我省党外知识分子热议中共十九大报告

发布时间: 2017-10-23 10:09:03   来源: 本站           字体:【

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了三个半小时的报告。我省广大党外知识分子通过各种形式收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告。大气磅礴、内涵丰富、振奋人心的大会报告在广大党外知识分子中引起广泛热议。 

 

无党派人士,省知联会副会长,山东大学基础医学院教授 龚瑶琴:

习近平总书记在十九大报告中回顾和总结了过去五年的辉煌成就,提出了决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国的发展战略。看后令人鼓舞,催人奋进。习近平总书记对教育发展提出了殷切希望,提出要优先发展教育事业。作为教育战线的一员,使命和担当责无旁贷。

 

省政协常委,无党派人士,省知联会副会长,中国海洋大学教授 李广雪:

观看习近平总书记冷静自信的报告实况,心情非常激动,报告堪称人类历史上最有智慧的大国、大党的战略发展报告,既高屋建瓴,又细致入微,科学性、逻辑性极强,深感有共产党的领导是中国人民的福气。报告以中国发展历史经验为基础,对面临的新时代、新理论、新问题和新目标进行了全面的论证,为中国未来发展指明了方向、制定了路线图,对世界各国也有很重要的借鉴意义。特别是,报告高度重视党的建设问题,科学论证了从严治党的重要性,提出了具体措施,深得民心。

 

无党派人士,省知联会副会长,中国石油大学(华东)副校长 姚军:

十九大报告高屋建瓴,气势恢宏,总揽全局,振奋人心,报告做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,具有划时代的里程碑意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂和亮点,为我们国家迈进新时代、开启新征程提供了行动指南。报告中提到优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,作为一名高校教育工作者,感到深受鼓舞,同时也深感责任重大。今后,将按照十九大指明的方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦而努力奋斗!

 

无党派人士,省知联会副会长,山东农业大学国际合作与交流处处长 林海:

十九大开幕式上,习近平总书记代表十八届中央委员会所做的大会报告,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,科学分析了当前我国发展大势,精辟阐述了新时代治国理念和基本方略,提出了一系列新的重要思想和重大举措,是开启中国特色社会主义新时代、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。作为一名党外知识分子,深受鼓舞、备受振奋,完全赞同、坚决拥护,今后,我将进一步增强团结在以习近平总书记为核心的党中央周围的思想和行动自觉,进一步坚定走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,进一步提振为我省教育科技事业砥砺奋进、开拓创新的信心与决心。

 

省政协常委,无党派人士,省知联会副会长,省文联副主席,山东师范大学教授 李掖平:

习近平总书记在党的十九大开幕大会上所作的报告,全面系统地总结了五年来祖国各行各业发生的伟大历史性变革,成就斐然、振奋人心,深刻精辟地阐述了新时代中国特色社会主义思想,从顶层设计层面提出了今后工作的一系列重大战略举措,定位精准务实,是引领全国人民迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的行动纲领。作为一名党外知识分子和省政协常委,我将认真学习领会报告的丰富内容和深刻内涵,进一步强化四个意识,坚定四个自信,不忘初心,不负使命,积极参政议政,建言献策,履职尽责,投身实践,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,努力贡献自己的智慧和力量。

 

无党派人士,省知联会副会长,山东科技大学信息与电气工程学院院长,省机器人与智能技术重点实验室主任 李玉霞:

全球瞩目、万众期待的中国共产党第十九次全国代表大会胜利开幕了,习近平总书记用三个半小时作了一场全面系统、令人振奋的报告,报告是今后中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令。盛世迎盛会,共赴新征程。在党的十九大召开之际,回顾起十八大以来我国政治经济科技文化等各个领域发生的一件件大事要事,令人感慨万千。肩负着8900多万中国共产党党员的奋斗和责任,承载着13亿中华儿女的愿望和期盼,以习近平同志为核心的党中央不畏浮云遮望眼,领航中国号巨轮向着光明彼岸破浪前行,再次踏上了新的征程。广大党外知识分子一定要不忘初心、牢记使命、勇于担当、砥砺前行,切实把自己的梦想融入实现伟大复兴中国梦的奋斗之中,给祖国交一份满意的答卷。

 

省政协委员,无党派人士,省知联会副会长,山东工艺美术学院科研处处长、教授 唐家路:

习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,系统全面,振奋人心。报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中华民族悠久历史文明所孕育的中华优秀传统文化,是我们深厚的文化软实力,奠定了我们文化自信的强大底气,也必将在文化传承、社会治理、文化交流等等各方面发挥作用。作为一名在高校科研教学一线的文化艺术工作者,我将牢记习总书记提出的深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求和继承创新的要求,努力做好教学和研究工作,培养更多优秀的文化艺术人才,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。

 

省政协委员,无党派人士,省知联会副会长,山东省立医院重症医学科主任 王春亭:

认真聆听了习近平总书记所作的十九大报告,感到内心震撼、心潮澎湃!为十八大以来党中央团结带领全国人民取得的举世瞩目的成就点赞,为十九大报告对两个一百年奋斗目标作出的具体承诺充满信心。作为医疗行业工作者,我们将引领医疗系统广大工作者更加深入全面地学习领会党的十九大精神,不忘初心,继续前行,按照十九大报告的总要求,进一步加强学习、勇于实践,进一步坚定信心、履职尽责,以饱满的热情开展各项工作,为实施健康中国战略,为人民群众提供全周期健康服务贡献力量。

 

无党派人士,省知联会副会长,山东元隆生物技术有限公司董事长,山东省基因药物高效制备工程技术研究中心主任 王革:

中共十九大是在我国全面建成小康社会关键时刻召开的一次盛会。习近平总书记在报告中,提出巩固和发展爱国统一战线, 加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷的统战工作重要论述,使我精神振奋、深受鼓舞。作为一名党外知识分子,我要深刻领会报告精神和新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,在各项工作中全面准确贯彻落实党的十九大精神,着力开拓创新、提升素质,努力工作、建功立业,为党和国家事业发展凝聚人心、汇聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

 

省政协委员,无党派人士,省知联会副会长,省自主创新促进中心主任 李新峰:

习近平总书记在中共十九大开幕式上的报告,举旗定向、高瞻远瞩、气势恢宏。特别是习总书记宣布中国特色社会主义建设进入了新时代,围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局所提出的一系列重大决策,给海内外中国人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、必胜的信心。作为一名无党派人士,更加坚定了拥护中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和自豪感。报告全文17次提到了科技,并强调建设创新型国家是我们的奋斗目标,特别是在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系这一部分中,更是明确了具体的重大举措,这让我们科技服务工作者们深感责任在肩、使命光荣,必须以时不我待、只争朝夕的精神,勇于创新科技服务模式,拓展科技服务能力,丰富科技服务内容,提升科技服务质量,为实现建设创新型国家两个一百年的中国梦贡献自己的智慧和力量!

 

无党派人士,省知联会副会长,山东神舟重工技工学校校长,潍坊神舟重工机械有限公司董事长 王成利

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。十九大报告形成了实现伟大复兴中国梦的理论体系,同时结合当前的新矛盾、新特点,明确发展方向,提出一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署。作为党外知识分子,我们要坚持中国共产党的领导,坚持四个自信,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,砥砺奋进,发挥文化力量,增强文化自信,发扬新时代中国特色社会主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:山东爱乐民族乐团赴南亚“一带一路”音乐会巡演首场演出爆彩告捷