朱德泉:在微宣讲中凝聚更多共识

发布时间: 2018-07-26 10:58:40   来源: 山东新阶层           字体:【

何其幸运,我22年的新闻生涯,恰好赶上中国报业发展的第二个黄金十年和中国互联网发展的第一个黄金十年,我亲自见证了改革开放进程中的传媒业改革、传播学变革。

传媒业发展是社会发展的先导。自1996年到2009年,我在报业工作的这13年间,因为国家从政治社会转向生活社会带来的巨大文化需求,直接催生了晚报系的黄金十年。这期间,由于城市化进程的加快,都市报系也蔚然成林。而从2008年至今的10年,又是中国从报业时代转向网络时代的交汇期,这期间,传播从宏大叙事转向以小见大,从单向灌输转向互动传播,从广场式的大众传播转向社交场景化的分众传播、社群传播。

庞大的网络社会众声喧哗,每一种利益诉求都能找到应和群体,信息茧房和群体极化造成信息不对称,偏激的、片面的信息在一些圈子里甚至大行其道。

我来大众网工作后,在努力和小伙伴们构建重点新闻网站综合传播力的同时,也开始在微博微信等社交平台尝试进行微传播、微宣讲。记得2013年平度事件,大众网的报道遭受一些所谓公知大V死磕派律师的集体围攻,我本人也被人肉搜索。经过慎重考虑,请示编委会,我实名开设了微博,实事求是,有理有节地进行舆论斗争,过程虽说异常艰辛,但25个谣言被我们一一澄清,越来越多网友站在我们一边,也就是从那时起,我成为一名网络自干五。

也就是这一年,习近平总书记发表了著名的“819讲话”。随后,他围绕舆论工作网信事业发表一系列重要讲话,构成习近平新闻思想和网络强国思想,从此,我们做好网上宣讲有了主心骨。

2016年,作为新阶层的一员,我有幸当选山东省新知联网络代表人士分会会长,开始认真学习总书记的统一战线思想,并逐渐探索出一条在干好本职工作之余利用微宣讲联谊交友、凝聚共识的路子。

针对网上一些“左”的错误思潮,我利用长微博、博客进行理论拨雾;针对否定爱国主义的逆流,我从回答网民集中关切的五大焦点写出刷屏的网络评论。渐渐地,我的微信群越来越多、朋友圈越来越大,一些观点和看法被广泛转发,共鸣处,赢得更多共识。

现在,除了线下组织新时代沙龙、网络人士研讨等活动外,更多的是利用业余时间在网上进行微党课等多种形式的微宣讲。在一些固定班次的网络培训中,最后一课总是由我用微信上一堂微党课。每次,我都针对不同听课群体认真准备、讲初心,讲核心,讲信心,回应关切,解疑释惑解心结。

网聚正能量,共画同心圆,争取人心,凝聚共识。这个共识,就是中华民族伟大复兴的中国梦;这个人心,就是争取更多的政治认同、思想认同、情感认同,让更多网友以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧跟党走,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴力量。

我庆幸赶上了这个变革的时代,并在为这个时代的发展做些微贡献,作为新阶层的网络代表人士,在微宣讲中凝聚更多共识就是我的奋斗目标,我会将这项工作进行到底!

分享到:
上一篇:李若冰:只要有梦想,没有什么不可能
下一篇:李世刚:爱心化为阳光雨露