温江鸿 :改革开放四十年与律师事业的发展

发布时间: 2018-07-27 14:21:12   来源: 山东新阶层           字体:【

十一届三中全会召开后,党中央决定重建律师制度,律师作为一种职业,开始为社会所认知。那时我刚从中国政法大学毕业,分配到济南市司法局,在法律顾问处从事律师工作,当时,我的身份还是国家干部。1993年底,司法部作出《关于进一步推进司法体制改革的决定》,1994年又提出可以设立合伙制律师事务所。随着改革的不断深入,越来越多的律师从体制内走出来成立合作制律师事务所和合伙制律师事务所。改革激发了律师们重新创业的活力,律师业在近十几年更是得到了迅猛发展。以济南市的两组数据对比,就可以看出律师业发展的速度。1983年,济南市只有一家律师执业机构——济南市法律顾问处,执业人数不到20人。到2017年,济南市各类律师执业机构已达371家,执业律师人数达到5214人。

我常想,没有改革开放就没有律师业的蓬勃发展,没有律师的存在和参与,法治中国也将成为一句空话。我是恢复高考后第三批参加高考的应届毕业生,如果不恢复高考制度,我就不可能有机会参加高考,不上大学就没有机会从事律师这个职业,所以我发自内心地感谢党的改革开放政策,发自内心地感谢党,感谢这个时代。

改革开放四十年,中国政治、经济、社会各方面取得的骄人成绩充分证明坚持改革开放不动摇这一决策是何等的英明伟大,我为身处这样一个伟大的时代而感到骄傲,我为自己能用自己的专业为国家和人民做出贡献而感到自豪。新的社会阶层人士是中国特色社会主义事业的建设者,律师是新的社会阶层人士的重要组成部分,展望未来,我们要更加坚定不移地跟党走,坚定不移地走改革开放的道路,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力奋斗!(作者:温江鸿 山东文楷律师事务所主任、省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长)

分享到:
上一篇:吴梦军:初 心
下一篇:李若冰:只要有梦想,没有什么不可能