李玲:注册会计师行业在改革开放的春风吹拂下发展成长壮大

发布时间: 2018-08-02 08:58:55   来源: 山东新阶层           字体:【

 

197812月,党的十一届三中全会作出了改革开放的历史性决策,中国从此进入改革开放新时代。时至2018年,改革开放已经走过了四十个春秋。四十年弹指一挥间,我国发生了翻天覆地的变化,各族人民在中国共产党的带领下,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了人类社会发展的奇迹,书写了国家和民族的壮丽诗篇。作为注册会计师行业的一员,自己亲身经历了改革开放的四十年,深刻感受到改革开放给我们新的社会阶层人士带来的巨大变化。

 

从无到有,注册会计师行业因改革开放而兴起

 

改革开放初期,我国物资短缺,经济薄弱,百业待兴,急需引进外资,三资企业因此纷纷涌现。按照国际通行做法,需要注册会计师为三资企业提供验资、查账和清算等审计服务,这成为我国改善投资环境、吸引外资的必要条件。1980年财政部发布了《关于成立会计顾问处的暂行规定》,标志着我国注册会计师行业雏形的诞生。由于时代原因,最初叫“会计顾问处”,后改称“会计师事务所”。19867月,国务院颁布《注册会计师条例》,注册会计师、会计师事务所的名称才正式规范起来。可以说,没有改革开放,就没有注册会计师行业的兴起。

 

从小到大,注册会计师行业因改革开放而壮大

 

行业初兴之时,注册会计师行业从零开始,80年代第一批认定的注册会计师只有数十人,且80%以上是60多岁的老同志。随着改革开放步伐的不断加快,中国经济增长强劲,经济总量不断扩大,企业如雨后春笋,经济活动日益频繁,特别是以上海、深圳证券交易所为标志的资本市场兴起以后,各行各业对注册会计师服务的需求急速增长,促进了注册会计师行业的飞速发展。截至2017年底,国内会计师事务所有8605家,其中拥有证券期货资格的40家。全国具有注册会计师资质人员超过26万人,行业从业人员超过30万人,为包括3000余家上市公司在内的420万家以上企业、行政事业单位提供各类咨询服务。全行业2017年实现业务收入918.41亿元。

 

我所在的信永中和济南分所,创业之初只有七八个人,为了招揽业务,合伙人亲自骑着自行车跑市场,最大一笔业务也就几千块钱,第一年下来全所收入还不到50万元。得益于改革开放带来的经济繁荣,今天我们所已经发展到400多人,年收入超亿元,员工乘坐着高铁、飞机,穿梭在祖国大江南北,为广大客户提供服务。

 

从弱到强,注册会计师行业为改革开放保驾护航

 

经过四十年发展,注册会计师行业聚集了大批会计、金融、税务、综合管理等方面的优秀人才,专业水平不断提高,服务能力日益强大。特别是党的十八大以来,按照习近平总书记对行业“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这个主线”的重要批示,注会行业做大做强,形成了一大批规模大、专业强、信誉好、服务优的综合性会计师事务所,为我国经济社会发展和改革开放大局做出了贡献。信永中和在内的部分大型事务所,还拥有境外成员所,建立起国际化网络,在世界上拥有一席之地,为保卫国家经济安全、中国经济“走出去”、实施“一带一路”等国家重大战略保驾护航。(作者:李玲 山东信永中和工程管理咨询有限公司董事长兼总经理,省人大常委、省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长 )

分享到:
上一篇:徐言军:讲好中国故事 凝聚改革力量
下一篇:张国俊:修身•齐家•治国 ——我亲历的改革开放40年