习近平总书记眼中的为“官”智慧

发布时间: 2017-07-24 09:06:52   来源: 思想火炬           字体:【

 编者按:国家治理千头万绪,需要培养怎样的能力?深化改革繁重复杂,需要具备怎样的思维?既有木秀于林的骄傲,也有风必摧之的烦恼;既有“登高望远”的豪情,也有“为山九仞”的压力。这些都对执政者的能力与水平提出了更高要求。为此,我们梳理总书记的相关论述,和各位党员领导干部一起学习,看他在引经据典中道出了哪些为官智慧!

 

“功以才成,业由才广”

  “功以才成,业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”

  按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。古人说:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

 

“穷理者欲知事物之所以然与其所当然者而已”

  我多次强调,领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法。把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求,因为新发展理念包含大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求。“穷理者欲知事物之所以然与其所当然者而已。”

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

 

“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”

  我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。《诗经》中说“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,就是说官当得越大,就越要谨慎,古往今来都是如此,每一个党员、干部特别是领导干部都应该明白这个道理。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”

  25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”至今,这句话依然在我心中。

  ——2015年10月l6日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上的主旨演讲

  

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”

  希望大家心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。

  ——2015年6月30日,习近平在会见全国优秀县委书记时的讲话

 

“从善如登,从恶如崩”

  我一直讲“从善如登,从恶如崩”,思想的口子一旦打开,那就可能一泻千里。干部不论大小,都要努力做到慎独慎初慎微,“不以恶小而为之”。兰考历史上出了一个有名的清官张伯行。他历任福建巡抚、江苏巡抚、礼部尚书,为谢绝各方馈赠,专门写了一篇《却赠檄文》,其中说道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”我看,这也可以作为一面镜子。

  ——2014年3月18日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话

 

“见善如不及,见不善如探汤”

  要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话

 

“治大国如烹小鲜”

  这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。

  ——2013年3月19日,习近平接受金砖国家媒体联合采访时说

 

“善禁者,先禁其身而后人”

  “善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。

  ——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调

分享到:
上一篇:习近平:开展严肃认真的党内政治生活
下一篇:习近平谈意识形态工作