全省民族团结进步创建经验交流现场会在济南召开

发布时间: 2019-12-06 07:38:53   来源: 泉城统战            字体:【

 12月3日,全省民族团结进步创建经验交流现场会在济南市召开。会议总结交流全省各地创建工作经验,研究部署新时期民族团结创建工作任务,推动全省民族团结进步创建工作全面深入持久开展。省民族宗教委主任马传凯出席会议并讲话,市委常委、统战部部长王拥华出席现场观摩活动。来自全省16市的市委统战部分管副部长、民族宗教局局长、民族业务处(科)长、创建工作重点推进单位负责同志80余人参加了会议。

3日上午,与会代表现场观摩了市中区泺源街道、槐荫区西市场街道北大寺社区、天桥区桑梓店街道小寨村、历下区燕山街道和平路北社区等创建工作典型单位,对我市结合实际创新开展民族团结进步创建工作取得的成绩给予充分肯定。

王拥华向全省各市会议代表到济南参加观摩活动表示热烈欢迎和诚挚感谢。她说,近年来,济南市委、市政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢记习近平总书记嘱托,对标对表“走在前列、全面开创”的目标定位,紧紧咬定建设“大强美富通”现代化国际大都市目标不放松,苦干实干,锐意创新,经济持续健康发展、社会保持和谐稳定、人民生活日益改善,今天的济南,面积超过1万平方公里,人口突破1千万,GDP正在向1万亿元迈进。特别是新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加,带给济南跨越赶超的重大机遇,也给济南民族工作提供了大舞台,提出了高要求。真诚希望各兄弟市继续关心济南、支持济南,多提宝贵意见,推动省会民族团结进步创建工作取得更大实效。

3日下午,召开了经验交流会议。马传凯要求,要紧紧围绕党的十九届四中全会确定的目标任务,坚持党建引领、统战统领的工作原则,把开展创建活动与维护社会稳定、推动经济发展、保障改善民生各项工作结合起来,与解决基层最突出、最根本的问题结合起来,努力使创建活动与其他工作相互促进、相互提高,不断提升创建工作服务全局服务发展的能力和水平,努力维护全省民族团结、共同发展的良好局面。会上,市委统战部副部长、市民族宗教局局长于红做了经验交流发言。

近年来,济南市民族工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,建立完善“四个三”工作体系,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,全市形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

截至目前,济南市共有全国民族团结进步示范单位3个,省级民族团结进步示范单位30个;共有9家单位被授予全国民族团结进步先进集体称号,12名个人被授予全国民族团结进步先进个人称号。全市民族团结的根基牢固、步伐坚实、前景广阔。

下一步,济南市将以本次全省民族团结进步创建工作经验交流现场会为契机,在加强民族团结进步宣传教育上图创新,在铸牢中华民族共同体意识上抓实效,积极探索新时代民族团结进步创建工作的新路径,不断开创省会民族工作新局面。

分享到:
上一篇:无
下一篇:青岛市举办全市民主党派工作研讨班