坚定信念不忘初心 立足本职干事创业

发布时间: 2017-07-26 16:17:27   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 青岛农业大学动物科技学院教授、全国人大代表 董雅娟

 

有幸来到“天下第一山”井冈山,五天培训中,通过专题教学,深入了解了井冈山革命斗争与井冈山精神;通过访谈教学,倾心聆听了红军后代讲诉红色故事、演绎红色歌曲;通过现场教学,实地参观井冈山革命博物馆,瞻仰井冈山革命烈士陵园,重走朱毛挑粮小道,体悟黄洋界战役精神。看着一件件珍贵的革命文物,面对一处处历经风雨、耳熟能详的革命旧址,脚踏革命先烈们曾经战斗过的地方,耳边似乎回响起密集的战鼓、嘹亮的号角和震天的喊杀声,眼前浮现出满山遍野的革命者在红旗的指引下前仆后继、奋勇向前。我的心随之澎湃、激动不已,心灵受到了洗礼和震撼,使我懂得了有一种精神不仅不会被岁月的风尘所淹没,相反,它会代代相传、源远流长。这种精神就是无数革命先烈用生命和鲜血铸就的井冈山精神。

 

坚定信念,不忘初心

坚定信念,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,是井冈山精神的灵魂。井冈山革命的星星之火所以能燃遍全国,走向胜利,就在于老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义理想和始终不渝的信念,在于根据地军民始终坚持不向困难低头、不向敌人屈服、坚忍不拔的精神,永怀革命理想,最终,创造了中国革命史上的奇迹,成就了中国革命的摇篮。当前,弘扬井冈山精神,坚定理想信念,就是要坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的决心,作为大学教授和产学研一体化实践者,更要从自身做到不计个人得失,乐于奉献,一心一意为社会奉献智慧和力量。 

 

立足本职,干事创业

作为党外知识分子,能不能担当起精英的称号,这就需要我们党外知识分子要严格按照习总书记“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我”的要求,认真践行自由、平等、公正、法治的社会主义核心价值观基本理念,牢固树立胸怀天下的家国情怀,追求富强、民主、文明、和谐的国家价值目标,树立建功立业、报效国家和人民的远大理想,立德为先,始终如一,立足本职,干事创业,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新贡献。 

山东是人口大省、文化大省,智力资源密集,人才资源丰厚。山东各类人才总量已达1477万人,其中党外知识分子1033万人,约占全省人才总量的70%。党外知识分子是人才队伍的重要组成部分,作为一名党外知识分子深感责任和使命重大,我们要紧紧围绕我省实施创新驱动发展战略、深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、建设经济文化强省的目标定位,在习总书记重要讲话精神指引下,在省委的正确领导下,以新的发展理念为引领,充分继承和发扬井冈山精神,充分发挥自身的专业优势、智力优势、创新优势,立足本职,干事创业,服务发展。再利用3-5年时间创新培育出中国神户牛新品种,促进我省乃至我国肉牛产业的供给侧结构性改革,不仅让像G20杭州峰会国家元首和贵宾等享受优质的中国神户牛肉,而且让普通的老百姓也能吃得上,获得幸福感,同时带动更多的农民养殖户增收致富,在全面建成小康社会事业中作出更大的贡献,为经济文化强省建设贡献力量!

 

家国情怀,建言献策

党外知识分子除了应具备专业优势、智力优势和创新优势之外,还必须具有高尚的道德情操以及“浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感”。历史上曾有过许多脍炙人口的佳句,如“位卑不敢忘忧国”,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,“天下兴亡,匹夫有责”等。我们要充分继承和发扬井冈山精神,不断地把知识分子讲道义、重操守、淡泊名利,知行合一,崇尚真理,勇于担当的优秀品格发扬光大,做自觉践行社会主义核心价值观的模范。紧紧围绕我省经济社会发展中遇到的热点、难点问题,继续多建创新发展有益之言,多献供给侧结构性改革有益之策,为我省的经济文化强省建设贡献智慧。 

分享到:
上一篇:坚定信念跟党走 不忘初心干事业
下一篇:无