道教的全真派与正一派

发布时间: 2019-08-15 08:24:47   来源: 微言宗教           字体:【

道教是产生于中国的传统宗教,形成于东汉,是把古代的神仙思想、道家学说、鬼神祭祀以及占卜、符箓、禁咒等巫术综合起来的产物,所谓“道家之术,杂而多端。”道教组织形式最初为民间教团,包括五斗米道、太平道等。北宋以后,道教的流派发展为正一道、全真道、真大道、太一道、净明道等。自明清以来,道教唯存全真、正一两大派,流传至今。

 

全真道

 

全真道亦称“全真教”“全真派”,为道教的主要流派。创始人王嚞,号重阳子,即王重阳。金世宗大定七年(1167)王重阳到山东传道,以全性返真为宗旨,名其讲道处曰“全真庵”,入道者为“全真道士”。

 

全真道教义的特点有:(1)提倡三教合一。王重阳本出儒门,继读佛教《波若心经》而有彻悟,甘河遇仙,授以秘诀之后,乃出家修道。由此经历,提出三教圆融的思想,并以一本三枝为喻,认为“三教者不离真道”,所以教人读《道德经》《清静经》《波若心经》《孝经》,兼采道、佛、儒三教经典。(2)不尚符箓,不侈谈神仙长生,主张性命双修、先性后命的内丹修炼。王重阳从根本上否定长生不死之说,认为识心见性则可超脱生死,而修道即是明心。全真道的内丹理论不仅肯定佛教心性不生不灭、明心见性说,而且与儒家的正心诚意、尽心知性相结合,是内丹思想吸取禅宗和理学之后在哲学上的深化。(3)主张功行并重,清净恬淡,无私寡欲。功指内修的功夫,行指济世利人的德行。所谓“有功无行,道果难成;功行两全,是谓真人。”(4)重视儒家的伦理道德实践,强调忠君孝亲。

 

王重阳有七大弟子,号称“北七真”。金大定十年(1170)王重阳卒后,七人弘扬师教,各立宗派。马丹阳建遇山派,谭处端立南无派,刘处玄立随山派,丘处机立龙门派,王处一立嵛山派,郝大通立华山派,孙不二立清静派。其中唯龙门派最盛。13世纪20年代,成吉思汗命丘处机掌管天下道教,并免去宫观道士的差役赋税,从此全真道士久居丛林宫观,注重清整戒律。长春门下赵道坚强调持戒,开“龙门律宗”,为第一代律师。王常月号全真道“中兴之祖”,著《龙门心法》,为全真道律宗的重要典籍。至此,全真道完成了由丹法清修为主向严持戒律为主的转变。

 

全真道士不婚、素食,常住宫观清修,为出家道士。

 

正一道

 

正一道亦称“正一派”,道教符箓各派的总称。元朝以后,与全真道同为道教的两大派。正一道原为五斗米道,为东汉顺帝时张陵所创。传说太上老君亲授张陵《太平洞极经》《太清经》《太玄经》《五斗经》《正一经》各若干卷,后张陵传授于后裔及其门徒。张陵被尊为天师,其所创之道派亦称天师道。唐宋以来,南北天师道与上清、灵宝等道派逐渐合流,元成宗大德八年(1304)封张陵第三十八代后裔张与材为“正一教主”,总领三山(龙虎山、閤皂山、茅山)符箓。此后凡是道教的符箓各派统称正一道,主要奉持《正一经》,崇拜鬼神、画符念咒、驱鬼降妖、祈福禳灾等。

正一道士不住宫观,可以有家室,为在家道士。

【转自微言宗教】

分享到:
上一篇:无
下一篇:新中国成立初期统计的400多个民族,如何最终被认定为56个民族?