心系乡情 服务桑梓用爱心和奉献谱写扶贫新篇章
——港澳台海外代表人士助力脱贫攻坚

发布时间: 2017-08-09 17:15:16   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

为深入贯彻落实中央、全省扶贫开发工作会议精神,根据省委省政府精准扶贫、精准脱贫战略部署,省委统战部于2016年全面启动全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”,得到了全省统战成员的积极响应,目前已取得阶段性成果。特别是统战部联系密切的港澳台海外代表人士,时刻心系乡情,致力服务桑梓,涌现出一大批典型示范,打造了“海联·新农村卫生室”、“海联·同心助学”、“情系齐鲁·同心义诊”等一系列扶贫工作品牌,为助力全省打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

“同心扶贫攻坚行动”获得港澳台海外代表人士热情参与。通过省海外联谊会理事会、海联会《会讯》等多种渠道,港澳台海外代表人士对中央扶贫开发工作会议精神、省委省政府决策部署有了清醒的认识,对全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”计划安排有了初步的了解。借助召开理事座谈会、出席政协会议等时机,在省委统战部的协调组织下,港澳台海外代表人士积极为脱贫攻坚建言建策,提出相关意见建议4大类50余条,最终形成以“教育扶贫”和“健康扶贫”为主的基本工作思路,并按计划分期分批展开。

“海联·新农村卫生室”建设规模不断扩大。在中华海外联谊会的支持下,累计投入资金600万元,建成新农村卫生室120所,分布在济宁、临沂、潍坊等14个市的26个县(市、区),直接惠及农村群众30多万人。海联卫生室的建成使用,改变了原先农村卫生室房屋简陋、设施简易的情况,基本上实现小病不出村,急病及时处置,极大方便了百姓就医。2016年,结合“同心扶贫攻坚行动”,新增加345所新农村卫生室建设计划,目前已有15所在建。

“情系齐鲁·同心义诊”活动效应稳步提升。为给贫困弱视儿童解除病痛、送去光明,省委统战部与济南光彩明天儿童眼科医院联合,在省内深入开展“情系齐鲁·同心义诊”活动。由圣约翰爵士香港儿童弱视基金会会长冯丹藜女士所创办的济南光彩明天儿童眼科医院,在泰安、淄博、济宁、东营等13个市50余个县区,义务筛查适龄儿童6万余名,免费救助贫困家庭弱视儿童2000余名,治疗有效率达99.8%,治愈率达96%,为贫困家庭节省治疗费用近2000万元,受到困难困群和社会各界的广泛赞誉。

“海联·同心助学”行动成效日益明显。在省海外联谊会这个平台上,港澳台海外代表人士积极投身“服务发展、回报桑梓”事业,多方筹集资金支持,在省内开展“海联·同心助学”行动。纽约山东同乡会出资3000万元,在枣庄市建设的占地75亩、可容纳54个教学班的高水平中心小学,学校已开工建设,进展顺利;省海联会副会长郑和国捐资300万元在德州齐河建设海联同心学校一所;纽约孔子基金会、香港德辉集团、香港李锦记健康食品集团共捐资162万元,资助济南、聊城、莱芜、德州、潍坊等地贫困学生788名,教育扶贫工作取得显著成效。

分享到:
上一篇:民革党员盛业军:“暖男”的绿色扶贫路
下一篇:菏泽市工商联组织部分企业家慰问第一书记帮包村困难群众