全力支持企业复工复产 山东财政下达补助资金13.27亿元

发布时间: 2020-03-25 09:06:52   来源: 大众网            字体:【

新冠肺炎疫情发生后,山东省财政坚决贯彻落实省委省政府决策部署,把稳就业作为当前财政支持疫情防控和经济社会发展的重中之重,全力以赴保障各项就业创业政策落实落地。今年省财政统筹中央补助资金、省级一般公共预算和社保基金预算等渠道安排促进就业创业方面资金24.31亿元,目前已下达各项补助资金13.27亿元,全力支持各地企业复工复产。这是记者今天从山东省政府新闻办召开的发布会上了解到的。

据省财政厅二级巡视员陈东辉介绍,为加快资金拨付进度,省财政督促市县财政部门简化资金拨付流程,提高资金拨付效率。特别是针对资金需求量大、企业反映迫切的失业保险稳岗返还政策,指导部分地区建立了稳岗补贴预付金制度。同时,省财政已将稳岗补贴资金4亿元一次性拨付省级社保经办机构,切实提高资金拨付效率,确保企业能够充分享受政策红利。

为推动政策落实落细,省财政厅编制并向全社会公布了《支持疫情防控和经济社会发展财税政策落实操作指南》,对近期出台的各项财税政策逐一明确扶持内容、享受范围、服务流程、联系方式,随时提供政策咨询服务,方便企业、个人和市县单位“看得懂、会操作、能落实”。同时,配合省人社厅研究制定相关配套措施,进一步明确了一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴等15项财政补助政策的适用范围、具体内容、资金来源、补贴申领发放流程,指导各地加快政策执行落实。

初步统计,截至3月20日,全省已发放一次性用工补贴1885万元、公益性岗位补贴4200万元、社会保险补贴1.7亿元、稳岗补贴13.42亿元,各项补贴政策已惠及10万多家企业,有效推动了全面复工复产。

分享到:
上一篇:习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话
下一篇:山东:五种模式解用工难题 三篇文章稳岗渡难关