张国俊:修身•齐家•治国 ——我亲历的改革开放40年

发布时间: 2018-07-31 16:19:13   来源: 大众网           字体:【

1978年,党的十一届三中全会召开,用改革开放的伟大宣示将中国带入一个崭新的时代。40年改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。回想这过去的40年,遵循着严谨细致、业精于勤的宗旨,从学校、国家部委、行业协会、会计师事务所一路风雨兼程走来,时刻处在国家经济发展建设的一线,参与了本职领域重大发展变化,对我们国家在党的正确领导下取得的成就感受尤其深刻。

矢志不渝“修身”,凝心聚力新阶层

我出生在河南新乡的一个普通农民家庭,自幼喜欢读书学习,高中时正值恢复高考不久的改革开放初期。通过不懈努力,在1980年的高考中,以全校第一名的成绩考上了湖北财经学院(今中南财经政法大学)会计系,毕业后分配到财政部会计司。根据工作需要和组织安排,参与筹组中国注册会计师协会、第一个中外合作会计师事务所——毕马威华振会计师事务所,之后又创建我国第一家合伙会计师事务所——北京张陈会计师事务所,并成为我国第一家国际会计师事务所中国成员所,之后又组建普华永道青岛分所和济南分所。

从大学开始,我格外珍惜学习修身的过程,格外珍惜改革开放赋予我的每个机遇。回看我的成长,从会计新兵到会计审计准则的制定者,从英语零基础到与美国同事自由交流,从事务所合伙人到筑基普华永道地方分所,无不是勤勉尽责、孜孜不倦的修炼身心过程。

在与新阶层同仁的交流过程中,大家多有同感,一致认为改革开放给予那一代人相对宽松环境和宝贵的机会,让那些自觉修身的人能够自如地精进学识,厚积薄发。随着国家日新月异的发展,新阶层自身也在不断地调试和成长,因着“恒以修身”的基因,新阶层的团队将更有共同语言,更加珍视这个平台,也更为凝心聚力为国家事业兴旺添砖加瓦。

事业为先“齐家”,牢记使命话改革

家,是一个人成长发展的重要根基。于我而言,会计审计专业服务领域是我事业上的“家”,把这个家筑牢夯实,始终是我的使命。而改革开放的40年,正是这个“家”不断壮大的40年。

记得1984年刚参加工作时,全国会计师事务所只有十几家,且名称不统一,有叫“会计顾问处”、“会计公司”、“财务会计咨询公司”等。全国会计师事务所的从业者包括勤杂人员加起来还不到100人。社会各界对会计师事务所、社会审计一无所知,1988年,我参与筹办财政部、毕马威联合举办的第一期审计业务培训班,审计署认为审计是他们的专用名称,为此改了一个极为“耿直”的名称——“查账业务培训班”。而今,全国已有8600多家会计师事务所、26万注册会计师,服务于420多万家企业和行政事业单位。这其中,我有幸亲历并助推了会计审计服务事业这个“家”的壮大,见证了一个个堪称中国注会史上的“大事件”,也为“欲立立人,欲达达人”倍感欣慰。

 “齐家”的过程让我深刻感受到了改革的巨大动力,体会到了开放的伟大活力,更加坚定了推进会计审计事业发展、维护社会公众利益、促进国家繁荣发展的信心和使命。

参政议政“治国”,不忘初心跟党走

虽然工作之后经历了不同的体制和领域,但是执着发展会计服务事业的初心一直没有改变,在工作的方方面面都不遗余力地实践修身、齐家,也不知不觉成为了会计服务领域的代表人士。2007年秋,我被推荐为十一届全国政协委员,以新阶层的独有视角,为我们国家治理建言献策。回首担任全国政协委员的这10余年,我时常提醒自己是一名全国政协委员,也是少数几位注册会计师行业的委员之一,理应站在全局角度,利用积累经验,为地方、全国及行业健康发展多多建言献策。在履行政协委员职责过程中,我始终把握党的方针政策,尊重经济规律,提出的关于改革我国企业会计年度、个人所得税改革、处置僵尸企业、光伏扶贫、地方债务风险管控、农村土地流转等多个提案,在社会引起共鸣并得到中央采纳。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。让人欣喜的是,不仅仅是会计审计服务事业,伴随着改革开放进程的不断壮大,我们国家的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得了突飞猛进的发展。

改革开放40年,少年不惑,春秋正隆。诚然我们的国家有许多不足,诚然我们的一些事业刚刚起步,诚然我们的治理水平还需提升,但我们不曾辜负过去的40年,我们也有理由相信,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,点点光明,涓涓细流将引领我们踏上未来征程的星辰大海,我们的人民将更有尊严,我们的国家将更为强大、我们的民族将更为坚定地屹立于世界民族之林。(作者:张国俊 普华永道山东主管合伙人,全国政协委员、省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长)

分享到:
上一篇:李玲:注册会计师行业在改革开放的春风吹拂下发展成长壮大
下一篇:吴梦军:初 心