砥砺前行共建彩云之南的美好明天
——农工党省委赴德宏州脱贫攻坚民主监督活动纪实

发布时间: 2017-06-08 09:44:38   作者:本站编辑   来源: 山东统一战线           字体:【

开展脱贫攻坚民主监督工作是以习近平同志为核心的中共中央赋予各民主党派中央的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。

高位推动情牵德宏

20167, 全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺在云南昆明召开全党对口云南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会,正式启动农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作。包括山东省委会在内的11个省市级农工党组织积极参与到对口云南省脱贫攻坚民主监督工作中。农工党中央确定山东省委会对口云南德宏傣族景颇族自治州开展脱贫攻坚民主监督工作。

德宏傣族景颇族自治州在云南省西部中缅边境,地处我国西南边陲,面积1.15万平方千米,辖芒市、瑞丽市、梁河县、盈江县、陇川县。北、西、南三面都被缅甸包围,是欠发达的边疆少数民族聚居区,有傣、景颇、汉、僳僳、阿昌、德昂等民族,总人口127万人。

志合者,不以山海为远。带着与德宏州脱贫攻坚民主监督合作共建的神圣使命,2017523—27日,农工党省委组织济南市委和党内企业家共11人,由农工党省委主委、济南市委主委、省人大常委、济南市政协副主席段青英亲自带队,迢迢三千里路,来到云南省德宏傣族景颇族自治州,开启了农工党山东省委会对口扶贫攻坚民主监督活动的序幕。

捐资助学教育扶贫

 “授人以鱼不如授人以渔。教育扶贫工作是脱贫攻坚的重要内容,让贫困地区的学子接受优良的教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。调研组成员、中国孔子基金会传统文化分会副会长张明勇认为捐资助学是企业家回馈社会的最好方式,并多次参与农工党省委的捐资助学活动。

524是调研组抵达德宏州的第一天。芒市的清晨凉爽清逸,调研组不顾舟车劳顿,上午900在芒市第四小学举行同心助学工程捐赠仪式。段青英主委讲话,启动德宏州同心助学工程。农工党省委联合明日之星公益基金管理委员会,与德宏州教育局签订了扶贫攻坚民主监督项目同心助学工程协议书,捐赠价值200万元的教辅设备和平板电脑。班班通同心助学工程为德宏州提升教育信息化水平提供了平台,使少数民族地区通过远程教育拥有最前沿、最优质的教育资源,为当地教育事业发展注入了新鲜血液。

考察调研聚焦扶贫

德宏州的绝大多数地貌还保持着原始的自然状态。24日下午,调研组沿着蜿蜒崎岖的山路驱车 2个半小时,来到国家级贫困县梁河县大厂乡。在大厂乡,段青英主委与贫困户和贫困村干部促膝长谈,详细了解他们的生活状况、家庭收入、子女就学、医疗保险缴纳、扶贫措施开展等情况。段青英主委和调研组成员、山东宏岳投资集团有限公司董事长安辰走进贫困户聂常叁家中。聂常叁有一儿一女,女儿患脑瘫,生活不能自理,母亲和儿子常年在外打工,年人均收入仅3700元,入不敷出。目睹聂家家徒四壁的生活状况,安辰当即捐助一万元。

在梁河县脱贫攻坚座谈会上,调研组成员、山东鸿承矿业有限公司董事长刘泽铭承诺在梁河县捐助十个贫困生,从小学到高中毕业,每人每年捐助三千元;日照市中恒房地产有限公司董事长孙启海以同样的方式捐助五个贫困生,同时承诺对德宏州的监理项目全部实行免费。

25日一早,调研组马不停蹄奔赴盈江县芒璋乡和新城乡考察产业基地和异地搬迁扶贫点。在盈江县脱贫攻坚座谈会上,刘泽铭为盈江县10个贫困村卫生室配备医疗设备,每个卫生室不少于2万元,为盈江县两个贫困乡镇捐赠20万元教学设备。

产业扶贫造血富民

通过产业扶贫增强贫困地区的造血功能,是脱贫攻坚的关键环节。调研组先后考察了后古咖啡公司、梁河大厂乡回龙生态茶叶基地、滇皂夹丰产园、盈江县芒璋乡白花油菜基地、澳洲坚果丰产园,了解当地的特色产业。26日,农工党山东省委民主监督德宏州脱贫攻坚暨帮扶工作座谈会在芒市召开,州发改委等19个政府部门的负责人参加座谈,围绕中西部产业对接和融合发展进行了充分、热烈的交流。

德宏州原生态、清新秀美的自然风光和浓郁的民族风情,给大家留下了深刻印象。农工党山东省企业家联谊会负责同志表示,将进一步推动企业家联谊会做好对口帮扶工作,与德宏州民营企业建立合作关系,开展与德宏州旅游产业、生态健康产业的对接合作,促进德宏州民营企业的快速健康发展。刘泽铭、孙启海、王玉平三位农工党员企业家表示,将在矿产资源勘测、特色小城镇建设等方面为德宏州提供支持。

德宏州的边疆特色、沿边特点使其在国家一带一路战略中具有特殊的地理站位。王军副主委、华文俊秘书长表示农工党山东省委和济南市委将围绕德宏州在产业发展中如何更好地参与一带一路战略和孟中印缅经济走廊建设与农工党云南省委开展联合调研。

健康扶贫襄扶德宏

因病致贫、因病返贫,是很多贫困家庭的典型遭遇。段青英主委表示,农工党山东省委将充分发挥医药卫生的界别优势,助力开展健康扶贫。下一步,农工党山东省委将安排农工党青岛市委会来德宏州开展医疗培训,为德宏州传播先进的医疗技术和医疗理念。调研组成员、众阳健康副总经理张明洋表示,将捐赠价值500余万元医疗健康软件产品,协助当地政府建立州、(市)县、乡、村医联体服务体系,并现场捐赠2万元健康基金。

同心建业共谱新篇

脱贫攻坚民主监督是彰显我国多党合作制度优势的新实践,是对民主监督的新探索,也是提高民主党派参政议政能力的新平台。本次活动虽然短暂,但收获丰厚。农工党省委寓监督于帮扶之中,全方位深度参与脱贫攻坚工作,为拓展民主监督渠道、提升民主监督实效积累了宝贵经验。

今后农工党省委将围绕做好民主监督、助推脱贫攻坚,进一步展开深入调研,精准施策,抓好项目落实,不断完善监督活动的长效机制,助力德宏州打赢脱贫攻坚战,在德宏这片土地上谱写多党合作的新篇章。

分享到:
上一篇:无
下一篇:【民进】病痛无情 人间有爱——聊城民进爱心分队在行动