共产党说话是算数的

发布时间: 2019-05-06 09:46:21             字体:【

 

“十年动乱”中,各民主党派、工商联都被迫停止了组织活动,其领导人都普遍地遭到了冲击和冷落,严重损害了中国共产党同各民主党派的关系。粉碎“四人帮”后,乌兰夫担任中央统战部部长,立即着手恢复民主党派和工商联的组织和活动,他就任后召开的首次省区市统战部长座谈会上,部署的第一件工作就是恢复各民主党派的组织及其活动。

为了推动尽快解决这个问题,1978年下半年,乌兰夫接连邀请民主党派负责人座谈,广泛听取各方意见,共同研究落实政策。每次座谈会上,他都痛批“四人帮”对统战工作的破坏,重申中共同各民主党派“长期共存、互相监督”的关系,诚恳地向大家表明:中国共产党说话是算数的,希望各民主党派整顿组织、恢复活动,把自身的工作活跃起来。

由于乌兰夫立场鲜明、态度真诚,与会的民主党派负责人逐渐打消了“十年动乱”的隔阂和疑虑,座谈时发言非常踊跃、氛围十分融洽。经过几次座谈交流之后,大家就恢复党派组织及活动一些重大问题达成了共识。经过中央统战部和各民主党派、工商联的共同努力,一年之后的1979年10月,各民主党派、工商联相继召开了全国代表大会,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度重新步入正轨。

 

 乌兰夫(1906—1988)蒙古族,内蒙古土默特左旗人,曾用名云泽、云时雨。1923年12月加入中国社会主义青年团,1925年9月转为中国共产党党员。受五四运动的影响,青少年时期就热情投身革命事业,成为“早期觉醒的蒙古族青年”的杰出代表。九一八事变发生后,按照党的要求,成功指导并实现了西蒙地区党的工作重点向反对日本帝国主义侵略的转移,为建立党领导的蒙古族抗日武装作出了贡献。1941年9月起,担任延安民族学院教育长,为各民族团结抗战和培养民族干部付出了极大心血。抗日战争胜利后,作为绥蒙政府主席,率领大批蒙汉干部回到内蒙古地区开展民族自治运动,为我国第一个民族自治区的创建作出了历史性贡献。1947年至1949年,成功领导了内蒙古自治政府辖区的政权建设、军队建设、党组织建设、经济文化建设、农村土地改革和牧区的民主改革,并参加了辽沈战役和平津战役,为建立、巩固和发展东北根据地,解放东北、华北地区,作出重要贡献。新中国成立以后,曾任国务院副总理兼国家民族事务委员会主任,中共内蒙古自治区委第一书记、内蒙古自治区政府主席、内蒙古自治区政协主席。改革开放后,曾任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、中央统战部部长等职。

分享到:
上一篇:周恩来涉险密会张学良共商“逼蒋抗日”经过
下一篇:抗战期间的最大泄密案