全国人大代表王一君:推动乡村文化振兴应因地制宜

发布时间: 2018-04-03 09:21:11   来源: 山东新阶层           字体:【

 38上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了山东代表团的审议。“主席,人民爱戴您!”在当晚播出的《新闻联播》中,这样一句响亮的话语令人印象深刻。这句话,正是出自全国人大代表、山东省社会组织联合会副会长、中国刻瓷文化研究会副会长王一君之口。9日晚,王一君围绕乡村文化振兴、文化创意产业发展等话题接受访谈。

回忆起当时握手的情景,王一君直言,自己说出这句话,源自于心声的迸发。他激动地说,“以往见到习总书记是在电视和报纸上,会议期间在大会堂见到习总书记是距离20多米的仰望。当真切地紧握住了那双温暖而有力的手,我瞬间被习总书记与人民在一起的情怀融化,情不自禁,心声迸发。我想这不仅是我的心声,也是亿万人民群众的心里话!”

王一君是山东省社会组织联谊会副会长、中国陶瓷艺术大师、中国刻瓷文化研究会副会长,山东省陶瓷行业、中国刻瓷艺术界唯一一名全国人大代表。他说,“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,正如现在热映的电影《厉害了 我的国》描述的那样,综合国力跃居世界第二,人民生活不断改善,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,反腐倡廉深得民心,文化自信得到彰显,国家软实力和中华文化影响力大幅提升,作为一名中国人从未有过这般的自信和自豪!”

在参加山东代表团审议时,习近平总书记在讲话中强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。其中提到,要推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。谈起“乡村文化振兴”这一话题,王一君表示,在实施乡村振兴战略进程中,推动乡村文化振兴很重要。文明的乡风、良好的家风、淳朴的民风,都是优秀传统文化的沉淀和体现,可以教育、引导大家更好地和谐相处、形成合力,进而更好地发挥群体的力量,去推动乡村的发展。“中国的乡村有很多,村与村所处的地域不同,气候、物产、文化也各有不同。”王一君说,推动乡村文化振兴,应结合实际情况、因地制宜,综合考量、科学施策。

近段时间来,王一君一直在关注着新旧动能转换的话题。在推进新旧动能转换的过程里,山东将发展五大新兴产业,培育五大优势产业,通过发展这“5+5”十强产业,建设现代产业体系。文化创意产业,便位列上述五大新兴产业之中。谈到这一话题,王一君表示,文化创意产业既不高耗能、也不高排放,而且附加值很高,发展前景广阔,未来大有可为。在他看来,文化创意产业是一个“能走很远的产业”,未来发展潜力很大。

分享到:
上一篇:全国政协委员卞志良:乡村振兴要“宽”修路,破解“错车难”
下一篇:刘心慧:新思想指引方向 新时代展示新作为