峄城区建成启用少数民族发展服务中心

发布时间: 2020-06-17 12:09:29   作者:峄城数字统战   来源: 本站           字体:【

枣庄市峄城区石榴栽培历史悠久,久负盛名,知名石榴品种60多个,是著名的“中国石榴之乡”,“像石榴籽一样紧紧抱在一起” 的宣传氛围进一步凝聚起民族团结的强大正能量。

4月21日,由区委统战部和坛山街道等单位倾心打造的“石榴籽工程”——峄城区少数民族发展服务中心、峄城区少数民族流动人口服务中心在南关社区团结街正式建成启用。这是峄城区首个“同心联盟•民族之家”特色服务平台,以“家”的理念服务社区少数民族居民。该中心使用面积300平方米,由服务大厅、多功能室、调解室、办公室等组成,主要为少数民族和少数民族流动人口提供宣传教育、民生保障、法律服务、纠纷调处等公共服务。

运行机制:“五位一体” 服务平台集宣传民族政策、反映社情民意、弘扬优秀传统文化、化解矛盾纠纷等多种功能于一体,主动适应各民族跨区域流动的大趋势,扎实推进以少数民族流动人口服务管理体系建设为重点的城市民族工作,紧紧围绕“公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创”,健全完善以机制建设为抓手、以信息管理为支撑、以民生服务为核心、以社区融入为重点、以民族同心为要旨的“五位一体”规范化、制度化、精细化工作模式,着力打造高品质、高效能的少数民族流动人口服务管理体系,为少数民族群众更好地融入峄城、峄城更好地接纳少数民族群众营造良好环境,抒写各民族共建共享美好城市、共同实现中华民族伟大复兴中国梦的“小城故事”。

志愿服务:“同心•石榴籽”志愿者服务队依托峄城区新的社会阶层人士联谊会等单位组建的“同心•石榴籽”志愿者服务队,为少数民族流动人口提供政策咨询、法律服务、办事引导等方面的服务。同时,立足“峄城数字统战”云端服务平台和“同心联盟•民族之家”“同心联盟•文化之家”“同心•城市文化会客厅”,打造多彩城市文化,建设民族团结精神家园。

工作品牌:“五朵金花” 围绕开展民族团结进步创建活动,积极打造以民族团结讲堂、少数民族艺苑、流动人口服务、公益慈善事业、“数字统战”平台为核心的“五朵金花”工作品牌。

分享到:
上一篇:无
下一篇:培树品牌 打造亮点 济南市实施民族工作“团结和融”工程