知、注重情感交流。通过6天的学习,重温红军长征历史,重走四渡赤水茅台渡口红军浮桥,学习了统一战线和红色文化相关知识,参观了中国天眼天文体验馆、贵州广电大数据、非物质遗产博物馆等,接受了心灵洗涤,开阔了发展视野,激发了工作动力。

 

培训期间,邀请贵州省社会主义学院副院长王国麟作《学习传承弘扬红色文化——巩固壮大新时代统一战线》专题报告,从红色文化的特征和发展、什么是统一战线、党的统一战线政策等方面阐述了我党领导人是如何结合中国实际,利用马克思主义创造中国红色文化和发展统一战线的。邀请遵义市委党校副校长、遵义干部学院副院长谢以佐作《遵义会议与遵义会议精神》专题报告,详细介绍了遵义会议召开的历史背景、经过、内容、历史地位、精神内涵等,强调遵义会议精神的弘扬和继承。

 

在息烽集中营旧址、息烽集中营陈列馆,映入学员们眼帘的是一个个在童年时就已熟悉的英烈的名字,聆听到了许晓轩、张露萍、杨虎城、黄显声、马寅初等一大批著名共产党人和爱国民主志士与黑暗势力进行英勇抗争的英雄事迹。在遵义会议会址,学员们重新见证了以毛泽东为代表的新的中央领导集体的确立,体会到中国革命的波澜壮阔和曲折动荡。在张露萍等七烈士纪念碑和红花岗区红军山烈士陵园,学员们为张露萍等7名地下党员,为红军卫生员的感人事迹而流泪,向烈士们敬献花篮,向烈士们致以最崇高的敬礼;在四渡赤水茅台渡口,学员们聆听了仁怀市委党校教师讲解的三渡茅台的过程、成果,为以毛泽东为代表的新的中央领导集体的正确战略决策称赞。在中国天眼天文体验馆,学员们揭秘口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,用心感受科技奇观。在贵州省广电大数据中心,学员们看到了大数据在贵州广电的广泛应用,对大数据产业的发展目标、举措及成效充满了期待。在贵州非物质文化遗产博物馆,学员们了解到少数民族的风俗、习惯、艺术、建筑、礼仪、节庆等,加深了对“百里不同风、千里不同俗”中国多民族文化的理解与认识。

 

在结业仪式上,学员们交流发言,纷纷表示将不忘合作初心,坚定不移地拥护中国共产党领导,传承民主党派、无党派人士优良政治传统,把红军长征精神、遵义会议精神贯彻到工作生活中,把学习成果转化为教学科研工作的具体行动,脚踏实地、携手并进,努力为学校改革发展贡献力量。

 

山东科技大学党委统战部将党外知识分子教育培训列入工作计划,每年都组织开展中国特色社会主义实践调研活动和红色主题教育活动。近3年来,先后组织民主党派基层组织、统战团体负责人,党外代表人士等赴延安、重庆、峨眉山、南京、北京等地开展红色主题教育、调研考察等10次,组织参加上级部门开展的各类培训41次。

分享到:
上一篇:临沂大学召开党外知识分子联谊会换届大会暨第二届理事会第一次会议
下一篇:山东大学统一战线赴遵义举办专题培训