聚焦“一三三四”工作部署,山东新阶层实践创新再发力

发布时间: 2019-09-09 14:21:51   来源: 山东统一战线           字体:【

96日,全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设经验交流现场会在潍坊召开。全省16市和部分县(市、区)党委统战部负责人齐聚“鸢都”,围绕新的社会阶层人士统战工作特别是实践创新基地建设进行了深入交流。省委统战部分管日常工作的副部长赵强出席会议并讲话。省委统战部副部长张静主持会议,潍坊市委常委、统战部部长王兆辉出席会议并致辞。

 

6日上午,与会人员赴十笏园文化街区和潍坊市1532文化产业园2个新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点现场观摩考察。

 

济南:开展“新智聚济·筑梦行动”主题活动,建立2个全国、13个全省和首批3个市级实践创新基地,建立13家市级“新智聚济·党旗红”工作品牌创建活动示范点。

 

青岛:以创建全国实践创新基地为契机,凝聚合力、破解难题、全域展开,分层打造了7个全国级、11个省级、34个市级重点项目,建立18个实践创新基地。

 

淄博:突出“齐风陶韵”特色,打造“齐新汇”品牌,以淄川区1954陶瓷文化创意园和中国(博山)陶琉艺术大师村等为重点项目,建设高标准、特色化实践创新基地。

 

潍坊:以“新阶层·党旗红”品牌创建为主线,坚持党建引领,注重典型带动,创新方式方法,激发内生动力,初步建成56个各具特色、充满活力的市、县实践创新基地。

 

临沂:打造“民科苑”“新智荟”“鑫联荟”等特色基地品牌。建成实践创新基地26个,在建基地22个,辐射带动11个产业园区。

 

东营市东营区:1+N”模式打造示范点,以万海金地“第六空间”为主阵地,另设有N个实践创新示范站,积极打造油地校融合特色工作品牌。

 

招远:以实施“金都统战”品牌质量提升工程为契机,建成7个实践创新示范点,精心打造了“联动书社”、“我的青春心向党”等党建+统战特色活动品牌。

 

 

临清:探索1155+N”模式,即成立一个组织、开辟一个渠道,打造五个平台、创建五个基地、开展N个活动,多角度多方面开创新的社会阶层人士统战工作新局面。

 

单县:构建1+N”统战社团工作格局,建立新阶联和N个工作委员会。已建立13个行业工作委员会, 4个乡镇(街道)和1个民营医院分会,2个埠外分会试点(青岛、北京),会员1000余名。

 

会上,赵强要求各级统战部门要以贯彻全省统战工作“一三三四”工作部署为着力点,切实提高政治站位,不折不扣地把党中央关于做好新的社会阶层人士统战工作的决策部署落到实处。按照中央统战部新阶层工作“八有”要求,形成更加完善、更加有效的工作机制,不断提升实践创新基地建设的整体效能。用了“四个更加”(思想政治共识更加巩固、队伍覆盖面更加广泛、品牌效应更加凸显、工作合作机制更加规范)充分肯定了全省推进实践创新基地建设取得的成绩。做到“四个坚持”(坚持加强党的领导、坚持加强思想教育引导、坚持组织起来扩大覆盖面、坚持发挥作用服务大局)积极推动新的社会阶层人士统战工作创新发展。要从“四个方面”(明确基地创新方向、推动实践创新系统化、积极打造特色项目、广泛凝聚工作合力)精心打造新的社会阶层人士统战工作实践创新工作品牌。

 

全省统战工作“一三三四”工作部署,“围绕一个目标,强化三个坚持,实现三个提升,突出四个聚焦”。一个目标,即争先创优走在前列;三个坚持,即坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持改革创新;三个提升,即提升思想境界、提升工作标杆、提升责任担当;四个聚焦,即聚焦中心大局、聚焦增进共识、聚焦风险防范、聚焦自身建设。

 

新阶层工作“八有”,有党的组织,把建立基层党组织作为建设实践创新基地的首要条件,把党组织作用发挥情况作为评价工作成效的重要标准,推动基层党组织在把基层党建做强的同时,把统战工作做实。有统战力量,实践创新基地党组织中应明确有统战干部,可以是专职干部,也可以是兼职人员负责统战工作,确保统战工作责任落到实处。有骨干队伍,培养和掌握一批新的社会阶层代表人士,通过新联会等载体把他们有效组织起来,充分发挥积极作用,并通过他们来带动更多的新的社会阶层人士共同投入到实践创新基地的建设中来。

有工作阵地,通过党政部门支持、代表人士资助、或与其他部门和群团组织共享资源等方式,为开展新的社会阶层人士统战工作提供相对固定的活动场所,打造看得见、摸得着的工作阵地,增强他们的凝聚力。有制度规范,建立健全日常工作制度、会议制度、财务制度、工作成效评价制度等,制定并落实工作规划、活动方案、责任主体等,使实践创新基地建设各项工作有章可循,逐步走上规范化道路。有专门经费,上级党委和统战部门要给予实践创新基地一定的专项经费支持,实践创新基地也要通过财政拨款、社会捐助、政府购买服务等多种方式筹措工作经费,为开展工作创造有利条件。有主题活动,实践创新基地要始终把加强思想政治引导作为开展工作的主线,围绕一些重要时间节点和重大节庆活动,经常性地组织开展一些形式多样的主题教育活动,持续不断地加强对新的社会阶层人士的思想教育引导。有工作品牌,注重通过打造一些有吸引力、影响力、辐射力的活动品牌,切实提高实践创新基地的标识度,发挥示范引领效应,带动工作开展。

分享到:
上一篇:无
下一篇:山东社会组织帮扶青年创业精英班第八期活动在齐鲁工业大学(山东省科学院)举办