海外华文媒体负责人“触摸”新山东发展脉搏

发布时间: 2019-10-22 14:35:35   来源: 山东侨报            字体:【

 “新山东,让亲者近,远者悦。”10月14日至20日,由山东省侨办、省新闻办主办的“辉煌70年——华媒看山东”2019海外华文媒体齐鲁行活动在我省举行,来自美国、法国、加拿大、澳大利亚、瑞士、俄罗斯、捷克、日本、印尼、吉尔吉斯斯坦10个国家近20位海外华文媒体负责人先后走进聊城、济南、淄博、青岛等地,细品源远流长的齐鲁文化,触摸新山东的发展脉搏。

缘何选择山东

“海外华文媒体采风活动可以自己选择采风线路,我之前去过好几个省份,却从未踏足过山东。之前听闻过巍峨的泰山、青岛的啤酒、东营的黄河入海口,便对山东早已心生向往,一直想找个机会过来走一走看一看。”谈及选择山东线路的原因,《印尼星洲日报》执行编辑宋元激动地说。

10月的济南,杨柳依依,泉水潺潺,无论是行走在大明湖畔还是趵突泉旁,游人都仿佛置身画中。“山东自然风光得天独厚、历史文化源远流长,山东人个个豪爽热情,虽然我来过五六次,但这次还是依然选择了这里。”作为山东的“常客”,美国《红杉林》总编辑吕红对山东好感颇多,回忆起前几次来山东的场景,她对泉城广场印象尤为深刻,“我第一次去泉城广场时,遇见有人在唱传统戏曲,还有很多人在画画,这让我感觉泉城老百姓的生活充满了文化气息,不由自主地找人帮我画了张人像画。”

喜欢山东是选择“山东行”的一个方面,同时“山东行”也为吕红提供了同亲人团聚的机会。“我有次研究族谱发现,我的祖先跟山东有过关联,只是后来大家又四散在不同的省份。”吕红说,她有个表姐现住青岛市,她每次来到山东都会去拜访一下,“山东行”于她而言不仅是工作需求,更是一次联络亲情的绝佳机会。

同样与山东有“血脉”关系的还有美国《华夏时报》社长于建一。“我第一次来山东算是‘寻根问祖’,当时省侨办帮我在聊城找到了祖宅和失散30多年的堂哥,这让我有一种回到‘家’的亲近感。”于建一说,这层特殊的“血缘”关系,让她对山东始终充满好感。

点赞“山东态度”

“如今的山东,不仅在城市面貌上发生了很大变化,而且也在积极发展新兴产业,不断吸引优秀人才。”曾在济南工作过8年的加拿大枫华之声总编辑王虹,对山东近些年的发展赞不绝口。

事实上,近些年,山东正以壮士断腕的勇气和凤凰涅磐的决心,深入实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设“八大发展战略”,持续营造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境,进一步强化“店小二”服务意识,积极开展“双招双引”工作,各领域全面开花,取得了一定成效。

10月17日,海外华文媒体采访团与山东省“万名干部下基层”派出的民营企业高质量发展服务队济南二队进行了深入交流,采访了解了山东“万名干部下基层”活动及济南二队工作情况,并参观考察了该服务队服务帮扶的两家民营企业代表——济南易恒技术有限公司和金威刻公司,纷纷点赞山东以时不我待、只争朝夕谋发展的坚定决心和广大干部队伍以实际行动践行初心使命的伟大壮举。“我们在捷克刚开完展会”“俄罗斯是我们产品的主要出口国”……在金威刻,董事长激动地向采访团介绍了公司情况。得知该公司去年在一位海外侨领的牵线搭桥下,在德国建立了海外第一家分公司并带来了新的业绩时,采访团成员纷纷表示愿意为山东企业走向海外牵线搭桥。

让《布拉格时报》执行社长刘东辉印象深刻的是济南人力资本产业园推出的“人才有价”评价系统,他对此赞不绝口。他认为,很多有技术有能力的人在创业初期都会遇到资金短缺等问题,“人才有价”评价体系通过测评能为他们提供很好的资金支持,从而在一定程度上激发创业者的积极性。

《远东商务周刊》总编辑陈刚则对济南市出台的双招双引政策十分感兴趣,他对济南市“对新引进的总部企业自建、购买、租用办公用房,均给予办公用房费用50%补助”的产业政策大加赞赏,认为这将对境外人才、企业有非常大的吸引力。

愿当山东“搭桥人”

“山东就跟山东人一样,低调踏实、热情友善,作为一名海外山东人和媒体人,我愿意通过自己的视角,向世界传递新时代的山东声音、展示现时代的山东形象。”王虹说,她希望山东在保持踏实本性的同时,也能在对外宣传推广方面更上一层楼,她认为省内媒体可以密切和华文媒体的联系,实现资源共享,共同把新时代的山东宣传好、推介好。

虽然常年居住海外,但祖籍山东的于建一也一直默默关注着家乡的发展建设。“2013年,我受聊城市侨办委托,组织十余位美国华文媒体负责人到聊城采访考察,为聊城发展建设出谋划策。”作为资深媒体人,于建一十分乐意当山东的海外“搭桥人”,积极宣传推介山东文化,讲好山东故事,为家乡走向海外贡献绵薄之力。

在陈刚看来,山东的发展离不开企业的发展,企业除了需要塑造自身品牌、引进人才外,还应该积极“走出去”,加强与国际市场的沟通交流,他十分乐意为山东民营企业走向海外贡献力量。“山东出台的很多‘双招双引’政策也都十分吸引人,作为海外山东人,我愿意积极搭建桥梁、广泛宣传推介山东营商政策,吸引更多海外人才支援家乡建设。”

 

分享到:
上一篇:无
下一篇: