“2019范长江行动─ 香港传媒学子山东行”走进济南安安

发布时间: 2019-10-24 10:58:02   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 7月17日,受省海联会公益事业委员会邀请,“2019范长江行动─新旧动能转换正当时·香港传媒学子山东行”走进济南安安特殊儿童康复中心,20余位香港传媒学子听省海联会常务理事、香港安安国际自闭症教育基金会理事长由仲讲述他的公益故事,也近距离了解一群可爱的“星星孩子”。

“小E,给大家打个招呼。”“小E,给大家跳个舞。”“小E,做个俯卧撑好不好呀。”……安安教育教学主任刘晓亮老师,为学子们演示了安安教育自主研发的机器人辅助教学系统,憨态可掬又聪明可爱的小E引来了现场学子们的阵阵笑声和掌声。

在参观完小E的教学演练以后,学子们对安安教育的发展也充满了好奇。“安安教育是如何在内地发展壮大的?”一位香港学子提问道。“真正推动自闭症教育在内地的发展,最重要的环节是康复教育人才的培养与储备。而国内的现状却是暂时没有任何一家高校开设孤独症康复教育专业。”由仲说:“为此,我们先后选派将近二十位骨干教师参加了香港公开大学、香港教育学院特殊教育通识和特殊教育管理专业的第二学历学习;陆续外派四十多名一线教师前往香港耀能协会、协康会、扶康会、神召会等进行短期培训和交流。”

现场摆设了大龄部孩子们的各种手工作品,有泥娃娃,有布贴画,有用瓜子、开心果壳、小树枝做成的手工艺品,还有孩子们亲手画的各种绘画作品……有的活灵活现,有的质朴可爱。香港大公文汇传媒集团的带队老师冯雪说:“了解了这些自闭症孩子的情况以后,我们作为媒体人,也会想办法多宣传,让更多人知道、了解他们,从而给他们带来更多的帮助。而对于这些传媒学子来说,本次的参观也是一种更具人文关怀的成长和体验。”

这是范长江行动首次走进山东,7月16日起,为期9天的行程,来自香港及内地高校的近20位传媒学子将走访济南、济宁、潍坊、青岛4个城市近20个采访点亲身感受山东经济社会发展的蓬勃活力、多姿多彩的城市风情和历史悠久的齐鲁文化是鲁港两地深化人文交流、增进青少年交往的重要举措也是新旧动能转换中的山东对外展示新时代新形象的宝贵机会。

资料:

“范长江行动”由香港大公文汇传媒集团发起,于2014年启动,以大公报著名记者范长江为楷模,带领香港学子沿着先贤足迹,深入内地采访交流,体验规范的新闻训练,旨在学习、弘扬范长江“记者永远在路上”的精神。据统计,自活动启动以来,360名香港大专院校传媒专业学子行走了21条路线,跨越中国106个城市,并到访马来西亚、新加坡、俄罗斯等国家。

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:追寻红色历史 增进家国情怀
—第十期全省港澳台海外代表人士国情研修班举办