省人大常委会专题询问全省优化营商环境工作

发布时间: 2019-11-29 06:50:12   来源: 大众网           字体:【

11月28日上午,山东省十三届人大常委会第十五次会议举行联组会议,听取审议省政府关于全省优化营商环境工作情况的报告并进行专题询问。

山东民营企业如何跨越“融资高山”?

省人大常委会副主任王随莲询问:对于解决民营企业融资难、融资贵采取了哪些措施?下一步还将采取什么措施来解决这个问题?

省地方金融监管局局长刘晓:围绕着缓解或者解决民营企业出现融资难问题,国家和省里采取一系列措施。国家相继出台了定向降准,支持贷款、降息、免税这些政策相继出台。省里专门出台的支持民营经济的35条发展意见也采取了措施;另外,企业反映的转贷难、续贷难问题,省里推出两项政策,一个是无还本续贷,对优质的小微企业实行无还本续贷;还有一部分企业经营良好,但是流动性有问题,到期没钱还,我们推出了应急过桥转贷机制,省里组建了转贷基金,各市县提供了相应的联动。

中国人民银行济南分行行长周逢民:下一步,一个是抓政策的落实。政策很多,关键是抓落实,三个平台继续发挥好作用。同时,要加大力度,企业和银行之间有失信的问题,政府之间发挥作用,做好桥梁作用,加大对接,同时加大工作,通过市场化、改革措施使担保圈、担保面尽可能破解。第二,加强监管协同。一方面要注重加大对它的管理;另一方面加大金融机构实体经济对它的考核。第三,加大政策协同。支持小微、民营企业的政策不少,如何让这些政策有效协同、整合起来,用有限的资金撬动资源。最后一个,优化金融环境。一方面要引导金融机构,加大支持力度;另一方面要引导企业进一步树立诚信意识。

山东科研成果怎能“墙内开花墙外香”?

直面辛辣提问!山东省人大常委会专题询问全省优化营商环境工作

省人大代表王德勇询问:山东有的科研成果存在“墙内开花墙外香”问题,在大力发展风险投资和创业投资方面,有关部门有什么打算?

省财政厅厅长刘兴云:从年初开始以省政府名义成立了新旧动能转换基金,目的是为了配套新旧动能转换的领域和行业,另一方面引导基金的成立改善我们省的投资环境。目前来讲进展比较顺利,从省层面有59个基金过会,30个基金已经注册,达到了3000亿。从整个运作到投资,到市场认可需要一个过程。从财政角度,希望通过我们的努力能够改善环境。从整个运行来看,目前遇到的困难也有一些:第一,大家对基金认识程度不一;第二,管理不规范;第三,募资难度加大。这些问题是发展中的问题,作为财政对这个事情下一步的工作打算:第一,完善机制,以省政府名义出台了关于省基金发展的20条措施,希望从政策上解决创投、风投在山东的投资问题,下一步机制方面尽快理顺;第二,从财政方面能够撬动风险投资在山东加快发展。

省工业和信息化厅厅长汲斌昌:创投风投是投资工具和投资手段,特别是美国做风险投资这个领域实事求是讲我们是有差距的,山东比广东、比上海是有差距的。大量的初创投企业,企业看不准也不愿投,这个问题是一个硬币两个方面。需要我们做的工作,初创型的企业抵押物不足,有没有银行的贷款比较难?这个需要方方面面共同解决。

文件出台了不等于落实了,文件如何接地气?

省人大代表王万喜询问:在向民营企业、中小企业解读和精准推送政策方面,有关部门有什么措施?

直面辛辣提问!山东省人大常委会专题询问全省优化营商环境工作

省工业和信息化厅厅长汲斌昌:这个事确实带有普遍性。这两年省委省政府出台大量政策,10条、35条、42条、45条,而且各部门也出台了大量的政策。中小企业反映了知晓度不够,这里面有两个方面原因:一个方面工作不到位,首先服务意识不到位;再一个服务手段、渠道不到位,也有能力欠缺问题。很多中小企业负责人讲,你们出了政策不知道。省里有关部门网站都有,也要主动地查一查。这两年我们部门做了大量工作,出了平台,中小企业29000+,入驻平台机构3000多家,和山东电视台联合做了平台,线上线下的受众大概20多万人。

拆除各自为政的“数据烟囱”,山东要建一种“找茬”机制!

山东颐正投资有限公司董事长于波询问:我省通过一网通办实现互联互通信息共享提高效率和质量方面做了什么?有什么进展?下一步有什么打算?

直面辛辣提问!山东省人大常委会专题询问全省优化营商环境工作

省大数据局局长马越男:你的问题很专业,也很有针对性。实际上一网通办率,一方面是我们优化政务环境非常重要的要素,另一方面也是衡量我们营商环境的重要标志。成立大数据局一年多了,省里省政府当时订下来,要求我们一年多做一个行动。三大攻坚:云上大整合、网上大统一、数据大汇聚。现在手机APP优化以后,在月底会有新的上线。我们通过电视台、各种媒体也有宣传,大家想关注的话,可以查询手机APP。我们建立一个找茬机制,如果发现有不好用的问题,可以给我们提问题,提出问题以后,我们不断地优化。

省政府办公厅一级巡视员邵靖:这个代表提出的问题反映了我省网上服务能力协同少、用户体验差,和发达省份相比,我们确实有差距。去年评估我们山东水平大约在16位左右。7月份,我们聘请了全国最先进团队,对政务事项进行梳理。目前梳理了110万项服务事项,基本完成了两年的工作量。政务事项标准有了,你才能上网。第二,围绕高效办成群众一件事。第三,完善总门户功能,确保可靠好用。第四,高频民生事项通过手机来办,实现一次办好。不出门家里在网上办,出了门可以就近办。 

分享到:
上一篇:无
下一篇:山东省总商会会长年度会议2019在滨州召开