2019山东海外侨团联谊大会 暨“九月菊香”齐鲁文化研修之旅开幕

发布时间: 2019-09-25 09:28:36   来源: 山东社院            字体:【


9月23日上午,在新中国七十华诞来临之际,2019山东海外侨团联谊大会暨“九月菊香”齐鲁文化研修之旅在山东中华文化学院隆重开幕。本次活动由山东省人民政府侨务办公室与山东中华文化学院共同举办,来自37个国家和地区103个社团的114位侨领参加了活动。山东省人民政府副省长、民革山东省委主委、山东中华文化学院院长孙继业出席开幕式并致辞。山东省委统战部副部长、山东省人民政府侨务办公室主任孙传尚主持开幕式。


 

孙继业在致辞中指出,山东的发展进步,海外华侨华人功不可没;山东的对外交流合作,海外华侨华人贡献卓著;山东新一轮的改革、开放和发展,离不开海外华侨华人的关心、支持和参与;山东八大战略的实施和经济文化强省建设,也必将为广大华侨华人朋友带来无限商机。广大侨胞身处中外交往交流交融的最前沿,要率先垂范,做大国侨民形象的践行者;要身体力行,做中华优秀传统文化的传承弘扬者;要以侨为桥,做新一轮改革开放和现代化建设的参与者;要携手努力,做祖(籍)国的和平稳定和统一大业的推动者,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。他强调,山东海外侨团联谊大会暨“九月菊香”齐鲁文化研修之旅是山东省海外侨团的盛会,是推动齐鲁文化走出去的文化品牌。希望通过活动的举办充分发挥山东文化资源丰富的优势,搭建全方位、多角度、高层次的经贸文化交流和研修平台,推动海外侨团发挥凝侨聚力的纽带作用,促进各领域合作,推动中华文化走向世界,助力构建人类命运共同体。 


本次活动为期一周,除了举办海外侨团建设研讨外,还将安排有关专家进行齐鲁文化专题讲座、举办文化展演、泉韵菊香风味行、参观齐文化博物馆以及参加“祭孔大典”等丰富多彩的研修活动。

据悉,这是山东中华文化学院继2017年之后再次与省侨办携手举办高层次大规模海外侨团文化交流活动,是贯彻落实《社会主义学院工作条例》和《中共山东省委关于贯彻<社会主义学院工作条例>的实施意见》,充分发挥齐鲁文化资源丰富的优势,擦亮中华文化学院“金字招牌”的重要举措。

分享到:
上一篇:海外华文媒体负责人“触摸”新山东发展脉搏
下一篇:“2019山东中医关怀团”出访埃及、南非和肯尼亚圆满成功