山东国际体育集藏展暨慰侨成果展举办

发布时间: 2019-09-25 08:34:42   来源: 山东侨报            字体:【

本报讯  824日至27日,山东省国际体育集藏展暨慰问海外侨胞成果展·“鲁班”特种邮票首发式在山东省文化馆举办,山东省委原常委、省委宣传部原部长朱正昌,省政协原副主席乔延春、栗甲出席24日举行的开幕式,省直各相关单位负责人,来自泰国、英国、法国、新加坡、加拿大等国的华侨华人代表参加开幕式并观看了展览。山东潍坊姑娘、北京奥运赛艇冠军奚爱华也在开幕式上登台亮相,向展会开幕表示祝贺。

 

本次展会分为慰问海外侨胞成果汇报展区、书画展区、体育集邮展区、奥运全运风采展区、相关企业成果展区。其中,慰问海外侨胞成果展区展示了山东慰侨代表团带回的海外文化精品,如英国、法国的古老邮票,比利时赠予的“撒尿小童”1:1铜像等。展会还展出了珍贵的泰山文石,石上可见“1949”“10.1”“2019”“中国梦”“一个中国”等文字和图案。

 

省文史研究馆馆员、省体育集邮与收藏协会会长、展会组委会办公室主任赵光星介绍说,本次展会以“多彩、平等、包容、互鉴”为主题,在整理山东省体育发展的重要历史文物和藏品的基础上,结合近年来与海外侨胞交流的诸多成果,以实物、图片和文字的形式,再现山东省慰侨代表团两次系列慰侨活动的精彩场面。

 

开幕式上,“鲁班”特种邮票首发式同期举行。中国邮政集团公司山东省分公司常务副总经理吴全兵介绍了“鲁班”特种邮票的发行意义和设计过程。吴全兵指出,“鲁班”特种邮票是中国邮政集团公司继发行“关公”“包公”“诸葛亮”等历史名人邮票之后,又一次独立成套发行的历史名人邮票。“鲁班”邮票采用工笔重彩的创作手法,构图饱满、敷色相宜,细节处理严谨细腻,在方寸间展示了千万工匠不断钻研、追求极致的真实场景,与“新时代鲁班精神”和“新时代大国工匠精神”完美契合,具有深厚的文化底蕴和极高的收藏价值。

分享到:
上一篇:“2019山东中医关怀团”出访埃及、南非和肯尼亚圆满成功
下一篇:英国牛津大学博士团山东青岛行启动 来鲁寻求创业合作发展