百余名侨领 用心感悟齐鲁文化深厚底蕴和时代风采

发布时间: 2019-09-25 17:52:55   来源: 山东侨报            字体:【

9月23日,为喜迎新中国70华诞,2019山东海外侨团联谊大会暨“九月菊香”齐鲁文化研修之旅在山东中华文化学院开幕。省委常委、统战部部长张江汀会见与会代表,出席欢迎招待会并致辞。副省长、民革省委主委、山东中华文化学院院长孙继业出席开幕式并讲话。

张江汀指出,山东是我国东部沿海经济大省、人口大省、文化大省,也是孔子诞生地、儒家思想发祥地。70年来,在党中央坚强领导下,山东与时代同步、与祖国同行,经济社会发展取得巨大成就。成绩的取得,凝结着广大海外侨胞的心血和汗水,留下了大家的闪光印记。希望与会侨领抓住齐鲁文化研修之旅这次难得机遇,用心感悟齐鲁文化的深厚底蕴和时代风采,积极宣传推介齐鲁文化,引导更多海外侨胞特别是年轻一代,自觉做中华文化的继承者和弘扬者,让中华民族文化基因代代相传。真诚欢迎大家在山东多走走、多看看,亲身感受70年山东翻天覆地的巨大变化,积极宣讲新时代山东故事,带动更多海外侨胞走进山东、融入山东,共享山东发展新机遇,谱写合作共赢新篇章。

孙继业表示,山东的发展进步,海外华侨华人功不可没;山东的对外交流合作,海外华侨华人贡献卓著;山东新一轮的改革、开放和发展,离不开海外华侨华人的关心、支持和参与;山东八大发展战略的实施和经济文化强省建设,也必将为广大华侨华人朋友带来无限商机。广大侨胞身处中外交往交流交融的最前沿,要率先垂范,做大国侨民形象的践行者;要身体力行,做中华优秀传统文化的传承弘扬者;要以侨为桥,做新一轮改革开放和现代化建设的参与者;要携手努力,做祖(籍)国和平稳定和统一大业的推动者,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

开幕式前,举行了“祝福新中国70华诞”百名海外侨胞签名活动。美国华人企业家联合会会长施乾平代表与会侨领宣读倡议书,倡议广大华侨华人自觉传承和践行中华文化,推动中华文化海外传播;主动融入国家开放大局,深入参与“一带一路”建设;注重团结和谐,推动海外侨胞融入并奉献当地主流社会;坚持“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”,坚决维护国家核心利益和港澳长期繁荣稳定;坚持“九二共识”,共同推动两岸关系和平发展。100名侨胞在《我爱你中国》的乐声中签名承诺:以实际行动支持祖(籍)国建设发展,争做新时代大国侨民形象“亮丽名片”。

省委统战部副部长、侨办主任孙传尚在随后举办的海外侨团建设研讨会上介绍了近年来省侨办在联系侨社、促进海外侨团建设等方面所做的工作和成效。山东省侨商协会会长吴立春、美国华人企业家联合会会长施乾平等8位侨社团负责人分享了和谐侨社建设经验。

本次活动将持续至9月28日,活动期间,还安排了齐鲁文化专题讲座、民族音乐会、济南高新区参观考察、泉韵菊香风味行、齐文化博物院研修、淄博高新技术企业经贸考察、济宁微山岛微子园文化研修、微山企业经贸考察座谈、祭孔大典、参观孔府孔庙等丰富多彩的文化研修活动。

本次活动由省侨办、山东中华文化学院主办,旨在展示山东丰厚文化底蕴,传播中华文化,增强海外侨社团对山东省情和中华优秀传统文化的认知,拓展与海外侨团的联系,促进中外友好交流与合作,搭建全方位、多角度、高层次的互动平台。来自37个国家和地区103个社团的114位侨领参加活动。

分享到:
上一篇:山东统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会召开
下一篇:张江汀参加所在支部主题党日活动