政企研媒大咖齐聚济南 中国企业改革发展论坛周末见

发布时间: 2019-10-30 08:16:48   来源: 大众网            字体:【

加快新旧动能转换,推动高质量发展,要更充分地发挥企业家作用,通过持续深化改革营造企业和企业家成长的良好生态。11月2日-4日,以“加快新旧动能转换、推动高质量发展”为主题的第三届中国企业改革发展论坛将在山东济南举办,搭建政、企、研、媒等各方对话、对接、对标平台,为企业更好转型发展献智献策。

中国企业改革发展论坛已在北京成功举办两届,今年“花落”济南,将有国务院国资委、新华社、全国工商联和山东省及济南市领导,及来自央企、各省市国有企业、知名民营企业、专家学者和媒体代表共1400名嘉宾齐聚泉城。截至目前,报名参加论坛的有50位央企董事长、总经理在内的280位中央企业代表;包括福耀玻璃创始人曹德旺在内的民营企业代表100余人;包括著名经济学家李稻葵在内的专家学者;还包括各省(市、自治区)国资国企251人。不难看出,参会嘉宾来源广泛、代表性强,能很好地汇聚各方智慧、助推企业发展。

10月29日举行的发布会上,山东省国资委副主任尹刚表示,当前,山东国有企业改革进入窗口期,在这样一个重要时期,第三届中国企业改革发展论坛在山东举办,对推动山东国企乃至所有企业深化改革都提供了难得的学习借鉴、合作洽谈和混改的机会。据介绍,本次论坛聚焦新旧动能转换,讨论交流“混合所有制改革”“企业形象”“科技创新”“改革创新”“5G时代”等热点话题。具体来讲,呈现以下四大亮点:

强化引领性。作为国务院国资委、新华社与山东省政府共同指导的国家级论坛,邀请全国各省市区国资监管部门和工商联参与,吸引全球商界、学界、政界知名人士参会,介绍国资国企改革发展情况,探讨国际国内经济发展形势,分享企业改革发展经验,推动国企民企深度融合,促进企业高质量发展。

突出实效性。在论坛主题设置、活动安排、嘉宾邀请、宣传推介等方面,在主动服务中央重大发展战略、实现权威信息发布等功能的同时,着眼本届论坛在济南举办的特点,注重发挥论坛深化地方与央企战略合作、推动国企与民企合作的效能,积极推动山东省新旧动能转换综合试验区建设。

体现广泛性。以共商共建共享的开放思维,聚合国企、带动民企,立足山东、面向全国,最大范围吸引中国各类企业和关心支持企业发展的各界知名人士参与,搭建企业交流碰撞思想、深化互惠合作的广阔平台。

富有创新性。在前两届主论坛+平行论坛等形式基础上,拓展论坛内容、丰富论坛形式,采取“报告发布+演讲交流+自由沙龙+实地参观”的方式,研究分析经济趋势,介绍新旧动能转换情况,深入交流企业改革发展前沿动态,探索培育新动能,厚植发展新优势,助力企业高质量发展。论坛期间举办的几场“泉城沙龙”,分别由新华社相关部门、知名央企负责召集,围绕文化传媒、制造业、金融科技等产业领域为参会嘉宾提供自由交流空间。为展示论坛举办地良好的城市风貌,体现城市经济发展新成果,论坛设置了济南市新旧动能转换先行区、济南自贸区、国际医学科学中心、国家超算济南中心、浪潮集团等15处开放区域,开辟产业对接、项目合作、宣传推介等配套项目,进一步增强论坛的吸引力和影响力。

11月3日,论坛将正式开幕,采取“1+5”框架结构,即在1个主题论坛后设置5个平行论坛,主题论坛、平行论坛各半天。

其中,主题论坛的主题是:“加快新旧动能转换、推动高质量发展”。设置嘉宾致辞、主旨发言、项目签约等环节。5个平行论坛分别是:①由论坛承办方山东省国资委负责承办的“主业实业与高质量发展”平行论坛;②由论坛承办方济南市人民政府负责承办的“科技创新与动能转换”平行论坛;③由央企东方航空集团负责承办的“混合所有制改革共繁荣共进退”平行论坛;④由央企中国移动集团负责承办的“5G时代助推高质量发展”平行论坛;⑤由论坛承办方经济参考报社负责承办的“品牌引领带动企业高质量发展”平行论坛。11月4日全天,参会嘉宾自愿选择在济南市区参观15家开放空间。

分享到:
上一篇:习近平“三个坚持”夯实强国之基
下一篇:尤权在贵州调研时强调 为高质量打赢脱贫攻坚战凝心聚力