青岛市举办全市民主党派工作研讨班

发布时间: 2019-11-28 07:47:26   来源: 青岛统一战线            字体:【

为深入学习贯彻中央有关文件精神,1120日至21日,市委统战部在市社会主义学院举办全市民主党派工作研讨班,认真研究做好新形势下民主党派工作,切实将习近平总书记关于新时代多党合作和民主党派工作重要论述落到实处。各区(市)党委统战部分管副部长、科室负责同志,部分驻青各高校、科研院所党委统战工作部门负责人约40人参加。市委统战部副部长张辉全程参加了培训班并作专题辅导。

 

培训期间,专门邀请省社会主义学院吉秀华副教授作《多党合作的历史与优良传统》专题讲座。张辉副部长重点围绕中央“三个文件”精神以及如何做好民主党派工作进行辅导授课。十个区(市)以及部分高校、科研院所参训人员围绕如何贯彻落实好“三个文件”精神进行深入座谈讨论,提出了许多很好的意见建议。

 

在结业式上,市北区、李沧区、城阳区、平度市、中国海洋大学、黄海水产研究所6个单位就做好民主党派工作交流发言,张辉副部长作总结讲话,并一一回复座谈会上各单位提出的问题。她指出,研讨班时间虽短,但感受很多、收获很大。大家以饱满的热情认真学习,深入思考,积极研讨,展现了良好的精神风貌。她强调,做好当前我市民主党派工作,一要进一步加强民主党派成员思想引领,不断巩固多党合作共同思想政治基础。要结合正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,团结带领广大成员坚定不移地坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要主动创造条件,支持各民主党派围绕党委政府中心工作履职尽责。要支持和帮助各民主党派进一步提高政党协商能力、参政议政水平和监督质量成效,努力建设履职有力的中国特色社会主义参政党。三要切实落实中央和省委的要求,积极协助民主党派加强自身建设。要按照中国特色社会主义参政党建设的目标要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,努力建设高素质的参政党。

分享到:
上一篇:无
下一篇:威海市委统战部举办党外人士民主监督座谈会