乌兰夫坚定不移地坚持党的领导原则及其当代启示

发布时间: 2017-10-26 15:51:09   来源: 中共民族报           字体:【

乌兰夫是久经考验的共产主义战士、党和国家的优秀领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人。他坚定不移坚持党的领导原则,热爱党,维护党,忠于党,顾全大局,从不计较个人得失,为党和国家作出不可磨灭的贡献。

乌兰夫坚定不移坚持党的领导原则,毕生忠诚于党和人民,建立不朽功勋

在革命战争岁月里,乌兰夫在党的领导下,致力于民族解放和国家统一大业,坚决执行党中央的方针政策,创建了我国第一个省级民族自治地方。

早在青少年时代,乌兰夫就接受进步思想,积极投身于反帝爱国学生运动。1923年,他考入北京蒙藏学校,在李大钊、赵世炎、邓中夏等共产党人的引导和培养下,加入了中国社会主义青年团,走上革命道路。1925年9月,乌兰夫转为中国共产党党员。

1925年10月,鉴于革命斗争的需要,中共北方区委选派乌兰夫赴莫斯科中山大学深造。在莫斯科学习期间,乌兰夫时刻牢记出国前李大钊的叮嘱,“首先要锲而不舍地学习革命理论和革命经验”,“时刻保持共产党员的清醒头脑和坚定的革命立场”。他力排干扰,努力学习,立志学成报效祖国。1927年夏,按照中山大学的安排,乌兰夫和伍修权等先在莫斯科南郊参加为期两周的军训,随后到莫斯科步兵学校学习。这次军训和学习经历,对于乌兰夫回国后从事武装斗争、指挥作战发挥了重要作用。同年9月起,乌兰夫先后在东方劳动者共产主义大学、中山大学担任俄语教学翻译的工作。这段工作经历,使乌兰夫的马列主义理论功底更为扎实。他曾说:“在课堂做教学翻译使我受益匪浅,要译好就得学好,可以说我要比同学们早学一个晚上,而且我是反复地学,特别是我觉得对自己用处大的东西还要多学几遍,如有关无产阶级革命和民族解放的问题就是这样。通过课堂翻译,取得了教学同长的效果,翻译一次就等于学习一次,反复地译就是反复地学,这就学得更扎实,更深刻了,我这点理论底子就是这么学来的。”1928年,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开,乌兰夫被委派参加大会文件的翻译工作,受到大会秘书处的好评。

为了革命事业,1929年6月,乌兰夫从苏联启程回国。他参加组建了中共西蒙工作委员会,先后担任工委组织委员、书记,并在西蒙组织农民协会,发动群众,秘密开展工作。1931年秋,乌兰夫在中共西北特委书记王若飞的领导下,继续在西蒙从事党务、军运、情报和民族工作。1936年2月21日,他组织领导了著名的百灵庙军事暴动,打响了蒙古族武装抗日的第一枪。

抗日战争爆发后,乌兰夫在由蒙旗保安总队改编的蒙旗独立旅担任政治部代理副主任,并担任共产党地下党委书记,他坚定不移地贯彻中国共产党的抗日救国十大纲领,确保蒙旗独立旅执行团结抗日的政治路线。1938年5月,乌兰夫在由蒙旗独立旅改编成的国民革命军新编第三师担任政治部代理主任,共产党地下党委书记。他根据八路军建军原则,建立起完整的政治工作体系,扎实做好队伍的思想政治工作,发动地方群众,紧紧依靠群众,使队伍在鄂尔多斯高原站住脚,扎下根,坚持长期抗日斗争,保卫了陕甘宁边区的北大门。1941年8月,中共中央把乌兰夫调往延安工作,他先后担任了延安民族学院教育长、陕甘宁边区民族事务委员会主任委员,为各民族团结抗战培养了大批民族干部。1945年8月,在抗日战争胜利之际,乌兰夫同志担任绥蒙政府主席,致力于党领导的内蒙古民族自治运动。

1945年10月,乌兰夫冒着生命危险,带几名干部赴苏尼特右旗,他积极宣传党的政策和解决内蒙古问题的方针,团结广大爱国青年,迅速解决了“内蒙古人民共和国临时政府”的问题。周恩来总理称赞乌兰夫此行是“单刀赴会”。1945年11月26日,乌兰夫根据党中央对内蒙古工作的指示,在张家口召开内蒙古各盟、旗代表大会,成立了内蒙古自治运动联合会,使之“成为中国共产党领导的团结内蒙古各民族各阶层的统一战线性质的、有一定政权职能的革命群众团体。”其后不久,乌兰夫又遵照中央指示,解决了内蒙古东部的“内蒙古人民革命党”和“东蒙自治政府”的问题,成功地召开了在内蒙古革命史上有着重要意义的“四·三”会议,为建立统一的内蒙古自治区奠定了基础。1947年5月1日,内蒙古人民代表会议在乌兰浩特召开,我国第一个省级少数民族自治区成立,乌兰夫当选为内蒙古自治政府主席。他按照党中央的指示,坚定不移坚持党的领导,贯彻实施民族区域自治政策,维护民族团结和国家统一,经过艰苦细致的工作,使内蒙古出现了在党的领导下团结统一的新局面,为日后新中国全面解决民族问题积累了极具开创性的成功经验。

1949年,乌兰夫先后担任中共内蒙古工委书记,自治政府主席,内蒙古军区司令员兼政治委员等职。乌兰夫在工作中善于把党中央的方针政策同民族地区的具体特点结合起来,他领导内蒙古各民族人民顺利完成了农村土地改革,提出了一系列切合实际的牧区政策,如“不斗、不分、不划阶级”,“牧工牧主两利”等,这些政策广泛地团结了各民族各阶层人士,迅速恢复和发展了生产。

自内蒙古自治区成立,乌兰夫在内蒙古工作了将近二十年(从1947年到1966年),内蒙古自治区的民主革命、社会主义改造和建设,都是在乌兰夫为首的自治区党委领导下,根据党中央的方针政策进行的。周恩来总理赞扬内蒙古自治区是全国的模范自治区,为全国民族工作和实行民族区域自治制度的地方提供了丰富的经验。

“文化大革命”中,乌兰夫遭到错误的批判和诬陷。“文化大革命”后,他恢复工作,根据中央决定,主持民族区域自治法的起草工作。从1981年到1984年,草案易稿17次,每一稿都经过乌兰夫逐条逐句推敲,并与有关方面多次商议。《中华人民共和国民族区域自治法》凝结了乌兰夫的心血,终于由六届全国人大二次会议通过,于1984年10月1日起实施,为做好民族区域自治工作提供了重要的法制保障。 

纵观乌兰夫的一生,是革命的一生,是为党和人民的事业无私奉献的一生。他坚定不移坚持党的领导原则,有着坚强的党性,任何时候都立场坚定。他毕生忠诚于党和人民的事业,建立了不朽的功勋。

乌兰夫坚定不移坚持党的领导原则的当代启示

一、伟大的斗争,宏伟的事业需要对党赤胆忠心的高素质干部

抗战胜利后,内蒙古的情况非常复杂,中国共产党选派了对党赤胆忠心、政治智慧高超的乌兰夫带领工作组到内蒙古开展民族工作,确保了党中央对内蒙古工作的指示精神得到贯彻执行,使内蒙古各民族争取自由解放的斗争获得巨大成功。在新中国还没成立的情况下,内蒙古就在党的领导之下成立第一个省级少数民族自治区。党悉心培养的干部在关键时刻发挥了重要作用。今天,建设中国特色社会主义事业,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,同样也要发挥出好干部的重要作用。为政之要,莫先于用人。正如习近平总书记强调的,“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。”各级组织部门,要严格遵循习近平总书记关于好干部标准的指示精神,按照干部培养使用原则,把对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责、牢固树立“四个意识”、坚决维护祖国统一和民族团结、打心眼里热爱各族群众、有培养前途的干部适时地选拔出来。伟大的斗争、宏伟的事业需要对党赤胆忠心的高素质干部,让党在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

二、坚持党的领导原则需要广大党员有坚定的理想信念

在中国革命、建设和改革的各个历史阶段,有无数共产党员为了党和人民的事业,义无反顾,无私奉献。在革命战争岁月里,乌兰夫无数次冒着生命危险开展革命工作,可谓九死一生。在党的领导下,乌兰夫等老一辈无产阶级革命家立场坚定、斗志昂扬、无所畏惧,不断把党和人民的事业推向前进。究其原因,就是因为乌兰夫等老一辈无产阶级革命家怀有远大的共产主义理想和坚定无比的信念,“革命理想高于天”。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要捍卫党的领导、捍卫社会主义制度,就需要我们的各族干部群众用坚定的理想信念炼就“金刚不坏之身”,把党和人民的事业继续推向前进。

三、坚持党的领导原则需要广大党员不断提高党性修养

党性修养是指共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能方面,按照党性原则进行的自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善,是党性不断升华的过程。党性修养包括理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识修养、作风修养、组织纪律修养等。乌兰夫之所以坚定不移坚持党的领导原则,很重要一个原因就在于他有着非常深厚的党性修养。单就理论修养而言,他曾受到毛泽东主席当面夸赞“乌兰夫同志的理论水平蛮高的嘛!”乌兰夫深厚的党性修养是如何“修”来的?主要源于他持续学习、勇于实践。他一生都致力于马克思主义理论,特别是马克思主义民族理论的学习研究和实践探索。今天,广大党员就应像乌兰夫等老一辈无产阶级革命家那样不断锤炼自己的党性。习近平总书记指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”当前,我们各族干部群众应以乌兰夫等老一辈无产阶级革命家为榜样,学习先辈们对党对人民无限忠诚的赤子情怀,坚定对党的领导的信念,牢固树立“四个意识”,共同团结奋斗。这是我们如期实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的重要保证。

【作者:许星杰 本文系内蒙古师范大学通识教育课程建设立项项目“乌兰夫民族宗教工作思想与实践”(项目编号:TS17178)阶段性成果】 

分享到:
上一篇:各民主党派的“产床”分别在哪里?
下一篇:1945:名人怎样庆祝抗战胜利